пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТВЕТЫ К ГОСАМ

Кейнсианство. Кризис кейнсианства в конце XX века.

  1929-33 гг - мир эк кризис. => ¯ ВНП, безработица. Экономические кризисы XX в. фактически опровергли классические взгляды на рынок как единственный, всемогущий, стихийный регулятор экономики. Новые экономические реалии отразил известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс в своей знаменитой работе "Общая теория занятости, процента и денег" (1936), основавший новое влиятельное направление экономической теории – кейнсианство.

Кейнсианцы утверждали, что при капитализме существует несоответствие между планируемыми инвестициями и сбережениями населения и это несоответствие порождает периодическую инфляцию и безработицу. Поэтому, по их мнению, государство должно играть стабилизирующую роль, активно использовать в этих целях кредитно-денежную политику.

       Рыночная экономика, доказывает Кейнс, не может быть саморегулируемой, она не может обеспечить "эффективный спрос", достаточный для того, чтобы полностью использовать имеющиеся в обществе ресурсы. Во-вторых, чтобы обеспечивать полную занятость работников, нужно ориентироваться не на предложение товаров, а напротив, всемерно развивать спрос, то есть расширять покупательную способность населения и покупку предпринимателями новых средств производства. Согласно формуле Кейнса: не предложение создает спрос, а, наоборот, спрос создает предложение.

Для повышения совокупного спроса (это реальный объем нац. производства товаров, кот. потребители, предприятие и предпринимательство готовы купить при данном уровне цен) Кейнс рекомендовал использовать налогово-бюджетную и кредитно-денежную политику государства.

1.   Необходимо снизить проценты на кредиты. Это, во-первых, даст возможность предпринимателям более активно брать кредиты, а во-вторых, сделает для владельцев капитала более выгодным вложение средств в производство, нежели в ценные бумаги. Все вместе это увеличит приток инвестиций, а следовательно повысит темпы и масштабы производства.

2.   Следует увеличить государственные расходы, инвестиции и закупки товаров. Увеличение спроса на товары и услуги (инициированное государством) должно оживить производство. Последнее, во–первых, сделает инвестиции более привлекательным видом вложения денег и привлечет дополнительный капитал, во-вторых, повысит занятость, что в свою очередь, увеличит платежеспособность населения, а значит еще более увеличит спрос на товары и услуги.

3.             Рекомендуется обеспечить перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих наиболее низкие доходы. Такая политика позволит увеличить массовую величину спроса, задействовав в экономической жизни страны все слои населения.

В итоге, утверждал Кейнс, расширится производство, будут привлечены дополнительные работники, сократится безработица. Рассматривая два инструмента регулирования спроса: денежно-кредитный и бюджетный, Кейнс отдавал предпочтение второму. Во время спада инвестиции слабо реагируют на снижение уровня процентной ставки (денежно-кредитный способ регулирования). Значит, главное внимание следует уделять не снижению процентной ставки (косвенная форма регулирования), а бюджетной политике, в том числе увеличению тех расходов государства, которые стимулируют инвестиции фирм.

       Кейнс положительно относился к милитаризации экономики. Производство военной продукции ­размеры национального дохода, обеспечивая занятость и высокие прибыли.

        Кейнс разрабатывает макроэкономическую модель, в которой устанавливается функциональная зависимость между I (инвестиции), занятостью, потреблением и доходом.

 

Кризис Кейнсианства

В США идеи кейнсианства были чрезвычайно популярны в послевоенный период и вплоть до 70 – х годов. Во многом это объясняется катастрофическим действием Великой депрессии. Было совершенно ясно, что более разумное и активное использование мер денежной и фискальной политики в 30 – х годах, могло бы предотвратить многолетнюю безработицу, потери в выпуске продукции.

Кейнсианская теория стала активным средством экономической политики в 60 – е годы. Тогда администрации президентов Кеннеди и Джонсона в течение нескольких лет проводили фискальную политику стимулирования экономического роста, сопровождающуюся аналогичной денежной политикой. Принято считать, например, что именно благодаря значительному сокращению налогов в 1964 г. удалось вывести экономику из спада и достичь состояния полной занятости и даже сверхзанятости.  В то время подобная экономическая политика представлялась крайне эффективной и успешной.

Однако результаты этой политики были далеки от совершенства. Так, в 60 – х годах кейнсианской политике удалось сократить безработицу с уровня почти 6% в 1963 г. до всего лишь 3,50% в 1969 г. но одновременно инфляция, которая в 1963 г. находилась на уровне приблизительно 1% постепенно росла и в 1969 г. превысила уровень 5%. Это привело к появлению среди экономистов определённого скептицизма по поводу эффективности активных мер экономической политики 60 – х годов, а также ценности кейнсианской экономической теории вообще. Простейший кейнсианский анализ исходит из предположения, что уровень цен в экономике является заданным. В этом случае фискально–денежная политика, вызывающая рост совокупных расходов, всегда увеличивает и спрос на товары. И если в экономике существует безработица, и цены являются постоянными, то рост совокупного спроса приведёт к увеличению выпуска продукции и уровня занятости.

Однако что будет происходить в ситуации, когда экономика находится в состоянии, близком к полной занятости? В этом случае меры денежной экспансии не смогут вызвать большой рост производства, поскольку в экономике уже задействованы почти все ресурсы. Тогда применение подобной политики приведёт, вероятнее всего, к росту цен и активизирует инфляционные процессы, как это случилось в конце 60 – х годов.

     Вместо умело используемой корректировки отечественного выпуска и платежного баланса, кейнсианская политика породила общемировую волну инфляции, беспрецедентной в истории мирного времени. Позднее подорожание нефти усугубило проблему растущих цен, хотя рост цен на нефть сам по себе, по крайней мере, отчасти был реакцией на рост мирового уровня цен.


05.06.2014; 05:08
хиты: 3613
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь