Ответственность за данные преступления установлена главой 19 УК РФ. К преступлениям против социально – экономических прав и свобод человека и гражданина относятся – нарушение правил охраны труда (143); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы беременной женщины или женщины имеющей детей в возрасте до 3 лет (145); невыплата заработной платы, пособия и пенсии (145.1); нарушение авторских и смежных прав (146) и нарушение изобретательских и патентных прав (147).
Объект преступления – конституционны права граждан. Видовой объект – это социальные и экономические права и свободы граждан, а непосредственный объект предусмотрен в конкретном составе преступления.
Объективная сторона преступления – совершение действий которые направлены на нарушение данных прав, а именно – нарушение правил охраны труда, необоснованный отказ в приеме на работу, не выплата заработной платы и иные действия. Все преступления совершаются с прямым умыслом, т.е. лицо осознано их совершает, желая наступления негативных последствий. Большая часть преступлений имеет материальный состав, т.е. для окончания преступления необходимо наступление негативных последствий. Необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение с нее имеет формальный состав.
Субъективная сторона преступления – статья 143 УК РФ устанавливает для данного состава форму вины в виде неосторожности, а для остальных преступлений этой группы форма вины – умысел (прямой или косвенный), в зависимости от конкретного состава.
Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Квалифицирующими признаками данных составов являются:
- Использование служебного положения;
- Совершения преступления группой лиц;
- Причинение крупного ущерба потерпевшему;
- Преступление повлекло смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.