Проблема оценки состояния экосистем сводится к обоснованному отбору информативных признаков, нахождения градаций или оценочных шкал (качества, продуктивности, устойчивости, благополучия и др.) для этих признаков и определения алфавитов классов, однозначно отражающих состояние и тенденцию развития экосистемы при различных антропогенных нагрузках.
В итоге разрабатываются объективные системы оценки и выявления классов оцениваемых свойств экосистем.
Интегральная оценка традиционно предполагает наличие этапа, связанного с объединением в одно целое ранее разнородных многокритериальных оценок с учетом их вклада в общую оценку.
Основные этапы построения интегральных показателей:
-выбор необходимых и достаточных параметров, описывающих исследуемое свойство или состояние изучаемого объекта;
- определение набора классов, отражающих исследуемое свойство или состояние природного объекта при различных уровнях антропогенного воздействия;
- нахождение для исходных параметров соответствующих выбранным классам градаций или оценочных шкал;
- выбор правила нормирования и нормирование исходных параметров обучающей классификации;
- выбор приоритетов оценивания;
- выбор синтезирующей функции (вида интегрального показателя);
- введение уровней свертки информации для исходной обучающей классификации;
- выполнение первого и последующих уровней обобщения данных для информации, собранной в полевых условиях для тех же параметров оценивания по правилам построения обучающей классификации;
- зонирование территории по величине интегрального критерия
Методы оценки:
1. Балльный метод. Несоразмерность частных показателей по единицам измерения преодолевается путем использования балльных шкал: разным градациям оцениваемых признаков экспертным путем присваиваются баллы, выражающие отношение "субъекта" оценки к "объекту" исследования по принципу "хорошо-плохо".
а) Балльная оценка с учетом предельно допустимых нагрузок. Для каждого из ландшафтных выделов подсчитывается природно-антропогенная нагрузка по каждой из выявленных экологических проблем в своих единицах измерения. Проблема несоразмерности частных показателей по единицам измерения устраняется путем нахождения соотношения интенсивонсти проявления данной экологической проблемы и значения ПДН. Разная значимость экологических проблем учитывается путем ввода соответствующих коэффициентов экологической опасности. После этого для каждого района находится суммарная нагрузка.
б) Эколого-экономический подход к оценке среды в баллах. Пример: карта "оценка почвенного покрова республики Узбекистан". На карте отображается стоимость 1 га земель с разными типами почв. Бонитет почв рассчитан в баллах с учетом поправочных коэффициентов.
2. Метод биоиндикации. Оценка экологической ситуации может иметь в основе принцип биоиндикации, выражающийся в реакции отдельных видов эивых организмов или их сообществ на различные виды антропогенных нагрузок. Живые организмы, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде, называются биоиндикаторами. В качестве индикаторов выбирают организмы, которые наиболее чувствительны к отдельным антропогенным воздействиям на нее. Сущность метода состоит в дифференциации экосистемы по наличию или отсутствию индикаторных видов и их обилию в исследуемом районе и отнесению к определенному классу качества.
3. Система предельно допустимых концентраций загрязнения вод. В этом случае загрязнение оценивается путем установления степени превышения измеренных концентраций загрящняющих веществ и их ПДК или числа случаев с превышением ПДК.
- по комплексу компонентов
- отдельно по каждому из показателей
- индекс загрязненности вод, вычисляемый по 6 компонентам водной среды (кислород, диохимическое потребление кислорода за 5 суток и 4 вещества с наибольшим превышением ПДК)