Экономическая теория
фундаментальная наука, цель которой заключается в изучении экономических законов и разработке механизма их практического использования.
Предмет экономической теории
Предметом экономической теории является экономика. Современный предмет экономической теории – изучение производственных отношений, складывающихся в условиях ограниченности ресурсов в сочетании с социально-правовыми факторами.
Задача
является выявление общих и специфических характеристик экономики отрасли, организации, той или иной страны, группы стран и мирового хозяйства, тенденций и закономерностей экономического развития и на их основе выработка рекомендаций эффективного управления на макро- и микроуровне.
экономические категории
Это научные абстракции, в которых находят отражение наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества. Экономические категории: производство, распределение, обмен, потребление, товар, деньги, капитал и др.
Методы:
Метод науки показывает, с помощью чего идет изучение.
-общенаучные методы (наблюдение и сбор фактов) исследование экономических процессов в развитии и взаимосвязи
-экономические модели упрощенные, но достоверные картины экономической жизни, адекватно отражающие действительность. Построение экономико-математических моделей позволяет увидеть причины, ход и следствия экономических процессов, делает возможным их прогнозирование.
Функциональный и маржинальный анализ переменных экономических величин, зависящих от других переменных. Наглядное изображение взаимоотношений экономических величин дает графическая форма.
метод научных абстракций: метод отвлечения – для выработки отвлеченных понятий, категорий каких-то явлений.
метод анализа и синтеза – разложение явления на части;
метод индукции и дедукции – движение мысли от частного к общему и наоборот;
метод исторического и логического: рассматривает хоз.системы последовательно их историческому развитию.
Уровни экономической теории
Микроуровень изучают деятельность и поведение хозяйственных единиц. При этом выявляются с помощью экономико-статистических методов такие величины, как объем выпуска, продаж, доходы, другие показатели хозяйственной единицы.
Макроуровень рассматривает национальное хозяйство страны в целом с помощью обобщающих агрегатов и показателей.
Этапы становления:
Первоначально (от «ойкос» - дом, хозяйство и «номос» - закон) – это наука о ведении домашнего хозяйства
Первоначальные экономические идеи: Ксенофонт создал трактат "Экономикос", получивший на русском языке название "Домострой". Аристотель называл экономикой искусство ведения хозяйства. В дальнейшем экономическая мысль развивалась в трудах западных богословов в направлении оправдания частной собственности. Фома Аквинский (1224-1265) рассматривал труд как богоугодное дело, оправдывал частную собственность, удовлетворяющую необходимые нужды и поэтому являющуюся естественной.
Первая школа экономической теории Меркантилисты
согласно которому источником богатства считалась торговля и она отождествлялась с деньгами, золотом и серебром. Это направление экономической мысли было распространено в странах Западной и Восточной Европы в 16-18 веках. Главным объектом наблюдений меркантилистов была внешняя торговля, движение товаров и денег между странами. (Томас Мэн ,Ж. Б. Кольбер,)
Ранний меркантелизм (монетарная система) – забота об активном денежном балансе (превышение количества ввозимых в страну денег над количеством вывозимых). Поздний меркантелизм - отстаивал активный торговый баланс (превышение стоимости вывезенных из страны товаров над стоимостью благ, ввезенных в данную страну). Государство должно регулировать внешнюю торговлю, чтобы обеспечить приток золота и серебра в страну, проводить политику защиты своих внешнеторговых интересов.
Вторая школа – физиократы (»17-18вв.)
В отличие от меркантилистов физиократы утверждали, что богатство создается не в торговле и не в банках, а в земледелии. Выдающимся ученым-физиократом был Ф. Кенэ. Он разработал знаменитую "Экономическую таблицу" - первую попытку количественного макроэкономического анализа натуральных и денежных потоков в масштабе национальной экономики.
классическая экономическая теория (У.Петти, А.Смит и, Риккардо)
На основе творческого развития идей меркантилизма и физиократизма формировалась классическая экономическая теория XVIII-XIX вв. основоположник- Смит (1723-1790), впервые исследовавший экономику как систему, в которой действуют стихийные экономические законы, свободная конкуренция, "невидимая рука" рынка, благодаря чему достигается "естественный порядок". Предметом стали – пр-во, распределение, обмен, потребление. Стоимость товара создаётся трудом независимо от отрасли производства. Заключённый в товарах труд является основой для обмена. Цена товара определяется затратами труда на его производство, а также соотношением спроса и предложения товара
Третья школа Марксисты(19 век)
Маркс сосредоточил внимание на противоречиях товарно-денежных отношений и капитализма, создал учение о прибавочной стоимости (Источник прибыли - это прибавочная стоимость, то есть стоимость созданная неоплаченным трудом рабочих), эксплуатации труда капиталом и тем самым внес в экономическую теорию классово-партийный, политический характер
Маржиналисты (Менгер, Джевонс, Вальрас)
Во второй половине XIX в. была создана теория предельной полезности, или маржинализма (англ. marginal - предельный, крайний). Она рассматривает экономические явления и процессы главным образом с точки зрения хозяйствующего субъекта (индивида, фирмы). Такой субъект преследует прежде всего собственные цели и выгоды, которыми руководствуется в экономических взаимоотношениях. С помощью субъективных оценок и мнений маржиналисты объясняют издержки производства, цены, спрос и предложение.
Неоклассическая экономическая теория
Альфред Маршалл (1842-1924).Маршалл проанализировал, как складываются и взаимодействуют спрос и предл-ние, ввел ряд новых категорий и понятий. Он разработал теорию цены (цена без стоимости): цены определяются двумя факторами – «предельной полезностью» и изд-ками пр-ва, они оба определяют цену. Эти две теории стоим-ти он увязал с теорией спроса и предложения. Если товаров произведено мало, то цена спроса будет выше цены предл-ния, что приведет к дополнит. произ-ву товаров, если наоборот, то это вызовет сокращение пр-ва. Так достигается равновесие спроса и предл-ния.
Кейнсианство
Экономические кризисы XX в. фактически опровергли классические взгляды на рынок как единственный, всемогущий, стихийный регулятор экономики. Новые экономические реалии отразил известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс в своей знаменитой работе "Общая теория занятости, процента и денег" (1936), основавший новое влиятельное направление экономической теории – кейнсианство. Доказал необх-ть дополнения рыночн. отн-ний госуд. вмешательством. Рыночная экономика, доказывает Кейнс, не может быть саморегулируемой, она не может обеспечить "эффективный спрос", достаточный для того, чтобы полностью использовать имеющиеся в обществе ресурсы.. Во-вторых, чтобы обеспечивать полную занятость работников, нужно ориентироваться не на предложение товаров, а напротив, всемерно развивать спрос, то есть расширять покупательную способность населения и покупку предпринимателями новых средств производства. Для государственного управления экономикой требуется разработать такие экономико-математические модели, которые раскрывают количественные зависимости между основными показателями национального хозяйства.
Монетаризм (Милтон Фридмен) ( Во второй половине XX в)
Главным механизмом функционирования экономики согласно идеям монетаризма служит рынок и свобода предпринимательства, а государство призвано создавать условия для эффективного действия этого механизма
Институционализм((19-20вв)( Вебер.) Джон Гелбрэйт
В рамках этого направления разрабатываются концепции современной экономической системы как "постиндустриального", "информационного" общества. Большее внимание уделяет социальному аспекту, социальному развитию общ-ва.
Гелбрейт поделил эк-ку на две системы: планирующую (относит тысячу крупных корпораций) и рыночную (мелкие фирмы). Он опровергает мнение неоклассиков, говоря, что крупная фирма господствует над потребителями, диктует правила игры на рынке, создает спрос на новые товары путем воздействия на психологию потребителей. Крупные корпорации – эк. база планирующей системы.