пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Руководитель следственного органа. Следователь. Процессуальная самостоятельность следователя.

Руководитель следственного органа – это должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение или его заместители. РСО – это соответствующие должностные лица, занимающие должности в СК РФ, ОВД, ФСБ и ФСКН РФ. СК РФ – Председатель СК РФ – его заместители – Начальник ГСУ – Его заместители – Начальник СО – его заместители.

Полномочия РСО закреплены в статье 39 УПК РФ, и носят руководящий характер: поручать производство предварительного следствия следователям, проверять материалы проверки сообщений о преступлениях, давать указания следователю, давать согласие следователю на производство некоторых процессуальных действий, продлевать срок ПС и иные. РСО дает письменные указания следователю, которые являются обязательными для следователя. РСО вправе возбудить УД, принять его к своему производству, обладая при этом всеми полномочиями следователя.

Руководитель следственного органа рассматривает в срок не позднее 5 суток требования прокурора об отмене незаконного или необоснованного постановления следователя и устранении иных нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе досудебного производства, а также письменные возражения следователя на указанные требования и сообщает прокурору об отмене незаконного или необоснованного постановления следователя и устранении допущенных нарушений либо выносит мотивированное постановление о несогласии с требованиями прокурора, которое в течение 5 суток направляет прокурору.

Следователь – это должностное лицо соответствующего государственного органа, уполномоченное осуществлять предварительное следствие и иные процессуальные полномочий. Полномочия следователя вправе осуществлять: следователь, старший следователь, следователь по особо важным делам и старший следователь по особо важным делам.

Основной функцией следователя является уголовное преследование лица, совершившего преступление. Однако, при определенных обстоятельствах, следователь, в качестве дополнительной функции может осуществлять защиту и разрешение УД.

Ч.2 ст. 38 УПК РФ указывает на полномочия следователя в уголовном процессе. Он обладает всей полнотой полномочий по УД, кроме тех, которые могут быть реализованы только с согласия РСО или на основании решения суда.

Гарантией процессуального статуса следователя является его процессуальная самостоятельность, которая выражается в 2 аспектах. Исходя их положений УПК РФ, прокурор имеет право давать указания следователю, однако, на основании ч.6 ст. 37 УПК РФ, следователь вправе не согласится с указаниями прокурора, уведомив его через РСО. Если же прокурор настаивает на исполнении указаний, то он обращается к руководителю вышестоящего СО. При его несогласии он обращается к Генеральному прокурору РФ.

Указания РСО, данные следователю в письменном виде являются обязательными для исполнения. Но на основании ч.3 ст. 39 УПК РФ, в случае несогласия следователя с указаниями об изъятии УД и передачи его другому следователю, о привлечении в качестве обвиняемого, изменении объема обвинения, квалификации, и иных указанных в законе указаний, следователь вправе не исполнять указания РСО. Для этого, он передает УД с письменными возражениями руководителю вышестоящего СО, который и разрешает возникший спор. Именно в данных полномочиях следователя прослеживается его процессуальная самостоятельность.


16.09.2016; 11:04
хиты: 1378
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь