пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Влияние древних складчатых и разрывных структур на рельеф. Инверсионные формы рельефа.

Рельеф, образуемый древними складчатыми и разрывными структурами. Здесь имеются в виду особенности рельефа, связанные с  тектоническими структурами, которые сформировались в различные эпохи тектоно-магматической активизации — в архее, протерозое, палеозое, мезозое и раннем кайнозое, но затем прекратили свое активное развитие и перешли в категорию пассивных. Такие  структуры называют также мертвыми, неразвивающимися (Н. П. Костенко). Эти древние структуры проявляются в рельефе, только если они выведены на поверхность новейшими тектоническими движениями как в горных, так и в платформенных районах. Здесь они выступают уже лишь в качестве пассивных элементов  неотектонических структур. В районах, испытывающих относительное или абсолютное прогибание, древние структуры погребены под чехлом отложений различной мощности и не оказывают влияния на рельеф (рис. 3.3), если не облекаются тонким чехлом отложений. Примером погребенных древних структур являются фундаменты всех платформ, сложенные древними дислоцированными породами, перекрытыми чехлом осадочных или вулканогенных пород.

Складчатые структуры. В областях длительной  денудации, испытывающих и в настоящее время слабые поднятия (например, Балтийский и Украинский щиты древней Восточно- Европейской платформы, более молодые поднятия Казахского щита, Донецкого кряжа и др.), древняя складчатая структура хотя и обнажена, но разрушена и обычно сглажена. Часто она лишь просвечивает сквозь маломощный чехол четвертичных отложений (рис. 3.4) и не образует значительных форм рельефа, определяя в основном только некоторые его детали. В горных областях, состоящих из новейших рельефообразующих структур земной коры: поднятий-хребтов и прогибов-впадин, — древние складчатые структурно-вещественные комплексы являются пассивными элементами и находятся уже в новой композиции. В пределах впадин так же, как и в фундаментах платформ, древние структуры, будучи погребенными под толщей осадков, практически не проявляют себя в рельефе поверхности. В пределах же хребтов и кряжей эти формы занимают различное положение на их склонах и водоразделах и, в зависимости от своих размеров, литологических и структурных особенностей, а также процессов разрушения, по-

разному проявляют себя в рельефе. Древние складки выражены в рельефе прямо, когда  антиклиналям соответствуют возвышенности (рис. 3.5 А 1), а  синклиналям — эрозионные понижения (рис. 3.5 Л 2). Часто это связано с плотностью пород, т. е. ядра антиклиналей  сложены плотными, а ядра синклиналей — мягкими породами. При этом первичная форма складок нарушена процессами денудации. Однако встречаются отпрепарированные складки. Тогда в антиклинальной возвышенности ее склоны совпадают с падением крыльев складки, а валообразный рельеф отражает форму складки (рис. 3.6). Но весьма широко распространены и так называемые  обращенные формы рельефа, когда антиклинальной складке соответствует эрозионное понижение (рис. 3.5 Б 3), а синклинальной складке — возвышенность (рис. 3.5 Л 4, 3.5 Б 4, рис. 3.7).

Развитие обращенного рельефа, особенно на антиклиналях, помимо плотности пород, может быть вызвано повышенной их трещиноватостью в сводовых частях складок и вследствие этого более интенсивным разрушением. Примеры такого соотношения древних складчатых структур с рельефом можно видеть во многих предгорных и горных районах, а также на платформенных возвышенностях. Причем возраст складок может быть самый различный. На Керченском полуострове в Крыму обращенный рельеф характерен для совсем молодых, но отмерших складок, сложенных неогеновыми отложениями. Здесь в зонах четвертичных поднятий синклинали образуют возвышенности (см. рис. 3.5 Б 4), а разрушенные ядра антиклиналей дают понижения в рельефе (см. рис. 3.5 Б 3). Другим примером могут служить  мезозойские соляные купола в Прикаспийской впадине, в сводах которых образовались понижения, заполненные озерами. На древних деформациях в зависимости от вещественного состава пород рельеф может иметь промежуточный характер: крепкие или плотные породы, слагающие ядра или крылья складок, в рельефе будут давать возвышенности, а мягкие — понижения. Более  подробно рельеф древних складок в зависимости от формы замка, наклона осевой поверхности рассмотрены Н. П. Костенко в учебнике  «Геоморфология» (1999).

Разрывные нарушения. Выражение в рельефе древних или «мертвых» разрывов так же, как и складок, зависит, прежде всего, от литологии пород. В однородных по составу породах  разрывные нарушения разных типов: сбросы, взбросы, сдвиги — в  рельефе обычно не выражены в виде соответствующих ступеней  или уступов, т. к. крылья в силу однородности состава разрушаются одинаково. Однако на месте разрыва, как ослабленной зоны дробления, обычно формируется линейное понижение (рис. 3.8 А 1 и 2), выраженное эрозионной формой — ложбиной, оврагом или долиной реки, — представляющее линеамент (см. гл. 19). Иногда зоны древних  разрывов или трещин использованы кварцевыми жилами или дайками, которые, будучи тверже  вмещающих пород, выступают в рельефе грядками. С кварцевыми жилами часто связано различное оруднение (золото, сульфиды, марганец и др.) В неоднородных по плотности породах, особенно когда крылья разрыва сложены существенно различными породами, разрывные дислокации могут создавать формы рельефа. Так, если висячее крыло древнего сброса сложеномягкими породами, а лежачее — твердыми, то формируется уступ, прямо отражающий древнюю дислокацию (см. рис. 3.8 Б 1). Если же висячее крыло сброса сложено твердыми, а лежачее— мягкими породами, то созданный здесь эрозионно- денудационный уступ может представлять обращенную форму рельефа (рис. 3.8 Б 2). Похожие формы возникают при взбросовом нарушении (рис. 3.8 Б 1 и 2). Древние сдвиговые нарушения, как правило, не образуют особые формы рельефа, но как ослабленные зоны (дробления, трещиновато- сти) используются эрозионными формами — руслами временных или постоянных потоков и также представляют линеаменты (см. гл. 19). Таким образом, выражение в рельефе древних складчатых и разрывных структур возможно только в областях поднятий, где они выведены на поверхность. Отдельные антиклинальные или синклинальные складки, а также разрывные нарушения образуют прямой рельеф, т. е. соответствующий структуре, или обращенный, не соответствующий структуре, в зависимости от состава слагающих их пород.


27.01.2015; 23:58
хиты: 1411
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь