Приро́дные ресу́рсы — это объекты и силы природы, ее качества, которые на данном уродне развития произв. сил и изученности могут быть непользованы для удовлетворения потреб. челов. общества в форме непосред. участия в материальной деятельности.
В широком смысле — все блага природы, служащие интересам человека: в узком— совокупность природных ресурсов как источников материального производства. Они подразделяются на два основных вида: источники средств существования людей и источники средств производства. Ресурсы объединяются в четыре группы (природная классификация): Минеральные, Водные, земельные, биологические
Человек использует природные ресурсы в процессе природопользования – деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человечества с помощью природных ресурсов. При этом природные ресурсы могут выступать или как сырье – естественные материалы, которые человек перерабатывает в соответствии со своими потребностями (минеральные, лесные ресурсы и т.д.), или как средство его получения (земельные ресурсы).
Следствием природопользования являются количественные и качественные изменения природных ресурсов. Особенно сильными они являются в случае нерационального природопользования – такого использования природных ресурсов, которое приводит к очень быстрому ухудшению их качества и полного исчерпания.
При нерациональном природопользовании часть природных ресурсов просто теряется. Это приводит к чрезмерной их добыче. Одновременно значительно ухудшается состояние окружающей среды, что приводит к экологическим кризисам.
Противоположностью нерационального природопользования является рациональное природопользование – изучение, освоение и использование природных ресурсов таким образом, чтобы обеспечить по возможности более длительное время их использования и сохранялось или даже повышалось их качество.
Одним из важных условий рационального природопользования является расчет количества природных ресурсов в стране и времени, на которое хватит этих ресурсов (если они исчерпаемые). Иными словами, нам необходимо иметь данные о ресурсообеспеченности. Под этим понимают количество природных ресурсов на каждого жителя страны или мира в целом или срок (в годах), на который хватит этих природных ресурсов при современном уровне их использования.
Ресурсообеспеченность - это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса (минеральные), либо его запасами из расчета на душу населения (лесные, водные и др.).
На показатель ресурсообеспеченности прежде всего влияет богатство или бедность территории природными ресурсами. Но поскольку ресурсообеспеченность зависит и от масштабов их извлечения (потребления), это понятие является не природным, а социально-экономическим.
В нашем мире есть несколько государств, которые в своих недрах содержат практически все известные виды природных ресурсов. Это США, Китай и Россия. Такие страны, как Индия, Бразилия, Аргентина, хоть и уступают им по набору богатств, но на фоне других государств являются высокообеспеченными. Некоторые страны обладают большими (мирового значения) залежами одного какого-либо вида ресурсов. Так, Марокко выделяется запасами фосфоритов, Кувейт — нефтью и т.д.
Классификация природных ресурсов:
По происхождению:
- Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, земельные,животного мира)
- Ресурсы природно-территориальных комплексов (горнопромышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные)
По видам хозяйственного использования:
- Ресурсы промышленного производства
- Энергетические ресурсы (горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье)
- Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы)
- Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы — кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания)
По виду исчерпаемости:
- Исчерпаемые
- Невозобновляемые (минеральные, земельные ресурсы);
- Возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира);
- Не полностью возобновляемые — скорость восстановления ниже уровня хозяйственного потребления (пахотно пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы);
- Неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические).
По степени заменимости:
- Незаменимые;
- Заменимые.
По критерию использования:
- Производственные (промышленные, сельскохозяйственные);
- Потенциально-перспективные;
- Рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории).