Цели и задачи аудита
Цель аудиторской проверки операций на расчетном, валютном и других счетах в банке – формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Российской Федерации нормативным документам.
Аудитор при проверке операций по счетам в банке должен учитывать основные нормативные документы, регулирующие порядок проведения операций на расчетном, валютном и других счетах в банках и бухгалтерский учет данных операций.
Источниками информации для проверки могут служить следующие документы и регистры учета:
- Бухгалтерский баланс (форма № 1);
- Отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- налоговая отчетность (сведения о рублевых счетах и счетах в иностранной валюте);
- регистры синтетического учета операций на счетах в банке;
- первичные документы, оформляющие операции по счетам в банке.
Аудит операций по расчетному счету
Аудитор должен определить, сколько на предприятии имеется расчетных счетов, и проверить, как ведется аналитический и синтетический учет по каждому из них. При ϶ᴛᴏм он устанавливает количество и номера счетов, открытых в банках; наименования банков. Эти данные нужны для проверки наличия банковских выписок по всем счетам и регистров синтетического учета по каждому счету.
Основная информация по расчетному счету содержится в банковских выписках и приложенных к ним первичных документах. Аудитор должен проверить, подтверждена ли каждая операция, отраженная в выписке, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующими первичными документами.
Затем аудитор определяет юридические основы взаимоотношений организации и банка, проверяет ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие договора банковского счета (договора на банковское обслуживание) нормам ГК.
При аудите операций по расчетному счету крайне важно обратить внимание на следующее:
- ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие сумм в выписках банка суммам, указанным в приложенных к ним первичных документах;
- полноту и достоверность банковских выписок и документов к ним (остаток средств на конец периода в предыдущей выписке банка по счету должен равняться остатку средств на начало периода в следующей выписке);
- правильность и полноту зачисления денег, сданных в банк наличными;
- наличие штампа банка на первичных документах, приложенных к выпискам (в случае выявления документов без штампа банка проводится встречная проверка по запросу от предприятия в банке);
- обоснованность перечисления денежных средств (наличие договоров, контрактов);
- правильность составления бухгалтерских проводок по операциям в банке.
Аудитор должен ознакомиться с применяемой формой бухгалтерского учета и перечнем регистров по учету денежных средств на счетах в банке; документооборотом (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом денежных средств на счетах в банке; перечнем лиц, кᴏᴛᴏᴩым предоставлено право подписи денежных и расчетных документов по операциям на счетах в банке.