Зигота задерживается в яйцеводе на 48-96 ч. Причина этого – запертый сфинктер истмуса.
За это время матка готовится принять зиготу: удаляется слизь, микроорганизмы, мертвые спермии. Маточные железы начинают секрецию
Периоды внутриутробного развития. Дробление зиготы
К концу первых суток после оплодотворения зигота дробится на 2 бластомера. Последующие дробления идут с интервалом 20-24 ч.
У самок КРС зигота поступает в матку через 72-84 ч. после оплодотворения на стадии 16-32 бластомеров. В это время она называется морула.
На 5-6 сут. выделяются 2 группы бластомеров – мелкие (распределяются по внутренней стенке прозрачной оболочки) и крупные (сосредоточены на одном из полюсов). Между ними образуется полость – бластоцель, заполненная жидкостью. Такая зигота называется бластоциста.
В результате дифференцировки бластомеров образуются два слоя клеток: трофобласт (питающий) и эмбриобласт (зародышевый листок)
На 8-9-е сут. бластоциста сильно увеличивается в размерах.
Прозрачная оболочка бластоцисты разрушается на 10-12 сут. после оплодотворения (у свиней на 5-6 сут., у овец и коз на 7, у лошадей на 8). Так начинается эмбриональная (зародышевая) стадия развития.
Перед вылуплением бластоциста останавливается на слизистой оболочке рога матки. Она также может перемещаться из одного рога в другой. У многоплодных животных они распределяются в рогах матки равномерно. Механизм этого процесса до конца не изучен. Важную роль в нем играет простагландин.