1. Основной закон экологии: закон внутреннего димамического равновесия
Вещество, энергия, информация и динамические качества отдельных природных систем (в том числе экосистем и их иерархий) взаимосвязано настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает сопутствующие функционально-структурные, количественные и качественные перемены, сохраняя общую сумму вещественно энергетических, информационных и динамических качеств систем, где эти изменения происходят, или в иерархии.
Следствия закона:
- Любое изменение среды приводят к развитию природных цепных реакций, идущих в сторону нейтрализации производимых изменений, к формированию новых природных систем, к необратимым изменениям.
- Взаимодействие вещественно-энергетических, экологических компонентов (энергии, газы, жидкости и т.д.) информации и динамических качеств нелинейно. Малые отклонения могут вызвать сильные отклонения в других в целом.
- Производимые в крупных экосистемах изменения относительно необратимы, проходя от места воздействия до биосферы, они меняют глобальные процессы и переводят их на новый эволюционный уровень
- Любое местное преобразование природы вызывает ответные реакции, приводящие к относительной неизменности эколого-экономического потенциала, увеличение которого возможно путем значительного возрастания энергетических вложений
2. Закон минимума Либиха
Выносливость организма или устойчивость в целом определяется самым слабым звеном в цепи его жизненных потребностей или наибольших лимитирующим фактором.
3. Закон экологической корреляции
В экосистеме, как и в любом другом целостном природно-системном образовании с участием живого, все входящие виды живого и абиотические экологические компоненты функционально соответствуют друг другу.
4. Закон толерантности Шелфорда
Лимитирующим фактором процветания организма или вида в целом может быть как мин, так и макс. воздеюствующий фактор, а диапазон между ними определяется интервалом выносливости, толерантности организма.
Этот закон формулируется следующим образом: отсутствие или невозможность развития экосистемы определяется не только недостатком, но и избытком любого из факторов (тепло, свет, вода). Следовательно, организмы характеризуются как экологическим минимумом, так и максимумом. Слишком много хорошего тоже плохо. Диапазон между двумя величинами составляет пределы толерантности, в которых организм нормально реагирует на влияние среды. Закон толерантности предложил В. Шелфорд в 1913 г.
5. Закон биосферного физико-химического единства (Вернадский)
Всё живое вещество земли физико-химически едино (достигается благодаря круговороту веществ).
6. Закон равнозначимости все условий жизни
Все природные условия среды, необходимые для жизни играют равнозначную роль; нет важных и второстепенных.