Ледники периодически наступают и отступают, оставляя следы своей аккумулятивной и корразиальной деятельности и образуя зону ледниковой денудации, зону аккумуляции и перигляциальные зоны.
В зоне ледниковой денудации ложе ледника разрушается. Ледник при движении приспосабливается к имеющимся понижениям и поднятиям, обрабатывает их скальные выступы, образуя линейно-вытянутые гряды (сельги в Карелии) и расположенные рядом озерные впадины; образует нагромождения «бараньих лбов» и «курчавых скал».
В зоне аккумуляции после ухода ледника рельеф определяют озы (от трещин), камы (от округленных расширений трещин), друмлины (продолговатый холм из моренного материала, длинной осью вытянутый в направлении движения льда), моренные холмы и гряды, межгрядовые понижения.
В перигляциальных зонах формировались зандровые равнины (нерасчлененные, пологоволнистые), ложбины стока талых вод (широкие пространства, по которым стекает талая вода без русел) и долинные зандры (формируются в пределах зандровых равнин в результате концентрации талых вод в узкие потоки).
В настоящее время на Земле существует всего лишь два покровных материковых ледника—это ледяные покровы Гренландии и Антарктиды.