Выбор вида нормативного правового акта зависит от ряда обстоятельств:
1. Правомочности субъекта, принимающего акт. Каждый орган или должностное лицо может принимать (издавать) строго определенные виды юридических документов. Система нормативных правовых актов представляет собой многоуровневую пирамиду, выстроенную по юридической силе документа. Поэтому соответствующего уровня нормативный правовой акт должен быть принят и соответствующего уровня (ранга) субъектом. «Выбор внешней формы каждого конкретного нормативного акта также происходит на основании критериев и установок, обусловливаемых системой источников права, которая определяется конституцией, тем, каким образом распределена нормативная компетенция между различными видами государственных органов, наделенных правом выражать официальную волю государства и придавать ей общеобязательный характер»40. Так, право принимать федеральные законы в РФ принадлежит только Государственной Думе как палате представительного и законодательного органа — Федерального Собрания. В практике субъектов РФ принято закреплять виды актов, правомочных к принятию представительными и исполнительными органами государственной власти в основных региональных документах, таких как: конституциях, уставах, специальных законах.
Например, в Иркутской области в соответствии с законом NqI-оз от 12 января 2010 г. «О правовых актах в Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области» установлены виды нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти данного субъекта РФ
2. Содержания акта, значимости и сложности регулируемых общественных отношений. Здесь важна тщательная оценка возможного круга регулируемых отношений. Так, предметом закона являются наиболее важные, подлежащие нормативно-правовому регулированию экономические, политические, социальные и иные отношения. Содержание закона образуют первичные нормы, которые в отдельных случаях получают дальнейшую конкретизацию и развитие в подзаконных актах.
Поэтому при выборе правильной формы акта рекомендуется тщательно оценить возможный предмет правового регулирования на соответствие конституционному принципу разграничения предметов ведения и системе правовых актов государства (Конституция, федеральный конституционный закон, федеральный закон, устав субъекта РФ, закон субъекта РФ). Таким образом, «уяснение содержания предполагаемого правового регулирования, знание компетенции государственных органов позволяет определить, в какую юридическую форму новый акт должен быть облечен
3) Наименование нормативного правового акта
Заголовок нормативного правового акта должен давать общее представление о его содержании и точно отражать предмет законодательного акта. Наименование правового акта как его внешний формальный реквизит является одновременно и его первоначальной смысловой единицей. С заголовка начинается ознакомление с содержанием документа. Заголовком во многом определяется предмет регулирования акта и сфера его действия. Четкое и правильное отражение в нем предмета правового регулирования необходимо для того, чтобы исполнители и иные заинтересованные лица могли по названию нормативного правового акта определить его содержание, легко запомнить название и при необходимости легко найти такой акт. Целесообразно, чтобы заголовки имели не только нормативные правовые акты в целом, но и их составные части — разделы, главы, статьи. Заголовок важен и в плане проведения систематизации и учета нормативных актов. Правильно подобранные названия упрощают работу с документами, облегчают поиск и применение конкретной нормы. Официальному наименованию нормативного правового акта должны быть присущи: точность, краткость, лаконичность (смысловая емкость), форма- лизованность.
Интересная и в то же время до сих пор актуальная градация заголовков предложена А. С. Пиголкиным, а также подробно исследована Ю. А. Тихомировым. Наименование нормативного правового акта зависит от характера, способа описания и назначения акта в регулировании общественных отношений. Например, по предмету регулирования может быть формулирование в виде «О животном мире», «О пенсиях за выслугу лет», «О несостоятельности (банкротсве)»; если цель - определить правовое положение органа или системы органов, используются выражения «Основные положения» при ликвидации органа - «Об упразднении»; если регулируются процессуальные вопросы - «О порядке», «Правила» и т. п.
В качестве дополнительного компонента наименования выделяют аббревиатуру. Под аббревиатурой понимается словообразование, состоящее из начальных букв слов полного наименования нормативного акта или его формы. Она является одним из признаков идентификации нормативного правового акта и должна быть уникальной. Зачастую аббревиатура используется в профессиональных кругах или даже может стать общепринятой, но официального характера она не носит (ГПК РФ, УК РФ, ФЗ РФ и т. п.).
4) Дата и регистрационный номер НПА
Номер нормативного акта не всегда рассматривается как обязательный реквизит для всех уровней нормативных правовых актов. Регистрационный номер, безусловно, облегчает поиск правового акта. Номер присваивается нормативному акту в самом конце правотворческого процесса органом, его принявшим. Например, п. 9 правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации содержит исчерпывающий перечень обязательных реквизитов подзаконных нормативных правовых актов. Для нормативных актов министерств и ведомств РФ, затрагивающих права и интересы граждан и носящих межведомственный характер, введена обязательная государственная регистрация в Министерстве юстиции РФ. Таким подзаконным нормативным правовым актам присваивается самостоятельный номер из картотеки и указывается дополнительно дата его регистрации gофициальном органе. На территории РФ государст. венной регистрации подлежат и акты, имеющие нор. мативный характер и издаваемые Центральным бан- ком РФ; Пенсионным фондом РФ; Федеральным фон. дом обязательного медицинского страхования; Фондом социального страхования РФ.
5) Дата принятия нормативного правового акта
При изучении данного вопроса студенту рекомендуется четко усвоить, что дата принятия, подписания, опубликования и вступления в силу не тождественны и могут сильно расходиться во времени. Так, согласно федеральному законодательству России, датой принятия федерального закона считается дата принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.
Дата подписания нормативного правового акта - это указание на число, месяц и год одобрения правового акта лицом, имеющим на то специальные полномочия. Для определенного вида нормативных правовых актов может требоваться не только принятие их исполнительным органом, но и подписание главой субъекта Федерации. Например, часть 6 ст. 12 закона Иркутской области определяет обязательное подписание Губернатором постановлений Правительства. Причем законы или регламенты устанавливают четко определенный срок и порядок подписания. Несоблюдение установленного срока может рассматриваться как основание для оспаривания законности принятого акта.
Дата подписания правового акта сопровождается указанием на уполномоченное лицо, его статус (должность), фамилию и инициалы.