1) Как экономическая категория – т.е. способ распределения материального блага.2) Как социальная категория – т.е. гарантия сохранения статуса полноценного члена общества.3) Как правовая категория – т.е. субъективное право на получение блага, а также механизм обеспечения: правовые нормы, вид обеспечения, основания обеспечения и т.д.Социальное обеспечение – один из способов распределения части ВВП, путем предоставления материального блага, в целях выравнивания личных доходов граждан в случаях наступления социальных рисков, за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на условиях строго нормируемых обществом и государством для сохранения статуса полноценного члена общества.Признаки:
1) Юридически обязательный характер – этим принципом социальное обеспечение отличается от благотворительности (социальное обеспечение обязательное, а благотворительность – самостоятельное пожертвование).
2) Направленность в адрес нуждающихся граждан, семьи, кК совокупность граждан и нуждающихся членов семьи.Нуждающийся граждан – индивид, который имеет необходимую жизненно важную потребность или потребности.Такие потребности именуются алиментарными.
3) Удовлетворение только алиментарных потребностей.
4)Осуществляется за счет общественных (бюджетных) и/или обобществленных (внебюджетных) средств. Все бюджетные средства находятся у общества, а государство является их распорядителем. Внебюджетные средства находятся у фондов. Соотношение социального обеспечения с понятием социальная защита.Они соотносятся как часть (социальное обеспечение) и целое (социальная защита).Несмотря на то, что легального определения социального обеспечения и социальной защиты нет, законодатель однозначно решает вопрос об их соотношении (ст.72 КРФ).В соответствии с КРФ социальное обеспечение и социальная защита соотносимые понятия, но с социальная защита шире, чем социальное обеспечение.
Социальная защита включает в себя несколько подпунктов, среди которые есть социальное обеспечение:
- Социальное обеспечение,
- Профессиональная подготовка,
- Трудоустр-тво и занятость,
- Охрана труда,
- Регулирование доходов,
- Регулирование права собственности,
- Охрана здоровья,
- Охрана окружающей среды,
- Жилье,
- Защита семьи.