На качество полученного отпечатка действуют следующие процессы:
- смачивание
- адгезия (прилипание краски)
- закрепление краски, капиллярная пропитка бумаги
- пленкообразование
- структурное и механическое свойства бумаги и красок
- давление и режим печати
Процесс можно разделить на 2 периода печати:
1. Под давлением валика происходит смачивание краской печатных элементов формы и прилипание краски, далее следует передача краски на резинотканевую офсетную пластину и бумагу, которая тоже осуществляется под давлением. Смачивание, прилипание и передача краски происходят в результате действия молекулярных сил.
2. После снятия давления происходит закрепление краски.
Эти 2 процесса связаны с явлениями адгезии краски и химической адсорбцией ее на поверхность бумаги, проникновением краски в поры бумаги и образовании пленки в результате протекающих в последующем хим. реакций.
При раскате краски в красочной системе и при печатании одновременно происходит и адгезия краски к различным поверхностям (адгезия – прилипание вещества к поверхности) и разрыв красочного слоя в момент перехода краски. Разрыв красочного слоя характеризуется когезией (когезия - сцепление молекул (атомов, ионов) физического тела под действием сил притяжения).
В момент перехода краски с формы на офсетную резину, с резины на бумагу адгезия должна превышать когезию.
На величину адгезии влияет:
- толщина крас.слоя
- характер связующего вещ-ва краски
- температура воздуха
- микрогеометрия пов-ти
- профиль разрыва
Предел толщины красочного слоя: 20- 25 мк(микронов). При повышенной температуре воздуха адгезия может увеличиться, но необходимо соблюдать определенную влажность.При повышении температуры и влажности процесс становится нестабильным. Для картографии связующее вещество д.б. натуральной олифой (лучше льняной).
При многокрасочной печати следует учитывать адгезию и когезию при наложении красок. Адгезия следующей краски должна быть меньше, чтобы не отрывать предыдущую краску.