Воля как высший уровень психической регуляции. Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Поведение и действия человека могут быть как непроизвольными, так и произвольными. К непроизвольным относятся импульсивные и неосознанные, не подчиненные общей цели реакции на внешние раздражители, на объекты, способствующие удовлетворению потребности, а также действия в состоянии аффекта. Напротив, произвольные, или сознательные, действия направлены на достижение поставленной цели. Именно сознательность действий характеризует волевое поведение.
Воля участвует в регуляции практически всех основных психических функций: ощущений, восприятия, воображения, памяти, мышления и речи. Развитие указанных познавательных процессов от низших к высшим означает приобретение человеком волевого контроля над ними. Воля всегда предполагает борьбу мотивов.
Структура волевого акта выглядит следующим образом:
Побуждение к совершению действия |
↓ ↓ |
Желание→влечение |
↓ ↓ |
Осмысление цели действия |
↓ |
Принятие решения действовать |
Борьба мотивов |
↓ |
Волевое усилие |
↓ ↓ |
Внутреннее волевое действие |
↓↓ |
Внешнее исполнение волевого действия |
Основные признаки волевого акта:
приложение усилий для выполнения волевого акта;
наличие продуманного плана осуществления поведенческого акта;
усиленное внимание к поведенческому акту;
отсутствие эмоционального удовлетворения, получаемого в процессе и в результате его исполнения, чувство морального удовлетворения.
В случаях, когда мотивация слаба ввиду недостаточной наглядности или большой отсроченности цели, можно использовать механизм дополнительного смыслообразования. Дополнительный смысл действия создается посредством усиления слабой, но социально более значимой мотивации через оценку событий и действий, а также представлений о том, какую выгоду может принести достигнутая цель. Усиление побуждения связано с эмоциональной переоценкой ценности на основе действия когнитивных механизмов Усиление мотивационных тенденций происходит за счет мысленного построения будущей ситуации. Предвидение положительных и отрицательных последствий деятельности вызывает эмоции, связанные с достижением сознательно поставленной цели. Эти побуждения и выступают дополнительной мотивацией к дефицитарному мотиву.
Волевые личностные качества: Первичные: сила воли (степень необходимого волевого усилия для достижения цели), настойчивость (умение человека мобилизировать свои возможности для длительного преодоления трудностей), выдержка (умение тормозить действия, чувства, мысли, мешающие осуществлению принятого решения), энергичность.
Вторичные волевые качества развиваются в онтогенезе позже, чем первичные: решительность (умение принимать и претворять в жизнь быстрые, обоснованные и твердые решения), смелость (умения побороть страх и идти на оправданный риск ради достижения цели, несмотря на опасности для личного благополучия), самообладание (умение контролировать чувственную сторону своей психики), уверенность в себе.
Третичные волевые качества связаны с нравственными. Это ответственность (качество, характеризующее личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований), дисциплинированность (сознательное подчинение своего поведения общепринятым нормам, установленному порядку), принципиальность (верность определенной идее в убеждениях и последовательное проведение этой идеи в поведении), обязательность (умение добровольно возложить на себя обязанности и выполнить их). Сюда же относятся качества воли, связанные с отношением человека к труду: организованность (разумное планирование и упорядочивание своего труда), исполнительность (старательность, выполнение в срок полученной работы). деловитость, (умение работать творчески, предпринимая поступки по собственному почину).
Третичные качества воли обычно формируются только к подростковому возрасту, т.е. к моменту, когда уже имеется опыт волевых действий.
Формирование волевых качеств личности можно рассматривать как движение первичных к вторичным и далее - к третичным качествам.