В настоящее время, картографический метод стал неотъемлемой частью всевозможных географических исследований. Своеобразным итогом полевых исследований является карта фактического материала дальнейший анализ, которого позволяет создать первичную тематическую карту. А.А. Видина (1963) отмечает, что на основе фактического материала может быть составлен целый ряд специальных карт, главной из которых служит ландшафтно-типологическая карта являющийся итогом полевого ландшафтного картографирования. Таким образом, созданная на фактическом материале ландшафтная карта, с одной стороны, представляет собою одну из важнейших форм фиксации и систематизации полученной информации, с другой, выступает как материал для анализа и выявления новых закономерностей, для получения количественным параметров выявленных объектов.
Картографический метод анализа природных геосистем опирается на важнейшие особенности карт и дает возможность:
- получать пространственные характеристики в количественной форме;
- выявлять закономерности распространения (в том числе и такие, которые не фиксируются глазом в поле);
- получать в результате генерализации новые обобщенные понятия, устанавливать взаимосвязи и изучать процессы развития комплексов и их компонентов.
В настоящее время средне- и крупномасштабные карты, создаваемые на базе полевой ландшафтной съемки, все чаще выступают как исходный материал для дальнейших исследований (Китов, 2000).
Основой анализа карты является изучение;
- набора (состава) природных комплексов;
- размеров и степени их распространения;
- характера и формы распространения.