Карта–это математически определённое, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности земли, другого небесного тела или космического пространства, показывающее расположение или спроецированные на них объекты в принятой системе условных знаков.
Элементы карты это её составные части, включающие само картографическое изображение, легенду и зарамочное оформление карты.
Выделяют ряд составляющих карту элементов: математическую и географическую основы, тематическое содержание, вспомогательное оснащение, дополнительное содержание.
Математическая основа — это математический каркас карты, положение основных точек и линий которого строго соответствует их положению на земной поверхности.
Математическая основа представлена на карте географической сеткой меридианов и параллелей.
Параллель-линия сечения поверхности планеты плоскостью, параллельной плоскости экватора.
Меридиан линия сечения поверхности плоскостью, проходящей через ось вращения или симметрии.
Экватор воображаемая линия пересечения с поверхностью Земли плоскости, перпендикулярной оси вращения планеты и проходящей через её центр.
В математическую основу карты входят также масштаб, т. е. степень уменьшения земной поверхности для изображения ее на карте; компоновка, т. е. расположение рамок карты относительно картографируемой территории и размещение названия карт, ее легенды и дополнительных карт, графиков и т. п.
Географическая основа карты — это ее географический каркас, представленный береговыми линиями морей и рек, дорогами, границами, населенными пунктами.
Тематическое содержание карты раскрывает тему, указанную в заголовке карты, при помощи условных знаков и других изобразительных средств. Элементами тематического содержания могут быть, например, растительность, климат, почвы и др. Они размещаются на карте относительно элементов математической и географической основ.
Вспомогательные элементы карты облегчают ее чтение, помогают решать определенные задачи, проводить измерения; без них получить полноценную информацию с карты невозможно. К вспомогательному оснащению относят название карты, легенду (таблицу условных обозначений), линейный масштаб, график углов наклона и др.
Дополнительное содержание представлено на карте сведениями, которые не обязательны для карты. Без них можно обойтись при пользовании картой, вместе с тем они обогащают, уточняют, дополняют ее содержание, помогают лучше понять или усвоить тему карты. Примерами дополнительного содержания карт могут быть разнообразные графики (например, динамики численности населения), диаграммы (структуры промышленности, сельскохозяйственных угодий и др.), дополнительные карты, аэрофотоснимки, рисунки (элементов ландшафта или отдельных объектов местности и др.), списки и сведения, относящиеся к теме карты.
Основными свойствами, отличающими карту от других носителей информации, являются:
- Геометрическая точность — точность положения объектов относительно «твердых», закрепленных на местности и имеющих определенные координаты точек (пунктов государственной геодезической основы);
- Достоверность — степень соответствия модели реальной действительности;
- Современность — соответствие картографического изображения настоящему времени;
- Обзорность — в отличие от текстового описания карта дает возможность получить пространственную информацию о большой территории;
- Наглядность — при правильно подобранных средствах отображения объектов и явлений на карте читатель может выделить главные и второстепенные из них (например, крупные и мелкие населенные пункты или административные центры), понять связи между явлениями, определить характер явления (например, рельефа местности).
ВИДЫ КАРТ.
По предмету изображения различают карты географические, отображающие Землю с происходящими на ней природными и общественными явлениям, и астрономические, предметом изображения которых служит небесная сфера в целом, ее части или отдельные планеты (кроме: Земли).
Географические карты, в зависимости от масштаба, охвата территории, содержания и назначения, подразделяются на ряд основных видов.
Классификация карт по масштабу определяется влиянием масштаба на точность, возможный охват территории, особенностями использования. Выделяют три основные группы: крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные карты. Они различаются по полноте и подробности содержания, а также по методам создания.
Крупномасштабные карты (масштаб от 1:10 000 по 1:100 000) передают подробное изображение местности. Они служат для детального изучения местности, ориентирования на ней и выполнения всякого рода измерений и расчетов, требующих значительной точности.
Среднемасштабные карты (масштаб от 1:200 000 по 1:1 000 000) по математической основе близки к крупномасштабным картам. Однако, обладая основными свойствами последних, уступают им в точности и подробности изображения местности. Их используют для общего изучения значительных по площади территорий и связанных с этим приближенных измерений и расчетов.
Мелкомасштабные карты (масштаб Мельче 1:1000 000) дают значительное уменьшение изображения земной поверхности, поэтому их применяют для общего изучения обширных территорий или отдельных явлений, их характера, динамики и взаимосвязей.
В отдельную группу картографических произведений относят топографические планы (масштаб крупнее 1:10 000). Они отличаются от карт не только масштабом, но и точностью, подробностью изображения, методами создания и использования;
По охвату территории различают карты мира* мате1 риков, океанов, частей материков или отдельных государств, I административных областей и районов, городов.
По содержанию карты подразделяют на два больших виi да: общегеографические и тематические (или карты отдельных явлений). Общегеографические карты отображают земную поверхность с обязательным и совместным показом всех составляющих ее элементов — гидрографии, дорожной сети, населенных пунктов, границ, рельефа, растительности— с одинаковой степенью подробности, не отдавая предпочтения ни одному из элементов. Наиболее характерным примером общегеографической карты является топографическая карта.
Тематические карты отображают более узкий круг явлений, раскрывают какуюлибо конкретную тему, вынесенную в заголовок карты. Например, распространение сельскохозяйственных культур, осадки, природные зоны и т. п. Тематические карты подразделяются на карты природных явлений и карты общественных явлений (социальноэкономические).
К картам природных явлений относятся карты физические; геологические (карты четвертичных отложений, тектонические, полезных ископаемых и др.); климатические (карты давления воздуха, распределения температур, снежного покрова, осадков и т.п.); гидрографические (карты рек, морей, озер, океанов); почвенные; фенологические; фаунистические; карты экологического состояния природной среды и охраны природы; ландшафтные карты.
Карты общественных явлений подразделяют на следующие группы: политические и политикоадминистративные; карты населения; экономические; карты элементов инфраструктуры (здравоохранения, культуры, науки, религии, торговли и др.); карты исторических событий (военных действий, становления государств, раздела территорий и др.).
Если на тематической карте показывается одно изучаемое явление, например распределение осадков по временам года или промышленные предприятия, то такая карта называется аналитической. Если на карте отображается комплекс явлений, например климат или полная экономическая характеристика региона, то ее называют комплексной.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Картографическое изображение содержание карты, совокупность сведений об объектах и явлениях, их размещении, свойствах, взаимосвязях, динамике.
Легендасистема использования на карте условных обозначений и текстовых пояснений к ним.
Координатная сеткасеть воображаемых линий, опоясывающих земной шар в широтном и меридиональном направлениях, с помощью которой можно точно определить положение любой точки на земной поверхности.
Масштаб отношение натуральной величины объекта к величине его изображения.
в масштабе 1:10 000 и крупнее — топографический план;
в масштабе 1:25 000 — 1:500 000 — топографическая карта;
в масштабе 1:1 000 000 и мельче — географическая карта.
Численный масштаб записывают в виде дроби, в числителе которой стоит единица, а в знаменателе — степень уменьшения проекции. Например, масштаб 1:5 000 показывает, что 1 см на плане соответствует 5 000 см (50 м) на местности.
Более крупным является тот масштаб, у которого знаменатель меньше. Например, масштаб 1:1 000 крупнее, чем масштаб 1:25 000.
Именованный масштаб показывает какое расстояние на местности соответствует 1 см на плане. Записывается, например: «В 1 сантиметре 100 километров», или «1 см = 100 км».
Графические масштабы подразделяются на линейные и поперечные.
Линейный масштаб — это графический масштаб в виде масштабной линейки, разделённой на равные части.
Поперечный масштаб — это графический масштаб в виде номограммы, построение которой основано на пропорциональности отрезков параллельных прямых, пересекающих стороны угла. Поперечный масштаб применяют для более точных измерений длин линий на планах. Поперечным масштабом пользуются следующим образом: откладывают на нижней линии поперечного масштаба замер длины таким образом, чтобы один конец (правый) был на целом делении ОМ, а левый заходил за 0. Если левая ножка попадает между десятыми делениями левого отрезка (от 0), то поднимаем обе ножки измерителя вверх, пока левая ножка не попадёт на пересечение клибо трансвенсали и какойлибо горизонтальной линии. При этом правая ножка измерителя должна находиться на этой же горизонтальной линии. Наименьшая ЦД=0, 2 мм, а точность 0,1.