К элементам гидрографии на картах относят озера, реки, каналы, водохранилища, родники и многие другие объекты, характеризующие водные акватории. Условные знаки топографических карт согласуются с картами шельфовой зоны. Береговые линии подразделяются на постоянные и определенные и на непостоянные и неопределенные. Положение береговых линий морей на карте соответствуют их максимальной отметке при наиболее высоком приливе, а границы внутренних водоемов и береговых линий рек соответствуют линии с отметкой уреза воды в них в межень (межень — средний наинизший уровень воды в реке или озере).
Топографические карты передают тип и характер речной системы, особенности конфигурации русла, типы берегов, поймы. В зависимости от ширины реки ее условное обозначение может быть отображено в одну линию с постепенным утолщением от истока к устью либо в две линии с постоянным промежутком между ними, либо с отображением ширины реки в масштабе карты (табл. 10).
Условный знак крупных рек сопровождается качественными и количественными их характеристиками — скорость и направление течения, ширина и глубина, характер грунта русла, отметки урезов воды, наличие переправ (паромы, мосты, перевозы, броды), водопады и пороги. Если название реки подписано заглавными буквами, то она на этом участке судоходна.
Водные объекты как на общегеографических, так и на тематических картах выполняют особую роль каркаса для показа остального содержания карты. Это объясняется стабильностью местоположения рек, озер, береговых линий морей в большинстве регионов мира. Населенные пункты «привязываются» к источникам водоснабжения для бытовых нужд и
промышленного производства.
Отображению Мирового океана на общегеографических картах уделяется не такое большое значение, как на специальных морских картах. Показывается береговая линия, отметки глубин, морские пути, названия океанов, морей и их частей. Береговая линия морей дается по положению на момент прилива. Будучи важной "границей между морем и сушей, именно она отражает типы берегов, их изрезанность, наличие заливов, бухт, проливов и т. п.
С большой степенью подробности показываются острова. На картах можно найти острова площадью менее 1 мм2. Правда, не все они снабжаются подписями названий. Однако для островных государств, например в Океании, их отображение на карте отражает реальную густоту их размещения и, по возможности, конфигурацию территории государства. На акваториях показываются коралловые рифы, границы распространения плавучих льдов, а также границы владений.
Реки на общегеографических картах, как правило, показываются одной линией: из-за мелкого масштаба показать оба берега реки и водную поверхность между ними практически невозможно. Среди рек региона главные реки выделяют толщиной линии. Утолщают рисунок реки от истока к устью постепенно.
На картах засушливых районов реки подразделяются по постоянству течения, а озера — по постоянству береговой линии и качеству воды (пресные, соленые, горько-соленые).