пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Показатели искажений и способы определения величины искажения на картах.

Для того чтобы спроецировать точки местности на бу­магу, представляющую собой плоскую поверхность, необходи­мо к сферической земной поверхности провести касательную горизонтальную плоскость. Она должна касаться земной по­верхности, т. е. быть ортогональной нормали этой поверх­ности.

На рисунке 2.3 изображена горизонтальная плоскость, ка­сательная к сфере в точке Л; а, Ъ, с — проекции точек мест­ности А, В, С на горизонтальную плоскость. Длины дуг АВ и ВС на поверхности равны, но длины их проекций на горизон­тальной плоскости не равны между собой. При уменьшении длин дуг до минимального размера, расположенных вбли­зи точки А — касания плоскости и сферы, направления сил тяжести в этих точках становятся почти параллельны, по­этому проекции этих точек на горизонтальную плоскость не содержат ошибок, влияющих на точность получаемого изо­бражения.

Уменьшенное и подобное ортогональное изобра­жение малого участка местности в принятой системе условных знаков называется планом.

Максимальное расстояние между крайними точками мест­ности на плане возможно допустить 20 км. Тогда ошибка в по­ложении проекции точек не превысит величины точности изме­рений по карте. При увеличении расстояний между проецируе­мыми точками на земной поверхности ошибки в положении проекций этих длин возрастают в геометрической прогрессии. Отображение крупных участков земной поверхности при про­ектировании требует применения картографических проек­ций, учитывающих кривизну Земли. Ниже приведена зависи­мость нарастания ошибок в плановом положении проекций точек от величины расстояния между ними на поверхности Земли.


05.02.2015; 14:38
хиты: 1340
рейтинг:-1
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь