В целях бухгалтерского учета в соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 доходом организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации.
В целях налогообложения прибыли на основании статьи 41 НК доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК.
Определение понятия "экономическая выгода" нет ни в ПБУ 9/99, ни в главе 25 НК. Однако данный термин представлен в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г. В соответствии с п. 7.2.1 названной Концепции будущие экономические выгоды представляют собой потенциальную возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или их эквивалентов в организацию.
-
- Классификация доходов
В бухгалтерском учете данная классификация представлена в п. 4 ПБУ 9/99. Согласно классификации доходы организации подразделяются следующим образом:
- доходы от обычных видов деятельности;
- прочие доходы.
Прочими доходами считаются поступления, отличные от обычных видов деятельности, причем организации имеют право самостоятельно признавать поступления либо доходами от обычных видов деятельности, либо прочими доходами, закрепив выбранный порядок в приказе по учетной политике в целях бухгалтерского учета.
Классификация доходов в целях налогообложения прибыли представлена в п. 1 статьи 248 НК, согласно которому к доходам относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
- внереализационные доходы.
Сравним, какие доходы относятся к доходам от обычных видов деятельности, а какие - к доходам от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.
Согласно п. 5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности являются:
- выручка от продажи продукции и товаров;
- поступления, связанные с выполнением работ;
- поступления, связанные с оказанием услуг.
Кроме того, доходами от обычных видов деятельности могут быть признаны поступления от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации по договору аренды, лицензионные платежи за предоставление прав, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, а также поступления от участия в уставных капиталах других организаций, при условии, что названные виды деятельности являются предметом деятельности организации. В противном случае доходы от этих видов деятельности будут формировать прочие доходы организации.
К доходам от реализации в целях налогообложения прибыли в соответствии со статьей 249 НК относится выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных. Также к доходам от реализации относится выручка от реализации имущественных прав.
В целях налогообложения прибыли доходы от сдачи имущества организации в аренду, а также от предоставления в пользование прав на объекты интеллектуальной собственности могут быть учтены как в составе доходов от реализации на основании положений статьи 249 НК, так и в составе внереализационных доходов на основании п. п. 4, 5 статьи 250 НК.
В бухгалтерском учете доходы от участия в уставных капиталах других организаций могут быть учтены либо в составе доходов от обычных видов деятельности, если это является предметом деятельности организации, либо в составе прочих доходов, когда участие в уставных капиталах других организаций не является предметом деятельности организации. В целях налогообложения прибыли доходы от участия в уставных капиталах других организаций, согласно п. 1 статьи 250 НК, относятся к внереализационным доходам организации.
Перечень прочих доходов установлен п. 7 ПБУ 9/99 и является открытым. В состав прочих доходов включаются также стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.), и иные доходы.
В состав внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли в соответствии со статьей 250 НК относятся доходы, не признаваемые доходами от реализации. Перечень внереализационных доходов, представленный в ст. 250 НК РФ, достаточно обширный.
-
- Что доходом не является
В соответствии с положениями ПБУ 9/99 не все денежные средства и имущество, полученные организацией, могут быть признаны ее доходом в целях бухгалтерского учета. Согласно п. 3 ПБУ 9/99 доходами организации не признаются поступления от других юридических и физических лиц:
- суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
- авансы в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
- задатки;
- в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
- в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.
В статье 251 НК представлен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Соответственно, перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, значительно шире перечня доходов, не признаваемых доходами в бухгалтерском учете.
Значит, некоторые доходы будут учитываться при определении бухгалтерской прибыли, но не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В такой ситуации следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 №114н, устанавливающим порядок отражения и учета разниц, возникающих между данными бухгалтерского и налогового учета.