Стадийность, неравномерность развития структурно-орографических форм.
Развитие в рельефе новейших структурно-орографических форм протекает неравномерно, что зависит от природы тектонических движений, развивающихся не непрерывно, а импульсивно. То же следует сказать и о скорости экзогенных процессов, поскольку они зависят от постоянно изменяющихся во времени климатических и тектонических условий. Стадийность — характерное общее свойство процесса развития всех структурно-орографических форм. В своем развитии они проходят стадию зарождения, стадию наибольшего морфологического выражения структурной формы в рельефе и стадию отмирания и разрушения рельефа (цикл В. Дэвиса, см. гл. 13).
В первую стадию (юности) структурная форма зарождается или в пределах впадины, или в пределах поднятия, или на выровненном основании.
Стадия максимального морфологического выражения (зрелость) отражает оптимальное развитие структурной формы в рельефе, когда скорость ее развития превышает скорость процессов денудации или аккумуляции.
Стадия отмирания (старости, дряхлости) наступает, если скорость развития структурной формы становится меньше скорости экзогенных процессов. Последние постепенно нивелируют или выравнивают рельеф путем аккумуляции в случае отрицательной структуры, или путем денудации в случае положительной структуры, приводя к уничтожению структурной формы и созданного ею рельефа. Стадийность развития новейших структурных форм проявляется и по-другому. Вследствие неравномерного, прерывистого характера тектонических движений склоны развивающихся положительных и отрицательных структурных форм приобретают ступенчатый характер. В эпохи замедления или прекращения тектонических движений образуются поверхности выравнивания, а в эпохи усиления движений и поднятий — врезы или уступы, отделяющие их друг от друга. Это явление рассматривается ниже в главе 13 «Цикличность в развитии рельефа и поверхности выравнивания».