пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие склонов во времени. Простые и сложные склоны.

Развитие склонов во времени. Как уже отмечалось выше, склоны испытывают непрерывное

преобразование, эволюционируя вместе с рельефом, органической частью которого они являются. Пространственное распределение и режим тектонических движений разного ранга и типа, создающих первооснову рельефа земной поверхности, во времени не остаются постоянными. Изменяются и климатические условия, которые  предопределяют процессы экзогенного преобразования тектонических неровностей. Соответственно, эволюционируют склоны. Одним из общих проявлений этой эволюции рельефа является ступенчатость склонов, характеризующая длительность и неравномерность, в том числе прерывистость процессов поднятия и эрозионно-денудационного расчленения континентов. На этом общем фоне менялся характер процессов на ранее созданных склонах. Так, при потеплении климата границы  ландшафтных зон смещались к северу, и склоны, формировавшиеся ранее под действием процессов, связанных, например, с мерзлотой (солифлюкционные и др.), начинали преобразовываться уже  действием других агентов, например, плоскостным смывом,  осыпанием и др. В эпохи похолодания климата процесс шел в обратном направлении. Все процессы денудации склонов ведут к их выполаживанию и срезанию и постепенному отступанию их параллельно самим себе. Этому способствует боковое подрезание их временными или постоянными потоками. В результате перед крутыми склонами  формируются слабо наклонные поверхности — педименты, покрытые маломощным чехлом обломочного материала (см. гл. 13). Такие и подобные процессы преобразования склонов многообразны и  повсеместны. Поэтому все склоны представляют собой, в сущности, образования полигенетические и полихронные. Выделяются обширные поля курумов — «каменные моря» и линейные потоковые курумы — «каменные реки» (рис. 8.17). Длина потоков составляет от 200-500 мдо 1 км, ширина  —десятки и сотни метров, скорость движения — 0,2-1,5 м/год.

Курумовые склоны широко развиты на Северном Урале, в Восточной Сибири, Забайкалье, Саянах, на Дальнем Востоке, Алтае и во многих других областях земного шара. Движение курумов весьма осложняет строительство и  эксплуатацию дорог и других коммуникаций. Разновидностью солифлюкции во влажных жарких областях является тропическая солифлюкция. Во время сильных тропических дождей грунт, насыщенный водой, начинает течь, образуя на склонах натечные терраски. Их высота — от 10-40 см и более, а длина — до 50 м. Благоприятным материалом для сползания является  глинистый элювий. К склонам массового смещения обломочного материала  относятся также дефлюкционные и десерпционные склоны, имеющие крутизну 10-35°. Дефлюкция (от лат. defluo — стекаю), или крип, — медленное движение вязко-пластичной массы грунта, происходящее под действием силы тяжести под дерновым или моховым покровом Скорость движения невелика — 2-5 мм/год Десерпция (от лат. deserptio — сползание, опускание) — движение сухого материала, происходящее в результате изменения его объема при суточных или годовых колебаниях температуры. Дефлюкцонные и десерпционные склоны имеют мелко террасированный характер, причем первые из них развиты в гумидных областях ,а вторые — в полуаридных и аридных (степных, полупустынных и пустынных). В последнем случае разница дневных и ночных температур достигает 40-60 °С и более.

Склоны плоскостного смыва. В данном случае речь идет о склонах, на которых сток поверхностных (дождевых и талых) вод осуществляется не в виде сосредоточенных (русловых) потоков, а рассредоточен на множество малых струй и даже плоских  (площадных) потоков, в целом облекающих значительные поверхности склонов. Плоскостной смыв осуществляется дождевыми и талыми водами. Образующиеся при этом отложения — делювиальные, или делювий, покрывают весь склон, но в большей мере накапливаются в его нижней части в виде шлейфа. Наиболее широко плоскостной смыв развит в лесостепных и степных равнинных и горных зонах. Интенсивность плоскостного смыва зависит от следующих факторов:

  1. энергии водных потоков (или, иначе, от количества и  скорости стекающей по склону воды);
  2. состава слагающих склон пород;
  3. наличия растительного покрова;
  4. микрорельефа склона.

Чем больше количество воды и ее скорость, тем интенсивнее смыв. При этом скорость стекающей воды зависит в первую  очередь от угла наклона склона. Хотя соотношение активности этих факторов от места к месту и время от времени изменяется. Так, например, длительно моросящий мелкий дождь может не  сопровождаться плоскостным смывом, в то время как меньшее количество воды, но проливающееся в виде ливня, может вызвать интенсивный смыв грунта. Чем рыхлее отложения и больше в них мелкозема, тем интенсивнее смыв. На склонах, сложенных скальными породами, сМЫв минимален. Растительный покров, как броня, защищает склон от смыва, особенно если дернина плотная. При этом часть воды задерживается в растительности и не доходит до почвы. Лес и травянистая  растительность задерживают около 30 % продуктов смыва с 

вышерасположенного участка. На обнаженных, особенно распаханных склонах смыв в 50 раз больше, чем на частично задернованных склонах. В степных районах, где плотность дернового покрова небольшая, смыв больше, чем в лесных. Микрорельеф склона — наличие  различного рода понижений, западин — может затормозить сток и тем самым ослабить смыв. При плоскостном смыве в верхней денудационной части склона сначала образуются борозды длиной в первые метры, глубиной в  несколько сантиметров, затем —рытвины, длина и глубина которых в несколько раз превышает борозды, и затем — промоины. Это уже глубокие (до 2 м), широкие (до 3 м) и длинные формы, которые при увеличении стока могут преобразоваться в овраги — формы уже русловых временных потоков. В степной зоне на открытых склонах крутизной более 10е иногда образуется, как и при солифлюкционном течении, сеть мелких неглубоких прямолинейных параллельных ложбин — деллей. Аккумуляция делювия происходит на пологих склонах или в основании крутых. Мощность плаща делювиальных накоплений возрастает к основаниям склонов или у их перегибов. При этом грубость материала в том же направлении уменьшается. Наиболее крупный материал — песок, дресва и мелкий щебень —  накапливается в вершинной части шлейфа. В целом мощность  делювиальных покровов может превышать 10 м. Делювиальные шлейфы широко развиты на склонах и  поверхностях террас в лесостепных равнинных областях, сильно сглаживая рельеф древних речных террас, образуя над ними склон,  аналогичный террасоувалам в тундровых областях (см. рис. 6.17). С плоскостным смывом материала на склонах связано  образование делювиальных россыпей. Делювиальные россыпи берут начало от рудных тел — даек, кварцевых жил, выходов  интрузивных массивов — или элювиальной россыпи. Последняя образуется непосредственно над выходом коренного источника на поверхность.В плане делювиальные россыпи имеют форму сектора или  полос, в которых количество полезного компонента уменьшается от коренного источника. Мощность промышленного пласта обычно редко превышает 0,5-1 м (С. С. Воскресенский). Хотя  делювиальные россыпи многочисленны, но они редко имеют промышленное значение.

Склоны со сложным типом перемещения  обломочного материала формируются в результате совместного действия нескольких процессов денудации и аккумуляции. Так, например, в горах в области развития постоянной или сезонной мерзлоты склоны средней крутизны (около 35°) формируются при  совместном действии гравитационных (осыпных) и солифлюкционных процессов — гравитационно-солифлюкционные склоны, а отлогие (15° и менее) склоны — под действием солифлюкционного течения и делювиального смыва — делювиально-солифлюкционные склоны. На склонах средней крутизны осыпание материала сопровождается плоскостным смывом, тогда формируются  гравитационно-делювиальные склоны. В аридных районах плоскостной смыв часто происходит совместно с осыпанием материала или с линейным смывом временными потоками. Образующиеся при этом делювиально-гравитационные и делювиально-пролювиальные склоновые шлейфы имеют больший наклон, чем чисто делювиальные или пролювиальные. Иногда на склонах речных долин наблюдается еще более сложное сочетание склоновых процессов с иными процессами. Так, средней крутизны эрозионные склоны долины р. Белой в  пределах г. Уфы нарушены оползнями, интенсивно и глубоко изрезаны оврагами, в тыловых частях оползней развиты суффозионные или карстовые воронки, карстовые рвы.


27.01.2015; 21:39
хиты: 1211
рейтинг:-2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь