Литературная жизнь Америки конца века являет собой картину ожесточенной борьбы двух лагерей, отражающую социальную борьбу своего времени. Монополистическая Америка мобилизовала целый сонм буржуазных литераторов, которые должны были клеветать на борющийся пролетариат, на идеи социализма и одновременно воспеть монополистов, как «финансовых гениев», национальных героев. Так возникло в 90-х годах литературное течение,, получившее название «романтизм», но правильнее его следует назвать неоромантизмом, поскольку он ничего общего не имеетс американским романтизмом начала XIX в. Гуманистические и демократические идеалы Ирвинга, Купера, Мельвиля ему глубоко чужды. Один из столпов неоромантизма, поставщик развлекательного чтива Мэрион Кроуфорд в статье «Роман: что это такое?»(1893) откровенно заявил, что роман — «это карманный театр»,что его главная цель — «развлекать читателя». Касаясь содержания литературного произведения, Кроуфорд цинично советовал: «Роман должен иметь дело главным образом с любовью,ибо главный интерес всех мужчин и женщин сосредоточен наэтой страсти» К Статья Кроуфорда выдает планы реакционныхкругов США: отвлечь американцев от серьезных социальных проблем, от противоречий, раздирающих американское общество. Все крупные литературные журналы 90-х годов — «Форум»,«Сэнчури», «Индепендент», «Критик»,— находившиеся в руках монополий, яростно нападали на реализм и превозносили неоромантизм. Вождями реакционной критики 90-х годов были Вудберн, Перри, Гилдер и др. Это были духовные наследники «браминов», принявшие знамя «чистого искусства» из рук Олдрича и Стедмана. Они ревностно защищали неоромантизм и свою враждебность критическому реализму прикрывали пышными фразами о поисках «широких, общечеловеческих ценностей, независимо от расы, места и времени» Один из критиков этой группы Морис Томпсон, выступившийв журнале «Индепендент» (январь 1896), истерически кричал,что сторонники критического реализма клевещут на Америку,ибо они «учат тому, что брак — это несчастье, что семья — дом терпимости, что любовь — это скотство и что общество — этосборище преступников» Рассматривая литературную жизнь США конца XIX в., мыконстатируем любопытный факт: в реакционной литературеэтой страны не получили развития декадентские течения, они не вылились здесь в столь четкие формы, как во Франции, Англии, Германии и других странах Европы.
Наиболее известными писателями США, творчество которых испытало на себе тлетворное влияние декаданса, были ГенриДжеймс и Амброз Бирс. Но Джеймс до конца дней сохранилуважение к великим мастерам реализма — Бальзаку, Тургеневу,Толстому, и это предохранило его от поглощения декадентской стихией. Амброз Бирс также не отдался всецело этой стихии.В его творчестве мы наблюдаем острую борьбу между реалистическими и декадентскими тенденциями.Однако это не означает, что американская литература 90-хгодов являлась исключением из общего правила, что буржуазная литература США избежала распада и загнивания, свойственных эпохе империализма. Все это произошло в США несколько позже, в XX в., причем в более острой форме, как об этом свидетельствует абстракционизм. В 90-х же годах декадентскую литературу с успехом заменила другая ее разновидность — литература открытой империалистической агрессии, воспевающая колониальные захваты и дельцов эпохи империализма, т. е. неоромантизм.
Опираясь на эстетику своих предшественников — «браминов» и «традиции благопристойности», неоромантики 90-х годовстремились противопоставить реальной жизни с ее противоречиями и 'классовой борьбой мир необузданной фантастики и при ключений. Они громко провозгласили, что литература должнаразвлекать, уводить от прозы жизни в мир фантазии ивымысла.Представители неоромантизма создали особый жанр романа,так называемый a romance, т. е. роман вымысла, приключений. Однако, прикрываясь фразами об идеале, о «чистом» искусстве, неоромантики были на самом деле писателями тенденциозными, они сознательно служили большому бизнесу. Выполняя заказ монополий, они в скрытом виде вели поход против демократических идей, клеветали на рабочее движение, оправдывали преступления колонизаторов и монополистов.Для неоромантизма весьма характерно стремление увести читателей от современной жизни в мир прошлого. Так возникает буржуазный исторический роман конца XIX в.Известно, что богатейшие традиции серьезного исторического романа в Америке были заложены Купером. Но апологеты "монополий отвергли эти традиции и создали новый тип исторического романа, отличающегося необыкновенно сложной фабулой,нагромождением невероятных приключений и вместе с тем фальсифицирующего историю с целью оправдания агрессивной политики американского империализма.Изображая «славное прошлое» Америки, оправдывая истребление индейцев и рабство негров, идеализируя всевозможных грабителей и завоевателей, авторы этих исторических романов тем самым оправдывали колониальные захваты США в конце XIX в. и разжигали националистические настроения.