пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КОНТРРЕФОРМЫ 1880-1890 Г.

Политический курс Александра III был направлен на остановку либерализации, сворачивание реформ. Это было вызвано:

  1. Стремлением сохранить самодержавие
  2. Адаптировать чуждые и перенятые у Запада нововведения для российского народа.

Важно отметить, что политика контрреформ не касалась экономической сферы жизни общества.

Контрреформы касались различных сфер:

  1. С 1881 г любая местность могла быть объявлена министром внутренних дел на положении усиленной или чрезвычайной охраны. Это давало право местным властям закрывать торговые и учебные заведения, высылать неугодных лиц.
  2. 1882 г. - ужесточение цензуры. Печатные издания могли закрываться не только Мин. Внутренних дел, но и Синодом.
  3. 1884 г — Ликвидирована автономия университетов.
  4. 1887 г — ограничение в приеме на учебу в школы и гимназии детей лакеев, прачек и т. д. - Закон «О кухарских детях».
  5. 1885 — ограничение несменяемости судей
  6. 1889 — повышен имущественный ценз для присяжных заседателей.
  7. 1889 — ликвидация мировых судов на большей части территории страны, передача суд функций исполнительной власти — земским участковым начальникам.
  8. 1890 г — Выход Положения о губернских и уездных земских учреждениях. Увеличение в земствах представителей дворянского сословия.
  9. 1892 г — повышение имущ ценза при выборах в земства. Отстранение неимущих слоев от выборов.

Вопрос 36. Социальные изменения в начале 20 века.

Аграрная  реформа П.А. Столыпина.

В январе 1881 г. был решен вопрос об обязательном выкупе и отмене оброков ≪временообязанных крестьян≫.

В 1882 г. обсуждался вопрос об отмене подушной подати, реально реформа завершилась к 1886 г.

 

В результате развития капиталистических отношений в России продолжают значительно усиливаться экономические позиции буржуазии. Однако пережитки феодально-крепостнических отношений тормозят рост производительных сил, мешают предпринимательской деятельности буржуазии, которой необходимы свободные земли для строительства фабрик, заводов, железных дорог, а также требуются лесоматериалы, полезные ископаемые, различное сырье. Отсталость сельского хозяйства отрицательно отражалась на развитии внутреннего рынка.

Буржуазия стремилась к политическому господству, но, опасаясь народных масс, предпочитала дождаться реформ. Будучи трусливой и непоследовательной, российская буржуазия шла на сделку с царизмом, желая его сохранения и вместе с тем вела борьбу за политическую власть.

Для облегчения крестьянского малоземелья был учрежден Крестьянский банк, выдававший денежные кредиты для покупки земель и облегчена аренда крестьянами казенных земель. Кроме того были приняты меры к урегулированию аренды частновладельческих земель.

Закон о переселенцах был принят летом 1889 г. Переселенцам предоставлялись значительные льготы: на три года они освобождались от податей и воинской повинности, следующие три года подати взимались с них в половинном размере.

В 1882 г. принят закон, впервые ограничивающий продолжительность рабочего дня для малолетних и женщин. Для контроля за условиями труда этих категорий рабочих учреждались фабричные инспекции. Этот институт усовершенствовался последующими актами 1884—1886 гг.

Тогда же были приняты меры по усилению податного бремени в отношении имущих классов: в 1882 г. принят закон о налоге на наследство, в 1885 г. — закон о налоге на процентные бумаги.

Аграрный вопрос.

Реформа П.А. Столыпина.

Многие из высказанных Витте положений позже легли в основу аграрных преобразований П.А. Столыпина. Важным событием в экономической и социальной жизни страны, в первую очередь деревни, явилась столыпинская аграрная реформа, начатая в 1906 г.

Председатель Совета министров П.А. Столыпин был известен не только проводимыми им репрессиями. Он не без оснований полагал, что революцию порождают определенные недостатки социальных отношений в России, которые следует устранить. Главным из них Столыпин считал сельскую общину, сохраненную крестьянской реформой и тормозившую развитие капитализма в деревне. Именно на ее разрушение и был направлен царский указ 9 ноября 1906 г., подготовленный Столыпиным.

Столыпин исходил из необходимости создания в деревне массовой и более сильной, чем помещики, социальной опоры самодержавия — кулачества. За образец он взял Германию, где в то время консервативный крестьянин являлся опорой монархии. Однако в России такого крестьянина требовалось еще создать. В этом и состоял основной смысл аграрной реформы. Преследовалась и цель отвлечь крестьянство от революционного движения. Путем переселения некоторых крестьян на казенные земли в Сибирь и в другие отдаленные районы хотели также разрядить аграрный кризис в центральных районах России.

Указ 9 ноября 1906 г. устанавливал право любого крестьянина выйти из общины и потребовать в свою личную собственность соответствующий земельный надел, который полагался ему, когда он был в составе общины. Столыпин полагал, что путем разрушения общины удастся создать крепкие кулацкие хозяйства, которые, как правило, выделялись из общины и хозяйствовали обособленно. Аграрное законодательство преследовало цель предоставить наиболее благоприятные условия для образования обособленных кулацких хозяйств. В целом при осуществлении этой реформы не удалось достичь того, что намечалось. Частичное разрушение крестьянской общины, способствовавшее развитию буржуазных отношений, правда, произошло, и в этом прогрессивное значение реформы. Но достаточно широкого размаха оно не получило.

Вместе с тем реформа способствовала процессу расслоения крестьянства, что привело в конечном счете к обострению классовой борьбы в деревне. Помещики были недовольны ростом влияния деревенской буржуазии — кулаков. Обострились отношения между кулачеством и остальной массой крестьянства, сопротивлявшегося реформе.

Важную часть реформы составила переселенческая политика. Столыпин хотел ослабить земельную нужду в Центральной России, Прибалтике, представлявшую собой взрывоопасную силу. Было организовано широкое и добровольное переселение крестьян на государственные земли в восточных районах страны. На черноземах Сибири возникли эстонские, латышские, литовские, украинские деревни. Однако переселение было организовано плохо, что существенно снизило его результаты.

 

 


10.10.2014; 01:54
хиты: 1927
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь