пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТВЕТЫ К ГОСАМ

Основные показатели оценки финансового состояния предприятия и методика их расчета.

Экономическая эффективность предприятия – важнейший оценочный показатель результативности деятельности предприятия.

Экономическая эффективность предприятия – это отношение результатов к затратам. (доходы/расходы, продукция/издержки)

В рамках традиционного анализа оценка эффективности хозяйственной деятельности осуществляется по схеме:

·         Показатели рентабельности

·         Показатели оборачиваемости

·         Показатели ликвидности и финансовой устойчивости

Показатели рентабельности

Показатели рентабельности наиболее точно характеризуют результаты хозяйственной деятельности предприятия и показывают соотношение затрат и эффекта.

Рентабельность продукции = прибыль от продаж / выручка от продаж

(сколько рублей прибыли приходится на рубль выручки)

Рентабельность основной деятельность = прибыль от продаж / затрат на производство и сбыт продукции

(какой объем прибыли от реализации компания получает на 1 руб. затрат, связанных с производством и продажей профильной продукции.)

Рентабельность собственного капитала = чистая прибыль / средняя величина собственного капитала

(сколько рублей прибыли приходится на 1 рубль собственного капитала)

Показатели оборачиваемости (деловой активности)

Коэффициенты оборачиваемости (Коэффициенты деловой активности, Activity Ratios) - группа финансовых показателей, характеризующих уровень деловой активности компании как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

Все коэффициенты оборачиваемости строятся на анализе соотношения объема продаж компании и тех или иных задействованных в производстве ресурсов. Чем выше показатели оборачиваемости, тем более эффективно используются ресурсы компании и тем меньше ресурсов требуется для ее работы.

Коэф. Оборачиваемости дебиторской задолженности = объем продаж / средняя дебиторская задолженность

(Показывает насколько эффективно компания организовала работу по сбору оплаты для свою продукцию. Снижение данного показателя может сигнализировать о росте числа неплатежеспособных клиентов и других проблемах сбыта)

Коэф. Оборачиваемости запасов = себестоимость проданных товаров / средняя стоимость годовых запасов

(Чем выше данный показатель, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале)

Коэф. Оборачиваемости кредиторской задолженности = себестоимость проданных товаров / средняя кредиторская задолженность

(Чем выше данный показатель, тем быстрее компания рассчитывается со своими поставщиками. Снижение оборачиваемости может означать проблемы с оплатой счетов)

Коэффициент оборачиваемости активов = объем продаж / суммарные активы

(Характеризует эффективность использования ресурсов, привлеченных для организации производства. Является показателем, косвенно отражающим потенциальную рентабельность работы компании).

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости

ликвидность актива - способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

Коэф. Текущей ликвидности = текущие активы / текущие обязательства

(Сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств.)

Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере теоретически). Значение показателя можно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится нижнее критическое значение показателя - 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.

Коэффициент быстрой ликвидности = (оборотные активы – запасы) / краткосрочные пассивы

Характеризует способность компании отвечать по своим текущим обязательствам с использованием наиболее ликвидных (обращаемых в деньги) активов. Ориентировочное нижнее значение показателя – 1.

Коэффициент абсолютной ликвидности = денежные средства / краткосрочные пассивы

Является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия и показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендуемая нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, - 0,2.

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов. Характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Традиционно имеет большое значение в анализе финансового состояния предприятий торговли; рекомендуемая нижняя граница показателя в этом случае - 50%.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработана система показателей.

Коэффициент концентрации собственного капитала. Характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредитов предприятие.

Коэффициент финансовой зависимости. Является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы (или 100%), это означает, что владельцы полностью финансируют свое предприятие.

Коэффициент маневренности собственного капитала. Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя можно ощутимо варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия.

Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств. Как и некоторые из вышеприведенных показателей, этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Показывает сколько рублей заемных средств приходится на каждый рубль собственных средств. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о некотором снижении финансовой устойчивости, и наоборот.

 


05.06.2014; 05:45
хиты: 3249
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь