Способ картодиаграммы используется для отображения на картах в пределах определенных территориальных единиц абсолютного суммарного показателя какого-либо явления. Обычно территориальные единицы представлены странами, областями или другими административными единицами, имеющими четкие границы. Однако вполне возможно использование способа картодиаграммы для природных (материков, бассейнов рек и т. п.) и экономических районов, при условии выделения их четких границ. С помощью картодиаграммы наглядно проявляются различия регионов по таким показателям, как, например, общие площади сельскохозяйственных угодий, объем валового продукта, общая численность населения, суммарный показатель стока рек бассейнов и т. п.
В качестве знака, отображающего суммарную величину явления, используется диаграмма. Важно, чтобы по площади она была пропорциональна объему явления — это создает эффект реального различия показателей в разных районах. Диаграмма может иметь вид геометрической фигуры — круга, квадрата, треугольника, прямоугольника, а также частей этих фигур, могут использоваться объемные фигуры — шары, кубы и др. Применяются на картах и так называемые столбчатые диаграммы, 1 мм высоты которых соответствует определенному количеству показателя. Внутри диаграммы может даваться дополнительное деление ее на составные части. Например, фигура, отображающая общую площадь сельскохозяйственных угодий, может быть разделена по процентному соотношению на площади пашни, сенокосов и пастбищ.
Количественные показатели для построения картодиаграмм предварительно изучаются с точки зрения разности крайних величин и равномерности их изменения внутри ряда. Для этого их выписывают по возрастанию — от самого малого до максимального. Обычно крайние значения, как малые, так и большие, единичны, поэтому о характере изменения величин судят, исключая крайние.
При большом числе территориальных единиц проще объединить показатели в группы и по среднему значению показателя в группе вычислить размеры диаграмм. Диаграммы в группах будут лучше различаться между собой на карте, нежели построенные по отдельности для каждого района.
Если в построенном ряду показатели размещаются равномерно, без скачков, выбираются равноделенные шкалы, в каждой градации которых содержится одинаковое количество отображаемого показателя.
Для разработки шкал с переменными интервалами используется специальный график — гистограмма. Строится гистограмма на двух осях: на горизонтальной оси откладываются одинаковые отрезки по числу всех показателей, включая отброшенные ранее; на вертикальной оси в выбранном масштабе откладываются показатели в порядке возрастания величин (рис. 6.40, а). Резкие перепады в значениях на гистограмме определяют целесообразные границы ступеней диаграммы.
Граничные значения ступеней не обязательно должны иметь оканчивающиеся на нули целые числа, особенно это относится к неравномерным шкалам. Таким образом подчеркивается действительное размещение явления по его величине.
Построение гистограмм и картодиаграмм легко выполнить на компьютере. Перед использованием компьютера тщательно изучают весь статистический ряд — характер размещения членов в ряду, а также по территориальным единицам на составляемой карте. Выбирают оптимальный размер диаграмм.
После выбора размеров диаграмм их помещают в границы районов на карте. Не должно остаться какойлибо территории без диаграммы. Они должны так размещаться на карте, чтобы по возможности не занимать всю площадь района, не закрывать основных элементов географической основы (столиц, крупных городов, границ регионов и т. п.). При необходимости край диаграммы может выходить за пределы территориальной единицы, например разрывать ее вершиной треугольника или столбика. Общее эстетическое восприятие карты предполагает разумное соотношение площадей диаграммных фигур и остальной площади характеризуемых ими районов.
В легенде карты приводятся диаграммы всех размеров с указанием для каждой из них абсолютного среднего показателя для группы или говорится, что единица площади диаграммы (например, 1 мм2) соответствует определенному объему явления. В значениях градаций одни и те же числа не должны повторяться, в противном случае возникает неопределенность отнесения того или иного района к соответствующей группе.
Способ картограммы применяется для отображения на картах относительного количественного показателя в пределах территориальных единиц. В отличие от предыдущего способа, здесь не выполняют построения фигур, а территории закрашивают или заштриховывают с увеличением насыщенности цвета или частоты штриховки в зависимости от относительной величины показателя. Использование способа картограммы также предполагает предварительные расчеты. Показатели вычисляются для каждой территории, например плотность населения (человек на км2), число учащихся на 10 000 тыс. жителей в районах области, численность какоголибо вида животных на 100 га охотничьих угодий района и т. п.
Распределение значений вычисленных величин изучается с помощью гистограммы, которая строится так же, как и в предыдущем случае. Показатели так же разбиваются на группы (рис. 6.40, б). Все страны или области, входящие в одну группу, закрашиваются или заштриховываются одинаково.
Основным изобразительным средством является цвет (как правило, один), изменяющийся по насыщенности — чем меньше показатель, тем светлее цвет. Количество групп, которые будут хорошо отличаться по насыщенности, невелико — всего 5—6. Это зависит от возможностей восприятия человеческим глазом оттенков одного цвета. Чтобы показать на карте больше групп, необходимо ввести какойнибудь близкий по цветовому кругу* цвет в уже принятый.
При создании чернобелых оригиналов карт часто применяется штриховка, с увеличением показателя ее частота увеличивается так же, как насыщенность цвета. Следует обратить внимание, что использование штриховки одинаковой частоты, но разного направления не создает эффекта роста показателя, а только вносит пестроту в рисунок карты. Чтобы усилить эффект возрастания показателя, в верхних ступенях линейную штриховку можно заменить сетчатой.
Способы картодиаграммы и картограммы хорошо сочетаются на одной карте. В этом случае фоном карты является картограмма, на которой размещаются диаграммы в границах областей (рис. 6.41).
Щ Частным случаем картограммы можно считать способ уточненной картограммы, или, как его еще называют, способ количественного фона. Суть его заключается в отображении относительного показателя явления в пределах его естественного размещения.
* Цветовой круг — круг, по которому размещаются цвета видимого спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый), в сумме составляющие белый.
Самым распространенным примером этого способа является карта плотности населения в атласе России для 8—9 классов (М.: Просвещение, 2002) или карта мира в атласе для 10 класса (того же издательства). На этих картах плотность населения (чел./1 км2) показана способом уточненной картограммы. Закрашены территории, границы которых не совпадают с административными границами, а проведены по фактическому распространению данной плотности населения. Как и в обычной картограмме, с увеличением относительного количественного показателя явления увеличивается насыщенность окраски площади, занимаемой определенной градацией.
В качестве другого примера использования уточненной картограммы можно назвать экологические карты. Для их составления площадь карты разбивается на элементарные ячейки. Соответственно им разбиваются картыисточники. Каждой ячейке присваивается свой балл экологического состояния. Степень загрязнения окружающей среды вычисляется
Способ картограммы широко применяется при составлении агрохимических карт, показывающих содержание питательных веществ в почвах — азота, калия, фосфора и др. Такие карты часто называют просто картограммами.
Уточненные картограммы отличаются от карт, составленных способом изолиний, незакономерными переходами от одного показателя к другому, т. е. границы между территориями с различными по величине показателями могут соприкасаться, в отличие от никогда не пересекающихся и не стыкующихся изолиний.