Сущностью сословно-представительной монархии как формы государственного правления является то, что монарх осуществляет свои властные функции, опираясь на органы сословного представительства. В Русском государстве такими органами были Боярская дума и Земский собор.
1. Боярская дума – высший государственный орган. Согласно ст. 98 Судебника 1550 г. приговор Боярской думы являлся необходимым элементом законодательства.
Компетенция думы
- осуществляла общее руководство приказами
- надзирала за местным управлением
- принимала решения по вопросам организации армии
2. Земские соборы – это периодически созываемые царями всероссийские совещания для обсуждения либо разрешения важнейших вопросов внутренней и внешней политики. Соборы включали представителей поместного дворянства, посадских верхов и Боярскую Думу.
Первые Земские соборы (1549 и 1566 гг.) органически входят в оформление институтов сословно-представительной монархии и заканчивают этот процесс. Спецификой сословно-представительных органов в России было то, что роль городских буржуазных элементов в них была гораздо слабее в отличие от подобных западноевропейских органов. Представляя в основном слои господствующих верхов, Земские соборы зачастую в своих решениях поддерживали царей.
В годы Смуты имела место смена форм монархии, которая на несколько лет превратилась из наследственной в выборную. Именно Земскому собору в 1613 г. было поручено не только избрать нового царя, но и наделить его правом передавать свою власть по наследству. Не случайно первая половина XVII в. явилась периодом расцвета сословно-представительной монархии.
На протяжении 1613-1622 гг. Земский собор заседал почти непрерывно, занимаясь важнейшими вопросами внешней и внутренней политики.
Последующий десятилетний период в деятельности Земских соборов (1622-1632 гг.) является показателем развития государства в направлении от сословно-представительной монархии к абсолютизму. Земские соборы остаются действующим органом, но собираются все реже.
Особое значение имеет собор 1648-1649 гг., когда в условиях социальной нестабильности сплотился класс феодалов, верхи посада и правительство, поддержав мероприятия по укреплению государственного аппарата. Практически провозгласив неограниченную власть царя в Соборном уложении 1649 г., Земский собор подвел итог сословно-представительной монархии в России.