Урбанизация— это социально-экономический процесс, выражающийся в росте городских поселений. По степени урбанизированности в Европе выделяются Великобритания (более 90%), Швеция, ФРГ и некоторые другие страны (более 80%), в Северной Америке — США и Канада (около 80%). В России эта доля равна 73%, в Японии — 78% (1993) и т. д. Города иногда перерастают в городские агломерации, поглощая пригороды и образуя зоны сплошной застройки, функционально тесно связанные с ядром города. В США 284 городские агломерации концентрируют около 1/5 населения всей страны.
Агломерация— скопление населенных пунктов, объединенных в одно целое интенсивными хозяйственными, трудовыми и социально-культурными связями. В США, Японии и Западной Европе сложились скопления агломераций, почти слившиеся пояса крупных городов — мегалополисы: Босваш (Бостон — Вашингтон) в США, Токайдо на тихоокеанском побережье Японии, в «единой Европе» такой мегалополис формируется от юго-востока Великобритании до юго-запада Франции.
Конурбация включает несколько срастающихся или тесно развивающихся агломераций (как правило, 3-5) с весьма развитыми крупнейшими городами. Мегалополис— иерархическая по сложности и масштабам система поселений, состоящая из большого числа конурбаций и агломераций.
Ложная урбанизация - трущобы.
Субурбанизация – процесс роста и развития пригородной зоны городов в процессе которых формируются городские агломерации. (Город – больше 10000 и без с/х деятельности, ПГТ- НП с численностью более 3000, при условии, что 85% заняты вне с/х).
Рурурбанизация – процесс распространения городского образа жизни на село.
Трудоспособное население— это часть населения страны определенной возрастной группы, независимо от того, участвует оно в общественном производстве или нет.
Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающие необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.
Экономически активное население (к занятым относятся выполняющие работу по найму за з/п, а также не по найму. К безработным относятся лица в возрасте 16 лет: 1) желающие работать, но не ищущие работу 2) желающие работать и ищут 3) не желают искать работу 4) рантье
Демографические волны – падение и рост числа рождения, определяемый двумя факторами: число потенциальных матерей, интенсивность деторождения. Также одним из следствий социальных потрясений является резкое снижение численности населения страны, или демографическая катастрофа. В России таких катастроф было три. Первая постигла нашу страну в период Первой мировой войны, трёх революций и гражданской войны (1917-1922 гг.), вторая - во время коллективизации и сразу после неё (1930-1936 гг.), третья катастрофа пришлась на Великую Отечественную войну и первые послевоенные годы (1941-1948 гг.).
Воспроизводство населения – это совокупность процессов рождаемости, смертности и ест. Прироста населения, который обеспечивает беспрерывную смену людских поколений и рост (убыль) населения.