пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Географическая карта, ее основные элементы и свойства. Виды карт.

Карта–это математически определённое, уменьшенное, генерализованное изображение поверхности земли, другого небесного тела или космического пространства, показывающее расположение или спроецированные на них объекты в принятой системе условных знаков.

Элементы карты  это её составные части, включающие само картографическое  изображение, легенду и зарамочное оформление карты.

Выделяют ряд составляющих карту элементов: математи­ческую и географическую основы, тематическое содержание, вспомогательное оснащение, дополнительное содержание.

Математическая основа — это математический каркас карты, положение основных точек и линий которого строго соответствует их положению на земной поверхности.

Математическая основа представлена на карте географической сеткой меридианов и параллелей.

 Параллель-линия сечения поверхности планеты плоскостью, параллельной плоскости экватора.

Меридиан линия сечения поверхности плоскостью, проходящей через ось вращения или симметрии.

Экватор воображаемая линия пересечения с поверхностью Земли плоскости, перпендикулярной оси вращения планеты и проходящей через её центр.

В математическую основу карты входят также масштаб, т. е. степень уменьшения земной поверхности для изображения ее на карте; компоновка, т. е. расположение рамок карты относительно картографируемой территории и размещение названия карт, ее легенды и дополнительных карт, графиков и т. п.

Географическая основа карты — это ее географический каркас, представленный береговыми линиями морей и рек, дорогами, границами, населенными пунктами.

Тематическое содержание карты раскрывает тему, ука­занную в заголовке карты, при помощи условных знаков и других изобразительных средств. Элементами тематического содержания могут быть, например, растительность, климат, почвы и др. Они размещаются на карте относительно элемен­тов математической и географической основ.

Вспомогательные элементы карты облегчают ее чтение, помогают решать определенные задачи, проводить измере­ния; без них получить полноценную информацию с карты не­возможно. К вспомогательному оснащению относят название карты, легенду (таблицу условных обозначений), линейный масштаб, график углов наклона и др.

Дополнительное содержание представлено на карте све­дениями, которые не обязательны для карты. Без них можно обойтись при пользовании картой, вместе с тем они обогаща­ют, уточняют, дополняют ее содержание, помогают лучше по­нять или усвоить тему карты. Примерами дополнительного содержания карт могут быть разнообразные графики (напри­мер, динамики численности населения), диаграммы (структу­ры промышленности, сельскохозяйственных угодий и др.), дополнительные карты, аэрофотоснимки, рисунки (элементов ландшафта или отдельных объектов местности и др.), списки и сведения, относящиеся к теме карты.

Основными свойствами, отличающими карту от других но­сителей информации, являются:

  • Геометрическая точность — точность положения объ­ектов относительно «твердых», закрепленных на местности и имеющих определенные координаты точек (пунктов государ­ственной геодезической основы);
  • Достоверность — степень соответствия модели реаль­ной действительности;
  • Современность — соответствие картографического изо­бражения настоящему времени;
  • Обзорность — в отличие от текстового описания карта дает возможность получить пространственную информацию о большой территории;
  • Наглядность — при правильно подобранных средствах отображения объектов и явлений на карте читатель может вы­делить главные и второстепенные из них (например, крупные и мелкие населенные пункты или административные цент­ры), понять связи между явлениями, определить характер яв­ления (например, рельефа местности).

ВИДЫ КАРТ.

По предмету изображения различают карты геогра­фические, отображающие Землю с происходящими на ней природными и общественными явлениям, и астрономиче­ские, предметом изображения которых служит небесная сфе­ра в целом, ее части или отдельные планеты (кроме: Земли).

Географические карты, в зависимости от масштаба, охвата территории, содержания и назначения, подразделяются на ряд основных видов.

Классификация карт по масштабу определяется влия­нием масштаба на точность, возможный охват территории, особенностями использования. Выделяют три основные груп­пы: крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштаб­ные карты. Они различаются по полноте и подробности содер­жания, а также по методам создания.

Крупномасштабные карты (масштаб от 1:10 000 по 1:100 000) передают подробное изображение местности. Они служат для детального изучения местности, ориентирования на ней и выполнения всякого рода измерений и расчетов, тре­бующих значительной точности.

Среднемасштабные карты (масштаб от 1:200 000 по 1:1 000 000) по математической основе близки к крупномасш­табным картам. Однако, обладая основными свойствами по­следних, уступают им в точности и подробности изображения местности. Их используют для общего изучения значитель­ных по площади территорий и связанных с этим приближен­ных измерений и расчетов.

Мелкомасштабные карты (масштаб Мельче 1:1000 000) дают значительное уменьшение изображения земной поверх­ности, поэтому их применяют для общего изучения обширных территорий или отдельных явлений, их характера, динамики и взаимосвязей.

В отдельную группу картографических произведений от­носят топографические планы (масштаб крупнее 1:10 000). Они отличаются от карт не только масштабом, но и точно­стью, подробностью изображения, методами создания и ис­пользования;

По охвату территории различают карты мира* мате1 риков, океанов, частей материков или отдельных государств, I административных областей и районов, городов.

По содержанию карты подразделяют на два больших виi да: общегеографические и тематические (или карты отдель­ных явлений). Общегеографические карты отображают зем­ную поверхность с обязательным и совместным показом всех составляющих ее элементов — гидрографии, дорожной сети, населенных пунктов, границ, рельефа, растительности— с одинаковой степенью подробности, не отдавая предпочтения ни одному из элементов. Наиболее характерным примером об­щегеографической карты является топографическая карта.

Тематические карты отображают более узкий круг явле­ний, раскрывают какуюлибо конкретную тему, вынесенную в заголовок карты. Например, распространение сельскохозяй­ственных культур, осадки, природные зоны и т. п. Тематиче­ские карты подразделяются на карты природных явлений и карты общественных явлений (социальноэкономические).

К картам природных явлений относятся карты физиче­ские; геологические (карты четвертичных отложений, текто­нические, полезных ископаемых и др.); климатические (кар­ты давления воздуха, распределения температур, снежного покрова, осадков и т.п.); гидрографические (карты рек, мо­рей, озер, океанов); почвенные; фенологические; фаунистические; карты экологического состояния природной среды и ох­раны природы; ландшафтные карты.

Карты общественных явлений подразделяют на следую­щие группы: политические и политикоадминистративные; карты населения; экономические; карты элементов инфра­структуры (здравоохранения, культуры, науки, религии, тор­говли и др.); карты исторических событий (военных действий, становления государств, раздела территорий и др.).

Если на тематической карте показывается одно изучаемое явление, например распределение осадков по временам года или промышленные предприятия, то такая карта называется аналитической. Если на карте отображается комплекс явле­ний, например климат или полная экономическая характе­ристика региона, то ее называют комплексной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Картографическое изображение содержание карты, совокупность сведений об объектах и явлениях, их размещении, свойствах, взаимосвязях, динамике.

Легендасистема использования на карте условных обозначений и текстовых пояснений к ним.

Координатная сеткасеть воображаемых линий, опоясывающих земной шар в широтном и меридиональном направлениях, с помощью которой можно точно определить положение любой точки на земной поверхности.

Масштаб отношение натуральной величины объекта к величине его изображения.

в масштабе 1:10 000 и крупнее — топографический план;

в масштабе 1:25 000 — 1:500 000 — топографическая карта;

в масштабе 1:1 000 000 и мельче — географическая карта.

Численный масштаб записывают в виде дроби, в числителе которой стоит единица, а в знаменателе — степень уменьшения проекции. Например, масштаб 1:5 000 показывает, что 1 см на плане соответствует 5 000 см (50 м) на местности.

Более крупным является тот масштаб, у которого знаменатель меньше. Например, масштаб 1:1 000 крупнее, чем масштаб 1:25 000.

Именованный масштаб показывает какое расстояние на местности соответствует 1 см на плане. Записывается, например: «В 1 сантиметре 100 километров», или «1 см = 100 км».

Графические масштабы подразделяются на линейные и поперечные. 

Линейный масштаб — это графический масштаб в виде масштабной линейки, разделённой на равные части.

 Поперечный масштаб — это графический масштаб в виде номограммы, построение которой основано на пропорциональности отрезков параллельных прямых, пересекающих стороны угла. Поперечный масштаб применяют для более точных измерений длин линий на планах. Поперечным масштабом пользуются следующим образом: откладывают на нижней линии поперечного масштаба замер длины таким образом, чтобы один конец (правый) был на целом делении ОМ, а левый заходил за 0. Если левая ножка попадает между десятыми делениями левого отрезка (от 0), то поднимаем обе ножки измерителя вверх, пока левая ножка не попадёт на пересечение клибо трансвенсали и какойлибо горизонтальной линии. При этом правая ножка измерителя должна находиться на этой же горизонтальной линии. Наименьшая ЦД=0, 2 мм, а точность 0,1.


05.02.2015; 03:00
хиты: 9748
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь