Ощущение является простейшим из психических процессов, фундаментом всей психической деятельности. Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств (анализаторы) различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия - раздражением. Раздражение в свою очередь вызывает процесс возбуждения, которое по афферентным нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Ощущение – это чувственное отображение объективной реальности. Ощущения возникли в ходе развития эволюции, т.к. живой материи необходимо избирательно реагировать на биологически значимые воздействия среды.
Ощущение – это отображение отдельных свойств предметов. Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, которые И.П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор – это целостный нервный механизм, состоящий из трех отделов:
- периферический отдел, он же рецептор (в повседневном языке употребляется понятие «органы чувств» - ухо, глаз и т.д.). Рецептор трансформирует внешнюю энергию в нервный процесс – изменения давления воздуха воспринимаются нами как звуки, химические вещества воспринимаются с помощью обоняния и вкуса и т.д.
- проводящие нервные пути, несущие информацию в соответствующие отделы мозга –
- корковые (находящиеся в коре мозга) отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение ощущения становится невозможным.
Виды ощущений. Ощущения можно классифицировать по разным основаниям: По анатомическому расположению рецепторов:
- Интероцептивные (органические) – сигнализируют о протекании обменных процессов во внутренней среде организма: голод, жажда, насыщение, болевые ощущения, половое чувство. Совокупность органических ощущений = самочувствие человека.
- Проприоцептивные – отражают движение и относительное положение частей тела в пространстве, напряжение и расслабление мышц, равновесие.
- Экстероцептивные – сообщают информацию из внешней среды - зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые ощущения. Экстероцептивные ощущения также разделяют на контактные – получение информации о раздражителе при непосредственном контакте с ним – осязательные и вкусовые; и дистантные – получение информации на расстоянии – зрительные и слуховые. Обоняние занимает промежуточную позицию. По появлению в ходе эволюции: сначала сформировались органические ощущения, позже – контактные, последними – дистантные.
Ощущение как психический процесс отличается следующими свойствами:
- качество – свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением: например, вкусовые ощущения предают информацию и химическом составе предметов.
- интенсивность – количественная характеристика ощущения, зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния соответствующего рецептора.
- длительность – временная характеристика ощущения, определяются временем действия раздражителя и его интенсивностью.
- Латентный период ощущений – время, когда раздражитель уже воздействует на анализатор, но ощущение еще не возникает.
Пороги ощущений. Абсолютный нижний порог – минимальная величина сигнала, которая может отразиться в ощущении. Абсолютный верхний порог – максимально допустимая величина сигнала, при превышении которой он перестает восприниматься или вызывает боль и повреждение анализатора (слишком громкий звук, слишком яркий свет). Абсолютные пороги определяют границы доступного нашему восприятию окружающего мира.
Закон Вебера–Фехнера или основной психофизический закон состоит в том, что интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее. Этот закон выражается формулой
S = K * LgI + C,
где S – интенсивность ощущения, I - сила раздражителя, K и C – константы.
Сенсорная адаптация – изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органов чувств к действующим на него раздражителям. Например, привыкание глаз к темноте; привыкание к ощущению одежды на теле. Сигнал перестает восприниматься сознанием.
Сенсорная депривация – содержание организма в условиях исключения из его внешней среды максимального количества стимулов. Не получая постоянного потока информации, психика начинает работать с искажениями, нормальное самочувствие человека нарушается. Содержание в темноте в звукоизолированном помещении, содержание в одиночной камере - виды сенсорной депривации. В результате у человека наблюдаются галлюцинации, чувство панического страха, впоследствии – нарушения восприятия, и мышления, необщительность, неуверенность в себе.