ФИНАНСЫ - экономическая категория, связанная с распределением финансовых ресурсов путем формирования и использования денежных фондов на безэквивалентной основе. Пример : выплата заработной платы - нефинансовые отношения, выплата премий - финансовые отношения).
Участвуя в экономических отношениях, ФИНАНСЫ взаимодействуют с различными экономическими категориями, поэтому на поверхности выделяют границы финансовых отношений - т.е. какая операция, инструмент экономики относится к финансовой сфере. Чтобы определить границы финансовых отношений, финансовой науке потребовалось найти отличительные признаки финансов, присущие финансовым отношениям и отражающие их специфику:
1. ФИНАНСЫ - денежная категория ( связана с денежными средствами). Хотя и в период военного коммунизма существовала продразверстка,выплата налогов производилась в натуре. И сейчас на региональном уровне уплата в бюджет части продукции предприятия, которое работает за "черный нал" или по бартеру. Эти отношения не относятся к финансовым.
2. ФИНАНСЫ связаны не с любыми формами движения денежных средств. Существуют 2 основные формы - обмен и распределение. Обмен - когда происходит замен денежной формы на товарную, или навстречу товарному эквиваленту движется денежный. При распределении происходит движение только денежного эквивалента, причем только в одностороннем порядке, хотя и допускается возврат денежных средств через определенное время. ФИНАНСЫ
связаны только с распределением.
3. ФИНАНСЫ связаны с распределительным процессом, осуществляемым на безэквивалентной, безвозвратной основе, а кредит - на основе срочности. платности, возвратности. E.g. в законодательстве Германии налог определяется как взнос,который не влечет определенных обратных обязательств со стороны государства.
4. Распределение, осуществляемое с помощью финансов, связано с понятиями "финансовые ресурсы" и "денежные фонды". Распределение происходит путем формирования и использования денежных фондов, т.е. финансы используют фондовый метод распределения.
Различают два основных свойства денежного фонда:
- Определенное целевое назначение. Денежные СРЕДСТВА, попавшие в фонд, используются только на установленные цели.
- Денежные фонды, порядок их формирования и использования регламентируется определенными нормативными актами.
ФИНАНСЫ обладают некоторыми признаками:
1. ФИНАНСЫ носят денежный характер, однако бывают ситуации, когда в финансовой системе вращаются и натуральные товары;
2. финансовые отношения носят распределительный характер;
3. финансовые отношения всегда выражают движение денежной формы стоимости;
4. финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, которые принимают форму финансовых ресурсов;
На поверхности общественных процессов ФИНАНСЫ проявляют себя посредством движения денежных средств. Финансовые операции обязательно сопровождаются, во-первых, переходом денежных средств от одного владельца к другому, во-вторых, установлением их целевой обозначенности. Следовательно, ФИНАНСЫ
отличаются от других экономических категорий тем, что являются производной от денежной формы стоимости. При совершении финансовых операций видна их денежная оболочка, за которой скрывается движение стоимости. То есть экономической основой функционирования финансов является движение стоимости в ее денежной форме. Это обстоятельство позволяет выделить в качестве важного специфического признака финансов как экономической категории их денежный характер. Финансовые операции проявляют себя не только как движение денежной формы стоимости, но и содержат в своей основе ее распределение. Например, финансовая операция «платежи в бюджет» осуществляется посредством распределения созданной стоимости на основе вычленения из нее той части, которая в форме различных видов налогов перечисляется в бюджет. На деле происходит денежный платеж субъекта государству.