Психика – это свойство высокоорганизованной живой материи, заключающееся в активном отражении субъектом внешнего мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира, и регуляции на этой основе поведения и деятельности. Выделяют следующие уровни развития психики:
Раздражимость - свойство, отличающее живое от неживого, проявляется в вынужденной активности.
Чувствительность - способность к элементарной форме психического отражения – ощущению; отражение организмом таких воздействий, которые непосредственно не являются биологически значимыми, но могут сигнализировать о наличии других условий среды, которые являются жизненно важными.
Поведение – целенаправленная система последовательно выполняемых действий, осуществляющих практический контакт организма с окружающими условиями; способствует удовлетворению потребностей организма.
Сознание – непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем мире и предвосхищающих его практическую деятельность.
Основными функциями психики являются, во-первых, отражение внешнего мира и внутреннего состояния организма и, во-вторых, регуляция на основе этого отражения собственного поведения. Отражение возможно благодаря поступлению информации через сложные комплексы анатомических структур (в повседневном языке называемыми «органы чувств»), которые И.П. Павлов назвал анализаторами.
Материальной основой психики является нервная система и мозг (у высших животных и человека). ЦНС (центральная нервная система) – это сеть нервных волокон (нейронов), идущих из всех уголков организма в головной мозг. Одни нейроны связаны с головным мозгом напрямую, другие – через спинной мозг. Сигналы от органов, воспринимаемые рецепторами и следующие в головной мозг, идут по афферентным волокнам, команды из головного мозга поступают в участки и органы по эфферентным. Таким образом, головной мозг замыкает связи между афферентными и эфферентными системами, определяет, какими действиями должен ответить организм на воздействие внешней или изменение внутренней среды.
Головной мозг человека является продолжением спинного мозга и представляет собой огромное нервное образование, содержащее около 150 млрд. нервных клеток общим весом от 1100 до 2200 грамм. Более древние отделы мозга (раньше развившиеся в процессе эволюции), так называемый археокортекс, отвечают за осуществление дыхания, глотания и др., деятельность внутренних органов, регулируют обмен веществ, температуру тела, равновесие тела и т.д. Более новые отделы (неокортекс) в виде больших полушарий головного мозга охватывают археокортекс. Большие полушария имеют кору – складчатое полотно из нервной ткани. Общая его площадь достигает 2 м2. именно в коре осуществляется вся высшая нервная деятельность – обработка ощущений, восприятие, память, мышление, воображение и т.д. Головной мозг образуют нервные волокна двух типов: нейроны (10-15 млрд.) – осуществляют прием, передачу, хранение, обработку информации, и глия (100-140 млрд.) – окружает, защищает и питает нейроны.
Нейрон является морфологической и функциональной единицей нервной системы. Строение нейрона очень своеобразно, но нейрон любого вида имеет тело нейрона (мембрану, при получении определенных сигналов увеличивающую свою проницаемость), много отростков - дендритов, принимающих сигнал, и аксона – длинного отростка, передающего сигнал на другой нейрон. На концах дендритов и аксона имеются бляшки, в определенный момент выпускающие в межклеточное пространство нейромедиаторы (химические вещества, участвующее в передаче нервных импульсов). Раздражающее воздействие нейромедиаторов влияет на соседние нейроны, изменение электрического заряда которых и является сигналом. Скорость передачи сигнала по нервной системе – 1-100 м\сек без ослабления импульса. Структуры нейронов, участвующие в контакте, и пространство вокруг них называется синапсом.
Выделяют 3 стадии эволюционного развития психики в филогенезе:
элементарная сенсорная психика – деятельность животных, находящихся на этой стадии (черви, простейшие, улитки), отвечает тому или иному воздействующему свойству (или совокупности этих свойств) в силу существенной связи данного свойства с воздействиями, от которых зависит осуществление основных биологических функций животного.
перцептивная психика – имеет высший и низший уровни, характеризуется способностью отражения действительности в форме отражения образов целостных объектов. Возникший образ является обобщенным, т.е. отражает структуру свойств объекта. Обобщенность позволяет переносить операции, связанные с этим объектом, в любые ситуации. Обладателями перцептивной психики являются рыбы, насекомые, моллюски, амфибии, пресмыкающееся, птицы, млекопитающие.
интеллектуальная стадия развития психики. На этой стадии находятся приматы, дельфины и человек. Для интеллектуальной стадии характерно отражение не только отдельных объектов, но и отношений между ними.
В структуре психической регуляции человека выделяют две сигнальные системы. Первая сигнальная система – совокупность непосредственных раздражителей – зрительных, слуховых, тактильных, а также вызываемые ими возбуждения в анализаторах и условно-рефлекторных процессов. Вторая сигнальная система – совокупность словесных сигналов, вызываемых ими нервных процессов и система возникающих на этой основе временных связей (специфически человеческая речь). Вторая сигнальная система обеспечивает более высокий уровень отражения.
Взаимодействия сигнальных систем определяют специальные типы высшей нервной деятельности человека. И.П. Павлов выделял художественный, мыслительный и средний типы. Для человека с художественным типом характерно конкретно-синтетическое, эмоционально-образное мышление; он за каждым словом видит факты. В данном случае первая сигнальная система преобладает над второй. Для мыслительного типа нервной деятельности характерно абстрактно-аналитическое, отвлеченно-словесное мышление. При этом типе мышления доминирует вторая сигнальная система. При среднем типе, который свойствен большинству людей, обе сигнальные системы функционально уравновешены.
Для описания процессов развития организмов используются понятия генотипа и фенотипа. Генотип – совокупность прирожденных признаков, определяемых исключительно генетически, тогда как фенотип – совокупность признаков, возникших в ходе индивидуального развития организма.
Соотношение биологического и социального в развитии человека изучается генетической психологией (она же социобиология или этология человека). Как показали исследования, на интеллектуальное развитие человека оказывают влияние факторы двух видов: биологические (гены, физическое и психическое состояние матери в период беременности, хромосомные аномалии, экологический фактор) и социальные (особенности питания ребенка в первые 1,5 года жизни, психическая стимуляция познавательной деятельности ребенка, число детей в семье).
В индивидуальном развитии человека огромную роль играют сензитивные периоды развития – периоды, когда развивающийся организм особенно чувствителен к определенного рода влияниям окружающей среды; это периоды оптимальных сроков развития определенных сторон психики (процессов и свойств). Сензитивные периоды необходимо учитывать при воспитании ребенка.
Вся жизнь любого организма, и человека в том числе, представляет собой непрерывный процесс адаптации к условиям окружающей среды, с тем, чтобы иметь возможность удовлетворить свои потребности. В психологии выделяются следующие формы (или механизмы) адаптации:
Подражание – воспроизведение одним субъектом движений, действий, поведения другого субъекта; один из путей усвоения общественного опыта, особенное значение имеет на ранних стадиях индивидуального развития.
Научение – индивидуальное приспособление к среде обитания на инстинктивной основе; в результате формируется единый поведенческий акт.
Социальное научение – процесс приобретения человеком жизненного опыта посредством социальных влияний и связанных с ними подкреплений и наказаний.
Будучи самым сложным из живых организмов, человек обладает сознанием - это высший уровень психического отражения объективной реальности, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу. Сознание всегда активно – то есть происходит различение психических образов по степени значимости для человека, отражение носит не объективный характер, а пристрастный. Также сознанию присуща интенциальность (направленность) – оно всегда направлено на какой-то предмет, объект или образ. К свойствам сознания относится также способность к самонаблюдению (рефлексии) и мотивационно-ценностный характер сознания.
Способность к самосознанию и самопознанию - исключительное достояние человека, который в своем самосознании осознает себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе. Благодаря самосознанию человек осознает себя как индивидуальную реальность, отдельную от природы и других людей.
Итоговым продуктом процесса самопознания является динамическая система представлений человека о самом себе, сопряженная с их оценкой, называемая термином «Я-концепция». В Я-концепции выделяются описательная и оценочная составляющие, что позволяет рассматривать Я-концепцию как совокупность установок, направленных на себя. Три главных элемента Я-концепции: убеждение, которое может быть как обоснованным, так и необоснованным (когнитивная составляющая установки); эмоциональное отношение к этому убеждению (эмоционально-оценочная составляющая); соответствующая реакция, которая, в частности, может выражаться в поведении (поведенческая составляющая).
Применительно к Я-концепции эти три элемента установки конкретизируются следующим образом: образ Я - представления индивида о самом себе. самооценка - аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением; потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой.
Зигмунд Фрейд (1856-1939) первым поставил вопрос о том, что нельзя отождествлять психику и сознание, так как существуют процессы и состояния психики, не попадающие в поле сознания – так называемое бессознательное. Выделяют 5 классов проявлений бессознательного. Это: побудители деятельности (потребности и мотивы), которые не осознаются из-за их социальной неприемлемости (сексуальные или агрессивные) или рассогласования с другими установками личности; автоматические навыки и умения, стереотипы поведения; механизмы и процессы подпорогового восприятия объектов; надсознательные явления (проявления интуиции, озарения и т.д.); структуры общественного бессознательного – языковые, культурные, идеологические мифы и социальные нормы.
Также сознание может функционировать в измененном состоянии. При таких состояниях нарушается адекватность отражения реальности; они возникают вследствие искажения нормальной работы головного мозга. Различают расширенное и суженное состояния сознания – в зависимости от поля внимания человека. Так, аффект относится в суженным состояниям сознания, а медитативные состояния – к расширенным. Измененные состояния сознания развиваются спонтанно при естественных условиях, таких, как: угроза для жизни; клиническая смерть; интенсивные сексуальные переживания; экстатические эмоциональные состояния; новый опыт; стресс; тяжелые физические заболевания; а также достигаются искусственно посредством медитативных и дыхательных техник, либо употребления химических веществ, сходных по составу с нейромедиаторами (серотонину, дофамину, ацетилхолину). Отличительной чертой измененных состояний сознания является нарушение критичности, и, как следствие – повышенная внушаемость человека. Поэтому тоталитарные секты и мошенники часто используют приемы, приводящие к развитию измененных состояний сознания.