Две концепции:
1. По топографическим картам.
ТК, являясь комплексным представлением взаимосвязанных компонентов практически всех сфер географической оболочки, выполняют функцию носителя наглядной, достоверной, а главное - экологически значимой информации. Стратегия экологических исследований по ТК состоит в том, что мы синтезируем картину состояния территории из анализа отображаемых на ней компонентов, а не анализируем уже выделенные системы.
При оценке экологического состояния территории важно установить взаимосвязи между объектами и явлениями, определяющими выбор индикаторов улучшения или ухудшения обстановки. Связи выявляются в анализе очевидных и неочевидных границ отображаемых объектов. Для этого нужно принимать во внимание не только прямые сведения, которые дает карта, но и получить производные показатели в виде отдельных характеристик (картограммы, диаграммы, профили и др.)
Экологическая оценка территории слагается из анализа экологических проблем и ситуаций и степени их остроты на основе изучения:
- изменений компонентов ландшафта
- природно-ландшафтной дифференциации территории
- эколого-ресурсного потенциала
- антропогенных воздействий на каждый ландшафт
- способности ландшафтов противостоять антропогенным нагрузкам
Результатом изучения территории можно считать рекомендации по улучшению экологической обстановки и ее представление в пространственно-определенном и завершенном виде в процессе картографирования.
Прямо снимаемые с карты параметры - количественные и качественные характеристики топографических объектов, непосредственно указанные на карте. Производные параметры получают путем сопоставления и преобразования одного или нескольких элементарных и требуют вычислений и анализа. На основании получаемых параметров отдельных объектов оцениваются экологические показатели. С их получением появляется возможность составления производных карт.
2. По картам акваторий
В настоящее время при оценке экологического состояния акваторий наиболее широкое распространение получил подход, основанный на учете целого ряда гидрохимических показателей и анализе их отклонений от ПДК. Но более надежным методом является принцип биоиндикации, позволяющий дать интегральну юоценку качества водной среды на основе анализа населяющих ее живых организмов, чувствительных к загрязнениям. В качестве объекта биоиндикации акваторий выбраны сообщества фитопланктона.
Уровень диологической продуктивности прибрежных гон морей и внутренних водоемов во многом определяется характером хозяйственной деятельности. Под ее воздействием происходит антропогенное эвтрофирование - значительное повышение уровня первичной продукции вод (в первую очередь фитопланктона). Часто антропогенное эвтрофирование приводит к чрезмерному развитию фитопланктона, а следовательно к нарушению сбалансированности функционирования экосистемы.
Важная задача - выявление комплекса экологически значимых факторов, влияющих на развитие биологических процессов в водной среде. К таким факторам относятся интенсивность освещенности, температура поверхности моря, скорость и направление приводного ветра, циркуляция водных масс, количество атмосферных осадков, степень мутности вод.
В соответствии с экологически значимыми факторами среды выделено две группы карт, составляющие методику картографической оценки: карты-критерии (показывают состояние акватории в определенный интервал времени; карты концентрации хлорофилла-альфа и др.) и карты-факторы (построены на каждый день анализируемого периода; количество осадков, прозрачность вод, температура поверхности моря и др.). Исходя их этих карт составляется оценка экологического благополучия акваторий.
Подходы к экологическим исследованиям и картографированию суши и акваторий:
- аналитический (поэлементный анализ слагающих геосистему компонентов)
- комплексный (системный анализ природной среды, который позволяет соединить отдельные части исследуемого явления, расчлененного в процессе анализа)
Методы оценки экологического состояния:
1. Балльный метод. Несоразмерность частных показателей по единицам измерения преодолевается путем использования балльных шкал: разным градациям оцениваемых признаков экспертным путем присваиваются баллы, выражающие отношение "субъекта" оценки к "объекту" исследования по принципу "хорошо-плохо".
а) Балльная оценка с учетом предельно допустимых нагрузок. Для каждого из ландшафтных выделов подсчитывается природно-антропогенная нагрузка по каждой из выявленных экологических проблем в своих единицах измерения. Проблема несоразмерности частных показателей по единицам измерения устраняется путем нахождения соотношения интенсивонсти проявления данной экологической проблемы и значения ПДН. Разная значимость экологических проблем учитывается путем ввода соответствующих коэффициентов экологической опасности. После этого для каждого района находится суммарная нагрузка.
б) Эколого-экономический подход к оценке среды в баллах. Пример: карта "оценка почвенного покрова республики Узбекистан". На карте отображается стоимость 1 га земель с разными типами почв. Бонитет почв рассчитан в баллах с учетом поправочных коэффициентов.
2. Метод биоиндикации. Оценка экологической ситуации может иметь в основе принцип биоиндикации, выражающийся в реакции отдельных видов эивых организмов или их сообществ на различные виды антропогенных нагрузок. Живые организмы, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде, называются биоиндикаторами. В качестве индикаторов выбирают организмы, которые наиболее чувствительны к отдельным антропогенным воздействиям на нее. Сущность метода состоит в дифференциации экосистемы по наличию или отсутствию индикаторных видов и их обилию в исследуемом районе и отнесению к определенному классу качества.
3. Система предельно допустимых концентраций загрязнения вод. В этом случае загрязнение оценивается путем установления степени превышения измеренных концентраций загрящняющих веществ и их ПДК или числа случаев с превышением ПДК.
а) по комплексу компонентов
б) отдельно по каждому из показателей
в) индекс загрязненности вод, вычисляемый по 6 компонентам водной среды (кислород, диохимическое потребление кислорода за 5 суток и 4 вещества с наибольшим превышением ПДК)