Международное бюро мер и в е с о в. Задача обеспечения единства измерений является важнейшей в деятельности международных организаций по метрологии, благодаря усилиям которых в большинстве стран мира принята Международная система единиц физических величин, действует сопоставимая терминология, приняты рекомендации по способам нормирования метрологических характеристик средств измерений, по испытаниям средств измерений перед выпуском серийной продукции.
Началом образования международных метрологических организаций является конец XIX в. Как уже отмечалось, в 1875 г. рядом стран была подписана Метрическая конвенция, целью которой являлась унификация национальных систем единиц измерений и установление единых фактических эталонов длины и массы (метра и килограмма). Для этого было организовано Международное бюро мер и весов (МБМВ) (Le bureau International des Poids et Mesures — BIPM), находящееся в г. Севре близ Парижа.
Основная задача МБМВ — гарантия международной однородности измерений и их соответствие международной системе единиц СИ. С этой целью создана единая для всех государств система передачи размеров единиц физических величин системы СИ. Проблема многогранна и решается она либо путем прямого распространения эталонов (как в случае эталона массы), либо координацией через международные сравнения национальных эталонов (как в электричестве, длине, радиометрии). Научное направление работы МБМВ — совершенствование метрической системы измерений. С этой целью МБМВ постоянно совершенствует международные эталоны единиц величин, разрабатывает и применяет новые методы и средства точных измерений, создает новые и заменяет устаревшие концепции основных единиц измерений, координирует метрологические исследования в своих странах-членах.
Международное бюро мер и весов выполняет исследования, связанные с измерениями, организует международные сравнения национальных эталонов и выполняет калибровки для государств-членов. В нем хранятся международные эталоны единиц некоторых физических величин и прототипы ряда мер. Деятельность МБМВ финансируется совместно государствами — членами Метрической конвенции. Фактически МБМВ координирует деятельность метрологических организаций более 100 государств. В соответствии с Метрической конвенцией для осуществления руководства деятельностью МБМВ был учрежден Международный комитет мер и весов (МКМВ), которым руководит Генеральная конференция мер и весов (ГКМВ) — высший международный орган по вопросам установления единиц, их определений и методов воспроизведения. Последняя выбирает членов МКМВ на периодических собраниях (один раз в четыре года) представителей
правительств государств-членов. В состав данного комитета входят крупнейшие физики и метрологи мира, всего 18 членов. Сейчас в составе МКМВ действуют восемь консультативных комитетов по определению единиц массы, времени, длины, электрических величин, единиц фотометрии и радиометрии, по единицам ионизирующих излучений и единицам для измерения химических величин.
Важным следствием участия в работе МБМВ является синхронный переход стран на новые единицы измерения или новые эталоны основных единиц. Участие Российской Федерации в МБМВ положительно сказывается на сохранении позиций и международного авторитета российской метрологии и содействует процессу присоединения нашего государства к Всемирной торговой организации — World Trade Organization (ВТО — WTO) и вступления в Европейский союз.
Существенное значение имеет работа МБМВ и МКМВ в тесном сотрудничестве с международными метрологическими организациями. Особенно близкие связи установлены с Международной организацией законодательной метрологии и Международной организацией по стандартизации (ИСО). Осуществляется также взаимодействие с
Международной электротехнической комиссией (МЭК) и рядом других международных организаций. Участники МБМВ участвуют в работе международных организаций через членство различных комитетов этих организаций. Участвуя в многочисленных международных встречах и конференциях, члены МБМВ играют важную роль в координации международных измерений.
Взаимодействие МБМВ с международными организациями привела к важным совместным публикациям. Среди них — «Руководство для выражения неопределенности измерений» и «Международный словарь основных и общих метрологических терминов» (VIM, изданные ИСО от имени МБМВ, МОЗМ, МЭК и других организаций.
Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) (International Organization of Legal Metrology — OIML) была учреждена на основе межправительственной Конвенции в 1955 г. Главная цель МОЗМ — разработка общих вопросов законодательной метрологии, в том числе:
* установление классов точности средств измерений;
* обеспечение единообразия определения типов, образцов и систем измерительных приборов;
* рекомендации по их испытаниям для унификации метрологических характеристик, порядок проверки и калибровки средств измерений;
* гармонизация поверочной аппаратуры, методов сличения, проверок и аттестация эталонных и рабочих измерительных приборов;
* выработка оптимальных форм организации метрологических служб и обеспечение единства государственных предписаний по их ведению;
* установление единых принципов подготовки кадров в области метрологии.
Высшим органом МОЗМ является Международная конференция за-конодательной метрологии, которая созывается один раз в четыре года. Решения МОЗМ носят рекомендательный характер, и их исполнение зависит лишь от желания конкретной страны. Она издает международные документы (МД), предназначенные для его рабочих органов, и международные рекомендации (МР), которые адресованы странам-членам.
Российскую Федерацию в МОЗМ представляют Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и ряд министерств и ведомств. Участие в МОЗМ дает возможность активно влиять на содержание принимаемых документов, добиваясь их соответствия российским метрологическим стандартам, позволяет совершенствовать в России метрологическую работу, гармонизировать ее с международными правилами и нормами, что необходимо для вхождения в ВТО.
Международная организация по стандартизации (ИСО) (International Organization for Standardization — ISO) была создана в 1946 г. 25-ю национальными организациями по стандартизации, в том числе и СССР. Она имеет неправительственный статус. Членами ИСО являются национальные организации по стандартизации стран мира. В конце 2004 г. членами ИСО были 135 стран в лице своих национальных органов по стандартизации.
Сфера деятельности организации ИСО распространяется на все области, кроме электротехники и электроники, стандартизацией которых занимается МЭК. В некоторых областях эти две организации действуют совместно. Главной задачей ИСО является содействие развитию:
* стандартизации, метрологии и сертификации с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами;
* сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.
Стандарты ИСО — наиболее широко используемые в мире, их общее число в настоящее время превышает 12 000, причем ежегодно принимаются и пересматриваются около 1000 стандартов. Они не являются обязательными для применения странами — членами ИСО. Решение об их применении связано со степенью участия конкретной страны в международном разделении труда и состоянием ее внешней торговли. В Российской Федерации в настоящее время идет активный процесс внедрения стандартов ИСО в национальную систему стандартизации.
V Международная электротехническая комиссия (МЭК) (International Electrotechnical Commission — IEC/CEI) создана в 1906 г. После Второй мировой войны МЭК стала автономной организацией в составе ИСО. Основная цель организации определена ее Уставом — содействие международному сотрудничеству по стандартизации и смежным с ней проблемам в области электротехники и радиотехники путем разработки международных стандартов и других документов.
Большинство стран — членов МЭК представлены в ней своими национальными органами по стандартизации (Российскую Федерацию
представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Национальные комитеты всех стран образуют Совет — высший руководящий орган МЭК. Основной координирующий орган МЭК — Комитет действий. Он выявляет необходимость новых направлений работ, разрабатывает методические документы, обеспечивающие техническую работу, участвует в решении вопросов сотрудничества с другими организациями, выполняет задания Совета.
Активное сотрудничество ИСО и МЭК выражено в разработке и публикации целого ряда руководств и директив ИСО/МЭК по актуальным вопросам стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий. Международные стандарты МЭК делятся на два вида: общетехнические, носящие межотраслевой характер, и технические требования к конкретной продукции. Ежегодно в программу МЭК включается более 500 новых тем по международной стандартизации. Непосредственно МЭК принято более 2000 международных стандартов. По содержанию они отличаются от стандартов ИСО большей конкретикой. Стандарты МЭК более_ пригодны для прямого применения в странах-членах, чем стандарты ИСО. В России внедрено более половины принятых МЭК международных стандартов в области электроники и электротехники. Кроме стандартизации МЭК занимается сертификацией изделий по своему профилю деятельности.
Международные организации, участвующие в международной стандартизации. Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) (United Nations Economic Commission for Europe — UN/ECE) ставит главной задачей в области стандартизации разработку направлений политики по стандартизации на правительственном уровне и определении приоритетов в этой области. ЕЭК ООН взаимодействует с ИСО и МЭК (в издательской работе) в решении проблем национальной стандартизации во всех странах мира.
В рамках СНГ вопросы метрологии, стандартизации и сертификации решаются в соответствии с межправительственным документом «Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», которое является не-правительственным и действует с 1992 г. На основе Соглашения создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, где представлены все национальные организации
по стандартизации, метрологии и сертификации этих стран. В 1995 г. Совет ИСО признал МГС региональной организацией по стандартизации в странах СНГ.
Межгосударственный совет ведет большую работу по стандартизации и сертификации различных продукций и услуг. Стандарты и иная нормативная документация, разработанная им, распространяется в странах СНГ. Этот процесс проводится в соответствии с правилами ПМГ 04-94 «Порядок распространения межгосударственных стандартов и нормативной документации Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации» и ПМГ 05-94 «Порядок взаимодействия национальных органов по стандартизации о осуществлению переводов межгосударственных, международных и зарубежных стандартов».
Международные организации, занимающиеся отдельными вопросами метрологии.
К таким организациям относятся:
* Организации государственных метрологических учреждений стран Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ);
* Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН);
* Межгосударственный совет СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации;
* Европейское сотрудничество по эталонам (Евромет);
* Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union — ITU);
* World Meteorological Organization (WMO) — Всемирная метео-рологическая организация (ВМО);
* Азиатско-Тихоокеанский Форум по Законодательной Метрологии (АТФЗМ) — Asia-Pacific Legal Metrology Forum (APLMF);
* Organization of European national legal metrology services (WELMEC)
* Организация законодательной метрологии Западной Европы;
* Международная конференция по измерительной технике и при-боростроению (ИМЕКО);
* Международный консультативный комитет по радиосвязи (МККР);
* Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии (МККТТ);
* Международный астрономический союз;
* Международный союз геодезии и географии и ряд других международных организаций.
Основные международные нормативные документы по метрологии. Для реализации на практике единства измерений в международном масштабе необходимы соответствующие нормативные документы, устанавливающие рекомендации, позволяющие обеспечить единство измерений, и введенные в национальные системы нормы и правила в области метрологии. Международные нормативные документы по содержанию и области применения охватывают четыре составляющие метрологической практики:
* терминологию в области метрологии;
* единицы величин, их наименование, обозначение и определение;
* требования к метрологическим характеристикам средств измерений;
• способы выражения погрешностей результатов измерений величин.
Международные договоры. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации об обеспечении единства измерений, то применяются правила международного договора.