пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способы тематического картографирования: изолиний, точечный.

Точечный способ очень схож со способом ареалов. От­личие их заключается в том, что отображаемое явление при не повсеместном распро­странении имеет количест­венную характеристику. Чис­ленная величина выражается точкой определенного «веса», т. е. ей может соответствовать только одно число, например 1000 голов птицы, 100 га по­севов ржи и т. п. В легенде карты в этом случае обяза­тельно присутствует надпись: одна точка — 100 га посевов ржи (рис. 6.38).

На карте могут использо­ваться точки разных цветов (например, красные — для подсолнуха, синие — для риса). Да и сами точки не обязательно кружки — это могут быть черточки, квадратики и др.

Границы распространения явления, как правило, не дают­ся, точки ставятся на площади распространения явления. Од­нако применяется точечный способ и с показом границ, в этом случае внутри них точки расставляются равномерно или со сгущением, соответствующим действительности (часто исполь­зуется этот способ в региональных атласах на сельскохозяйст­венных картах, для показа отраслей животноводства, растени­еводства в границах административных районов).

 

Способ изолиний. Изолиния (греч. isos — равный, одинаковый) — линия, соединяющая на карте точки с одина­ковыми количественными показателями какой-либо величи­ны. Явления, которые отображаются способом изолиний, встречаются повсеместно и распространяются закономерно. К ним относятся в основном природные явления: рельеф, тем­пература и давление воздуха, солнечная радиация, даты за­цветания растений или созревания плодов и т. п. (рис. 6.39).

На картах этот способ представлен системой линий с одина­ковыми или разными промежутками по абсолютной величине показателя (например, через 10 м высоты или 100 мм осадков). Изолинии на карте никогда не пересекаются. Они подписывают ся основанием цифр — в сторону понижения показателя. Для лучшей читаемости промежутки между изолиниями на мелко­масштабных картах закрашиваются (так называемая послойная окраска): чем более насыщен цвет, тем выше показатель.

Изолинии, отображающие разные явления, имеют свои на­звания:

§  изоанты — линии, соединяющие на карте точки с одно­временным сроком зацветания какого-либо растения;

§  изобары — линии равного атмосферного давления;

§  изобаты — линии равных глубин;

§  изогиеты — линии одинаковых сумм осадков за опреде­ленный период времени;

§  изогипсы — линии равных абсолютных высот (горизон­тали);

§  изогоны — линии одинакового магнитного склонения;

§  изоколы — линии равных искажений углов и площадей на картах;

§  изотермы — линии одинаковых температур.

 


14.01.2015; 13:12
хиты: 1366
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь