Производство является исходной основой создаваемого общественного продукта предназначенного для потребления. Потребление является и целью, и движущим мотивом производства. Соответствовать потребностям общества - социальный заказ производству, предопределяющий объем и структуру общественного продукта.
Этапы производства:
- натуральное производство (внутрихозяйственное потребление и удовлетворение производителей изготовленной ими продукции, слаборазвитые производительные силы и неразвитое общественное разделение труда. Преобладающим в производстве является сельское хозяйство. В феодальных поместьях непосредственные производители лишались части произведенной продукции в пользу владельцев этих поместий. Нет экономических отношений.)
- товарное производство (экономические отношения между людьми проявляются через рынок, куплю-продажу продуктов их труда. Считается материальной рыночной основой экономической системы. Объективные черты товарного хозяйства представлены, во-первых, в наличии общественного разделения труда, при котором производители специализируются на производстве того или иного вида продукции или операции, во-вторых, в том, что каждый из них является экономически обособленным хозяйственным звеном, и это делает их реально самостоятельными, в-третьих, общественная полезность и значимость труда производителей подтверждаются лишь при условии реализации товара на рынке)
-сознательно регулируемое производство (Товарное производство как тип хозяйствования не подчинен исключительно законам рынка, и может быть сознательно регулируемым)
Сущностью одного из факторов производства, согласно марксистской теории является личный фактор производства, представленный в рабочей силе. Он играет главенствующую роль в свершении процесса производства. Практически это выглядит как потребление рабочей силы, т.е. расходование ее физических, умственных и других способностей. С этой точки зрения потребление рабочей силы есть труд. Единый производительный процесс сегодня немыслим без объединения многочисленных индивидуальных рабочих сил.
Процесс труда по теории К. Маркса, кроме личного фактора, предполагает наличие так называемого вещественного фактора производства. Он, в свою очередь, включает в себя предметы труда и средства труда.
Предметы труда:
относится все то, на что направлен труд человека. Предметами труда являются материальные основы, создаваемые в процессе производства продукции (лес, руда, животные)
Средства труда:
комплекс вещей, помещаемых между человеком и предметами труда с целью их преобразования в какой-то вид продукции (различного рода механизмы, машины, инструменты, приспособления, двигатели, передаточные устройства)
Общие условия производства:
производственные здания, дороги, каналы, связь и другие средства сообщения, земля. Всеобщие условия производства не являются вещами и не включаются непосредственно в создаваемую продукцию.
Теория маржиналистов:
Факторы производства- труд, земля, капитал и предпринимательская способность.
Современная литература:
Труд, земля, капитал и научно-технический прогресс (наука). – это экоомические ресурсы.
Собственность:
-хозяйственные отношения между людьми, которые возникают в производстве.
Роль собственности в производственных отношениях определяется рядом факторов.
1. Собственность — это основа всей системы общественных отношений. От характера форм собственности зависят формы распределения, обмена, потребления.
2. От собственности зависит положение различных групп и слоев в обществе, возможности их доступа к использованию всех факторов производства.
3. Собственность есть результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением социально-экономических систем и присущих им способов производства.
Существуют две основные формы собственности: общественная и частная.
Общественная собственность:
государственная собственность (бывает: общегосударственной, региональной и муниципальной), собственность общественных организаций, муниципальная собственность и многочисленные виды коллективной собственности.
Частная собственность:
это владения отдельных лиц. Абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства.
По правовым признакам различают: частную собственность (граждан и юридических лиц), государственную (федеральную, субъектов федерации и муниципальную) и смешанную или совместную форму собственности.
Объектами собственности являются товары, рабочая сила, земля, природные ресурсы, жилые дома, ценные бумаги, капитал в денежной или вещественной форме. Многообразием форм собственности определяется предпринимательская деятельность разных уровней.
Классификация предприятий по формам собственности:
Индивидуальное предприятие - собственность одного человека и труд только лично его.
Семейное предприятие - это собственность одной семьи и труд только членов этой семьи
Частное предприятие - это собственность отдельного гражданина, который имеет право нанимать рабочую силу, количество которой не ограничивается.
Коллективные предприятия - это предприятия, собственность которых принадлежит определенному числу людей, которые имеют право нанимать рабочую силу.
хозяйственные общества - предприятия, существующие на основе устава и уставного фонда, который сформирован путем паевых взносов его участников и организации, ставшие участниками общества, не ликвидируются как юридические лица (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества.
акционерное общество (корпорация) представляет собой объединение вкладчиков капитала (акционеров), образуемое на основе устава и имеющие уставной фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, учредителями которого могут выступать и физические и юридические лица. Общество должно состоять не менее чем из двух участников, при этом максимальное их число не ограничено. Осбенности: акционеры не несут ответственности по обязательствам, Имущество общества полностью обособлено от имущества отдельных акционеров. В случае несостоятельности общества акционеры несут лишь риск возможного обесценивания принадлежащих им акций; выбытие из него любого из вкладчиков не влечет за собой обязательного закрытия предприятия.
Общество с ограниченной ответственностью. уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Участники общества могут быть и физические, и юридические лица, причем участники общества несут ответственность по его обязательствам только в пределах их вкладов. Предприятие закрытого типа;
Общество с дополнительной ответственностью. Участники отвечают по его долгам своими взносами в уставный фонд.
Полное общество/ товарищество. участники занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.
В рыночной экономике господствующей формой собственности является частная, а в централизованно-плановой — государственная.
Экономическая система:
– это совокупность эк. процессов, совершаемых в обществе на основе сложившихся имущественных отн-ний и организационных форм. Эк. система функционирует с помощью эк. институтов: собственность, ден. система, доход, налоги, предприятие. В основу классификации эк. систем положены след. критерии, признаки: 1) роль гос-ва в эк-ке, 2) роль рыночных отн-ний, 3) степень развития планирования, 4) классиф-ция по формам собственности.
Классификация эк. систем:
1.Традиционная система (хар-ется на основе ручного труда, слабой техники, традиции, сословные деления, ограниченность производства, общинно-групповые и мелкотоварные производства, участие в экономике иностранного капитала роль государства в распределении в обществе национального дохода, предпринимательство развито довольно слабо.)
2.Рыночная система (рынок + товарное пр-во). Регулятор пр-ва – рынок. Два этапа в развитии рын. эк-ки: 1) рыночная эк-ка (свободная конкуренция; совершенная), 2) регулируемая рынком эк-ка.
- наличие множества продавцов и покупателей разнообразных продуктов труда; - личная свобода всех участников; - частная собственность на ресурсы; - рыночный механизм, обеспечивающий стабильность развития свободной экономики на основе конкуренции; - цена как важнейший элемент рыночной экономики, формирующаяся под воздействием спроса на факторы производства и их предложение;- стремление к получению максимальных доходов (прибыли) за счет экономии и рационального использования ресурсов.
3.Административно-командная система (все ресурсы принадлежат гос-ву; гос-во централизованно осуществляет пр-во и распределение):
1) государственная форма собственности практически на все виды экономических ресурсов;
2) централизованное планирование экономики в целом и ее отдельных отраслей;
3) монополизация и демократизация в их специфических формах хозяйствования;
4) преимущественно уравнительный принцип распределения производимых в обществе благ;
5) наличие идеологических установок в экономическом развитии страны.
4.Смешанная система (сочетание в эк-ке разнородных, разноплановых элементов: план и рынок, частн. собств-ть и госуд. собственность.):
- обобществление и огосударствление части хозяйств; - деятельность субъектов базируется преимущественно на коллективно-долевой, частной, государственной и смешанной формах собственности;- государственное регулирование экономики.
Другая классификация.
1)Доиндустриальная (натуральное хозяйство; личная зависимость)
2)Индустриальная (общественные произ.силы; товарное хоз-во)
3)Постиндустриальная (личная свобода; экономическая свобода; свобода предпринимательства; наличие крупного машинного производства ценностная система, основанная на стоимости, что дает возможность количественного измерения всего, что мы имеем в обществе.