пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТВЕТЫ К ГОСАМ

37. Виды налогов. Принципы налоговых систем. Развитие теории н/облож. Налоговая система РФ.

Налоги —обязательные взносы плательщиков в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки.

Функции налогов.   

Фискальная  –  отражает  предназначение  налогов -формируются  финансовые  ресурсы  государства.

Экономическая включает в себя: Распределительную –  в  качестве  инструмента при распределении и перераспределении ВВП.  Стимулирующую  –  проявляется  в введении налоговых льгот, в дифференциации налоговых ставок.  Контрольную  – контроль за  правильным  исчислением,  своевременной  уплатой  и  правильным заполнением и своевременным  представлением налоговой отчетности.

В  построении и методах исчисления налогов реализуются след. принципы:

1)однородность, т. е. с одной суммы налог должен взиматься только один раз, что на практике нередко нарушается.

2)равномерность, т. е. единый подход государства к налогоплательщикам с т. зр. всеобщности, единства правил;

3)определенность, т. е. порядок налогообложения (ставки, сроки, базу исчисления), кот. устанавливается заранее;

4)безвозмездность, т. е. государство не предоставляет налогоплательщикам никакого эквивалента за вносимые в бюджет средства.

Классификация

1.По механизму формирования налоги классифицируют на прямые и косвенные. Прямые налоги прямо взимаются с субъекта налога (подоходный налог и т.д.). Косвенные налоги – это налоги на определенные товары и услуги. Они взимаются через надбавку к цене (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

2.По назначению налоги делятся на бюджетные и внебюджетные налоги.

3.В зависимости от органа, который взимает налог и в распоряжение которого он поступает, налоги  в России разделяются на 3 уровня: федеральные, республикан­ские (краев, областей, автономных образований) и местные.

4. По плательщикам  она включает  три  группы  налогов:   с  юридических лиц,  с физических  лиц, с юридических и физических лиц.

5. По объекту обложения  она  включает:   налог  на  доходы;   налог  на имущество; налог на  действия  (финансовые  операции,  обороты);   ресурсные налоги.

Федеральные налоги: НДС; акцизы; налог на операции с ценными бумагами; таможенные пошлины; отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; платежи за пользование природными ресурсами; налог на прибыль (доход) предприятий; подоходный налог с физических лиц; налоги в дорожные фонды; гербовый сбор; государственные пошлины; налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения; транспортный налог. Республиканские налоги: налог на имущество предприятий; лесной доход; республиканские платежи за природные ресурсы; плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем. Местные налоги налог на рекламу; сбор на нужды образовательных учреждений; земельный налог; налог на имущество физических лиц; налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы; курортный сбор; сбор за право торговли; целевые сборы на содержание милиции, благоустройство и др.

Налоги в зависимости от источников их открытия группируются следующим образом: 1. Налоги, расходы по которым относятся на себестоимость продукции, работ, услуг: земельный налог, налог на пользователей автомобильных дорог, транспортный налог.

2. Налоги, расходы по которым относятся на выручку от реализации продукции (работ, услуг): НДС, акцизы, экспортные тарифы.

3. Налоги, расходы по которым относятся на финансовые результаты: налог на прибыль, имущество предприятий, рекламу, целевые сборы на держание милиции, благоустройство и уборку территории.

4. Налоги, расходы по которым покрываются из прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. К этой группе относится часть местных логов: налог на перепродажу автомобилей и вычислительной техники, лицензионный сбор за право торговли, налог на строительство объектов производственного назначения в курортных зонах и др.

    Теории налогообложения:

 Классическая теория налогообложения.  А.  Смит

выдвинул  4  основных  принципа  налогообложения:    -   равномерность,    -определенность,  - удобство уплаты,  - дешевизна  налогового  аппарата.   По классической теории  налоги  должны  выполнять  их  основное  предназначение, т.е.   пополнение   государственной   казны   на   принципах   равенства   и справедливости.  

Кейнсианская  теория.  По Кейнсу  должны  быть  достаточно высокие и прогрессивные ставки налогообложения. Излишние сбережения  необходимо изымать и через бюджетную  систему использовать в качестве ресурсов для инвестиций.

  Неоклассическая   модель.

 Наиболее ярким  представителем   является  Лаффер.   Он  вывел  зависимость между доходом бюджета  и  ставкой  налога.  Рост  ставки  налога  только  до определенного  значения  ведет  к  увеличению    налоговых   поступлений, дальнейшее   повышение  ставок  ведет  напротив   к   уменьшению   налоговых поступлений.  Вследствие  чего  прекратится  обновление   производственных фондов и начнется спад в экономике.

Налоговая система Российской Федерации

    Налоговая  система   -   совокупность   определяемых законодательством правил исчисления , уплаты налогов и организации  контроля за  соблюдением  законодательства. От  эффективности  налоговой  системы  зависит полноценность реализации программ, финансируемых из бюджетов и  внебюджетных фондов.

    Основные положения Налоговой системы закреплены в форме  Налогового  кодекса РФ. 

около 90 % в бюджет  дают следующие налоги: 1. НДС; 2. Акцизы; 3. Налог на прибыль; 4. Подоходный налог;

    Косвенные налоги – это налоги на расход, т.е. на предметы  потребления.

К ним относятся НДС, акцизы,  Таможенные платежи.

    НДС федеральный налог.

Он охватывает широкий диапазон продукции. Есть перечень товаров и услуг, с которых не взимается НДС  (например, в цену медицинских изделий НДС не включается). Основная ставка НДС (на промышленные товары) составляет 18% от реализации. По продовольственным товарам - 10% от реализации. НДС по приобретенным материальным ценностям вычитается из суммы НДС, которую обязано заплатить предприятие. Таким образом система взимания НДС исключает двойное налогообложение, поэтому налог называется на добавленную стоимость.

  Акциз  – косвенный налог на дорогостоящую и высокорентабельную продукцию.

Акцизы  включаются  в  структуру  цены  подакцизной  продукции. Ставки устанавливается либо в % к  стоимости  товаров,  либо  в  твердых ставках  за  единицу  измерения.  В  настоящее  время  перечень  подакцизной продукции  упорядочен. 

Таможенные  пошлины.  Цель-рационализация  товарной   структуры   ввоза товаров, поддержание соотношение ввоза и вывоза. Ставки ввозных  и  вывозных тарифов устанавливаются Прав-ом РФ. Адвалорные-  т.е.  начисленные в % к таможен. стоимости облагаемых товаров.  Специфические  в  определенном размере за единицу облагаем товаров. Комбинированные – 2 первых вида.

        Прямые налоги и их характеристика

    Налог на прибыль 

Объектом обложения служит валовая прибыль.

    Ставка налога на прибыль не раз изменялась. Сейчас она установлена  24% , 7,5% налогооблагаемой прибыли направляется в федеральный  бюджет,  областной бюджет  14,5%,   местный   2%    Облагаемая   прибыль уменьшается на суммы: направленные на  финансирование  капитальных  вложений производственного назначения и на финансирование жилищного строительства, затрат   предприятий   учреждений   здравоохранения,   культуры,   народного образования, затрат на  проведение  научно-исследовательских  работ.  Ставка налога на прибыль  уменьшается  в  2  раза,  если  на  предприятии  инвалиды составляют не менее 50% среднесписочной численности.

Подоходный налог с физических лиц является одним из основных видов прямых налогов и взимается с доходов трудящихся.

13% к доходам, получаемым от выполнения трудовых и приравненных к ним обязанностей. Денежные призы, выигрыши в лотерею, необычно высокие выплаты по депозиту и страховым случаям должны будут облагаться по ставке 35%. Т.е. доходы, получение которых не связано с выполнением трудовых обязанностей, работ.

30%  для доходов, полученных в виде дивидендов, и для доходов, получаемых нерезидентами России.

Единый социальный налог (взнос) (ЕСН) зачисляется в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования РФ – с целью мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Органы налогового контроля

    В РФ контроль за поступлением налоговых доходов в  бюджет  осуществляют Министерство РФ по налогам и сборам и его подразделения, Федеральная  Служба Налоговой   Полиции,   Государственный   Таможенный   комитет   РФ,    органы государственных  внебюджетных  фондов,   Федеральное  казначейство,  Счетная палата РФ.

Главной проблемой налоговой системы РФ является уклонение налогоплательщиков от уплаты налогов.

Одной из главных причин уклонения от уплаты налогов является нестабильное финансовое положение налогоплательщика, и чем оно неустойчивее, тем сильнее намерение скрыть налоги.

Еще одна из причин уклонения от налогов – сложность и противоречивость налогового законодательства.

Налоговая практика выработала два основных метода воздействия на поведение налогоплательщиков: предупреждение нарушений (превентивные меры) и наказание (репрессивные меры). В настоящее время наиболее распространены последние.

 


05.06.2014; 05:49
хиты: 881
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь