Особенность строения печени – ее кровоснабжение.
Есть два кровеносных сосуда которые к ней подходят: воротная вена и печеночная артерия. Казалось бы, артериальная кровь должна снабжать гепатоциты кислородом по артерии, но она делает это в очень малой степени, хватает только на снабжение оболочки печени, а все остальное достигается за счет вены, венозной крови. Через воротную вену кровь к печени поступает от желудка, кишечника, от поджелудочной железы, от желчного пузыря, от селезенки. Зачем? Для биосинтеза белков в печени нужны аминокислоты, взять которые можно в крови от кишечника. В вене малого содержания кислорода хватает для снабжения печени кислородом, кровь богата питательными веществами, которые необходимы печени для тех метаболических процессов, которые происходят в ней. (см. функции). Вытекает кровь по печеночным венам, впадающим в нижнюю полую вену. А по ней поступает в кровяное русло и направляется в правое предсердие. Печеночный проток, выйдя из ворот печени, соединяется с протоком отходящим от желчного пузыря, образует общий желчный проток который открывается в 12-перстную кишку. У самого впадения в 12-перстную кишку общий проток сливается с протоком поджелудочной железы.
Функциональная единица печени – ацинус. В нем имеются венулы, от которых отходят мелкие кровеносные сосуды, образующие густую сеть капиллярных сосудов, отделены друг от друга пластинками гепатоцитов, и в этих крошечных кровеносных сосудах происходит обмен веществ между кровью и гепатоцитами. Этот обмен облегчается благодаря наличию в эндотелии кровеносных сосудов диаметром до 10 нм (синусоиды). Они взаимодействуют непосредственно с гепатоцитами. Печень – депо крови, весит 1.5 кг и может увеличивать вес до 2 кг за счет наполнения кровью. Кровеносная сетка контактируют с каждой клеткой печени.
Функции печени:
1. Обмен углеводов. Синтез глюкозы, синтез гликогена, распад гликогена. Гликоген – основной резервный углевод, а печень единственное депо содержащее большое количество гликогена.
2. Обмен жиров. Реализация обмена липидов и липопротеинов. Синтез жирных кислот (карбоновые кислоты: насыщенные/ненасыщенные,), синтез и транспорт холестерина, синтез белков для липопротеинов (липопротеины – это основная транспортная система для жиров. Т.к. липиды гидрофобные и сами по себе передвигаться не могут по кровеносному руслу, существует специальная транспортная система и белки для этого транспорта синтезируются в печени.)
3. Реализация обменов витаминов. Есть витамины которые в печени: запасаются, синтезируются, активируются. Гидроксилирование витамина D в 25 положении, становится активная форма витамина D. Фолиевая кислота восстанавливается с помощью витамина С в тетрагидрофолиевую кислоту. Витамины В1 и В6 фосфорилируются, получается тиамин-дифосфат и пиридоксальфосфат. –Активация витаминов. Синтез витамина А: из провитамина А. Синтезируется никотиновая кислота. Синтез очень важных оставляющих, а именно коферментов, потому что витамины В2, РР включаются в соответствующие нуклеотиды, которые являются коферментами НАД, НАДФ, ФМН (флавинмононуклеотид), ФАД (флавинадениндинуклеотид). Т.е. в печени это 1) Реакция которая приводит к появлению активных форм витаминов, 2) Просто синтез витаминов, 3) Синтезирование коферментов.
4. Реализация обмена белков. Синтезируются белки плазмы крови, белки для липопротеинов, белки которые синтезируются для поддержания функции клетки (для самой себя). Ферменты (тоже синтезируются в печени). Их активность обнаруживается также в других органах, а есть ферменты специфичные только для печени: альгиназа, фруктоза-1-фосфатальдолаза, орнитинкарбонилтрансфераза, щелочная фосфатаза.
5. Реализция обмена минеральных веществ.
- Многие микроэлементы запасаются в печени – железо – основное. Также: медь, марганец, цинк, кобальт, селен.
- Ионы натрия, хлора, калия, кальция. Печень с помощью этих ионов и микроэлементов поддерживает водно-солевое равновесие.
6. Реализация обмена желчных кислот. Пигментный обмен. Пигменты гемохромогенные: гемоглобин, миоглобин, система цитохромов. Все эти гемохромные пигменты образуются в организме при распаде и печень участвует в этом ферментном обмене. Гемоглобин будет распадаться до билирубина и.т.д. Помимо этого, будет билирубин выделяться с желчью – желчный пигмент, в печени билирубин конъюгирует с глюкуроновой кислотой и становится водорастворимым. В норме в общий круг кровообращения продукты распада гема не попадают.
7. Участие печени в процессах гемостаза. Дезинтоксикация:
- Синтез мочевины (обезвреживание азотистых веществ),
- Метаболизм ксенобиотиков с помощью системы цитохрома Р450. Синтез фактора свертывания крови.
8. Участие в пищеварении. Синтез желчных кислот.
9. Кроветворение у плода: образование эритроцитов в печени плода, в постнатальном периоде эта функция утрачивается, и ее начинает выполнять костный мозг.
10. Участие в реакциях иммунологического надзора. Принимают участие лейкоциты: которые сидят на воротной вене. Синтез белков системы комплемента.
11. Поддержание оптимального состояния системы гемостаза и агрегатного состояния крови, т.е. за счет синтеза альбумина (поддерживает осмотическое давление) белков, за счет поддержания водно-солевого баланса.
12. Защитная функция гемостаза.