пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления.

Задержание лица по подозрению в совершение преступления – это одна из мер уголовно-процессуального принуждения, содержанием которой является основанное на законе деятельность следователя, дознавателя по обнаружению, захвату и доставлению лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое в качестве наказания может быть назначено лишение свободы, без судебного решения на срок не более 48 часов.

Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания лица, т.е. с момента фактического ограничения передвижения задержанного сотрудниками государственных органов, осуществляющих захват задержанного. Если процесс задержания производят следователь, орган дознания или дознаватель, то фактически задержание осуществляется по их поручению сотрудниками специальных органов, осуществляющих ОРД.

Задержание лица может быть осуществлено только при наличии установленных законом оснований и при соблюдении определенных условий. Условиями для задержания являются:

  1. Наличие подозрений, в отношении лица, в совершении им преступления;
  2. Предусмотренное УК РФ возможность назначения наказания в виде ЛС за преступление.

Основания для задержания лица предусмотрены в статье 91 УПК РФ. Перечень данных оснований является исчерпывающим. Все предусмотренные законом основания можно поделить на 2 вида:

  1. Специальные основания – ситуации описанные законом. К ним можно отнести следующие: Лицо застигнуто при совершении преступления. В данном случае, задержание происходит до возбуждения УД. Однако, в последствии УД обязательно возбуждается. На лице или в его жилище обнаружены следы преступления. Потерпевший или очевидцы преступления указывают на лицо, как на виновное в совершении преступления.
  2. Общие основания. Лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления, при наличии обоснованных подозрений в совершении преступления, если при этом: его личность не установлена, он попытался скрыться или он не имеет места постоянного жительства.

Кроме вышеуказанных оснований, задержание может быть осуществлено для обеспечения применения меры пресечения в виде заключения под стражу. В этом случае закон допускает задержание лица, при условии, что следователь, с согласия РСО, дознаватель с согласия прокурора, направляет в суд соответствующие ходатайство.

Само задержание лица состоит из 3 этапов: Фактическое задержание лица, его доставление в государственный орган и составление протокола. Протокол задержания лица должен быть составлен в срок, не позднее 3 часов с момента фактического задержания лица. В протоколе отражается весь ход действий и результатов задержания. В обязательном порядке в него вносятся дата и время задержания, фактическое задержание и время составления протокола с точностью до минут.

О проведении задержания, следователь или дознаватель в обязательном порядке уведомляет прокурора в течении 12 часов, кого-либо из родственников, а при его отсутствие лицо, которое укажет задержанный. Без исключения уведомляются родители или законные представители несовершеннолетнего, командиры воинских частей, начальники ОВД, секретарь общественной палаты РФ.

Законодатель установил перечень оснований, при наличии которых задержанный подлежит освобождению:

  1. Подозрение в совершении преступления не подтвердилось;
  2. Отсутствуют основания для применения меры пресечения;
  3. Задержание произведено с нарушением положений УПК РФ;
  4. По истечении 48 часов не поступило решение судьи о применении в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу, либо решения о продлении сроков задержания;

16.09.2016; 11:11
хиты: 654
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь