пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Регулируется статьей 39.9 ЗК РФ – этот вид права тоже появился с 90-х годов.  И такой вид права предоставлялся всем и гражданам и юридическим лицам. С момента вступления в силу ЗК РФ с 2001 г., в соответствии со статьей 39.9 – земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования предоставляются закрытому кругу лиц. В этот перечень закрытого круга лиц входят: 

  • органы государственной власти; 
  • органы МСУ, государственные и муниципальные учреждения (бюджетные, казенные, автономные);
  • казенные предприятия; 
  • центры исторического наследия президентам, прекратившим свои полномочия (ФЗ «Центры исторического развития Президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий») В ФЗ говорится, сто в целях развития правового государства в России создаются центры в форме Фонда. Этим фондам предоставляются земельные участки, как следует из статьи 39.9 только на праве постоянного (бессрочного) пользования. 

Другим юридическим лицам и гражданам земельные участки на этом праве не предоставляются, поскольку круг лиц является закрытым.

Граждане и юридические лица, которые обладают земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования и которые могли получить земельные участки до вступления в силу ЗК РФ, называются землепользователями. 

Правомочие распоряжения у землепользователей полностью отсутствует!!! 

В настоящее время право постоянного (бессрочного) пользования можно получить в следующих случаях: 

  1. Решение уполномоченного органа и то, только закрытому кругу, в перечне юридических лиц, который указан ВЫШЕ; (статья 39.10  ЗКРФ)
  2. Правопреемство при реорганизации юридического лица; 
  3. Переход права собственности на здание, строение, сооружение, если прежний собственник этого здания, строения, либо сооружения обладал земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования;

Порядок переоформления права постоянного бессрочного пользования для граждан установлен статьей 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса» (в любой срок на право собственности), также порядок переоформления, а точнее перерегистрации указан также в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

В соответствии со статьей 3  ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса» - все юридические лица обязаны были переоформить свои земельные участки в срок до 1 июля 2012 г.  Обязаны переоформить путем заключения договора аренды или выкупить в собственность;

Юридические лица, обладающие линейными объектами (линии электропередач, железные дороги, трубопроводы, газопроводы) для них установлен более длительный срок до 1 января 2016 г. Если юридическое лицо не переоформило в срок свои земельные участки, то наступают такое последствие как: 

С 1 января 2013 г. установлена административная ответственность (ст. 7.34), которая предусматривает административную ответственность в виде штрафов для тех юридических лиц, которые не переоформят путем выкупа земли или не переоформят в аренду свои земельные участки с правом постоянного бессрочного пользования.

Но порядок переоформления земельных участков для юридических лиц, не для всех одинаков. Есть ряд юридических лиц, для которых срок не установлен, также как и для граждан. Итак, исключением из правила является: 

  1. Садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения;
  2. Организации, при которых были созданы садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения (при заводах, шахтах, выдавались садовые участки, были созданы садовые общества);
  3. Гаражные потребительские кооперативы;

Кроме того, в самом земельном кодексе в статье 39.9  и в статье 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса» земельный кодекс ничего не сказал об индивидуальных предпринимателях, которые получили земельные участки до 2001 г. на праве постоянного (бессрочного) пользования. Этот пробел был растолкован ППВАС РФ 2005 №11: «ИП, также как и юридическое лицо, обязано землю выкупить, либо взять в аренду свои земельные участки» . 

То, что касается оснований прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, то они изложены в статье 45 ЗК РФ. Существует 2 основания  прекращения права постоянного (бессрочного) пользования:

  1. Добровольное основание (добровольный отказ);
  2. Принудительное основание – при ненадлежащем использовании земельного участка, при нерациональном использовании земельного участка,  при нанесении порчи земли, при невыполнении рекультивации земель и т. д. При изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

19.07.2015; 12:16
хиты: 1827
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь