Некоммерческие организации, учредителями которых являются органы государственной власти субъектов РФ. Создаются на добровольной основе в целях межрегиональной интеграции и социально-экономического развития субъектов РФ.
В июле 1994 подписано Соглашение о сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации. Федеральный закон от 21 дек. 1999 «Об общих принципах организации деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации» определил общие принципы организации и деятельности А. в целях обеспечения правовых, экономических и организационных гарантий их деятельности, создания условий, способствующих социально-экономическому развитию субъектов РФ и страны в целом. Вопросы деятельности А. обсуждаются на заседаниях советов А. с участием руководителей органов государственной власти входящих в них субъектов РФ. А. обычно имеют в своей структуре исполнительные органы, а также комитеты по направлениям деятельности. Предметы и цели деятельности А., права и обязанности членов, состав, структура, компетенция, порядок принятия решений определяются уставами. Субъект РФ может входить более чем в одну А. В РФ функционируют 7 А. На правах ассоциированных членов в А. входят отдельные хозяйствующие субъекты, а также административные единицы государств — участников СНГ. Федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии с военными округами и экономическим районами, но не совпадали с их количеством и составом. В момент их учреждения в 2000 было создано 7 федеральных округов.
Почти все округа состоят преимущественно или только из административно-территориальных образований (субъектов федерации). Единственным из округов, который почти полностью состоит из национально-территориальных субъектов (республик), является Северо-Кавказский округ. В округах определены города-центры, в которых размещаются их руководяще -координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств. Северо - Кавказский округ является единственным, в котором центр не является крупнейшим городом округа, а также административным центром или крупнейшим городом одного из входящих субъектов. Полпред Президента РФ в федеральном округе является представителем Президента РФ и работником администрации Президента. Руководство округов главенствует над входящими субъектами, не имея конституционных полномочий, но имея соответствующие ведомственные.
Образование федеральных округов в первую очередь явилось результатом осознания на государственном уровне соответствующих управленческих задач, неудовлетворенности состоянием законности в субъектах Федерации и низкой степенью эффективности работы территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Образование округов является актом вертикальной деконцентрации полномочий президентской власти, приближения федерального аппарата управления к субъектам Федерации, к населению. Одновременно с этим активизировался процесс деконцентрации полномочий федеральной исполнительной власти (Правительства) посредством перестройки и оптимизации системы территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, формирования их окружных структур. Появилась возможность повысить на уровне округов эффективность реализации государственной политики в области территориального развития, обеспечить единство правового и экономического пространства Российской Федерации как по вертикали, так и по горизонтали, увеличить возможности межрегиональной интеграции, оптимизировать взаимодействие региональных и муниципальных уровней управления.
Статья 1. Общие положения
1. Настоящий ФЗ определяет общие принципы организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ в целях обеспечения правовых, экономических и организационных гарантий деятельности указанных ассоциаций, создания условий, способствующих социально-экономическому развитию субъектов РФ и РФ в целом.
2. При осуществлении своей деятельности ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ руководствуются Конституцией РФ, настоящим ФЗ, другими ФЗ и иными НПА РФ, законами и иными НПА субъектов РФ, органы государственной власти которых входят в указанные ассоциации, а также учредительными договорами и уставами ассоциации.
Статья 4. Основные цели и задачи ассоциации
Основными целями и задачами ассоциации являются:
1. обеспечение необходимых условий для эффективного взаимодействия субъектов Российской Федерации в вопросах социально-экономического развития на основе объединения материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов.
2. подготовка предложений по вопросам рационального использования экономических потенциалов субъектов РФ;