пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности формирования Московского государства, его об- щественно-политический строй.

1. Можно выделить несколько факторов, повлиявших на складывание единого государства.

Географические факторы Проходившие по его территории речные и сухопутные пути придавали Москве значение важнейшего узла торговых и иных связей между русскими землями. Благодаря этому Москва стала в XIV в. крупным торгово-ремесленным центром. Прикрытое с северо-запада от Литвы Тверским княжеством, а с востока и юго-востока от Золотой Орды другими русскими землями, Московское княжество в меньшей степени подвергалось внезапным разорительным набегам золотоордынцев.

Экономические факторыВ начале XIV в. дробление русских земель прекращается, уступая место их объединению. Это было вызвано в первую очередь усилением экономических связей между русскими землями, что было следствием общего экономического развития страны. Все большая потребность в сельскохозяйственных орудиях обусловливает необходимое развитие ремесла. В результате все глубже идет процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. Он влечет за собой необходимость обмена между крестьянином и ремесленником, то есть между городом и деревней. Этот обмен происходит в форме торговли, которая в данный момент соответственно усиливается. На базе обмена создаются местные рынки.

       Социально-политические факторы. Одним из факторов, обусловившим объединение русских земель было обострение классовой борьбы, усиление классового сопротивления крестьянства. Подъем хозяйства, возможность получать все больший прибавочный продукт побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Притом феодалы стремятся не только экономически, но и юридически закрепить крестьян за своими вотчинами и поместьями, закрепостить их.

Поэтому в таких условиях перед феодалами встает задача удержать в узде крестьянство и довести до конца закрепощение. Эта задача могла быть решена только мощным централизованным государством, способным подавить сопротивления эксплуатируемых масс.

  Идеологические факторы. Русская церковь была носителем национально-православной идеологии, стремилась объединить русские земли и т.д.  Этому посвятил свою жизнь Сергий Радонежский. Он строит Троицкий монастырь, видя в нем призыв к единству земли Русской.

Большую роль сыграло перенесение кафедры митрополита в Москву и т.д.

2. Общественный строй Московского государства

Класс феодалов подразделялся на несколько разрядов и имел довольно сложную иерархию. Светские феодалы состояли из великих и удельных князей, бояр-вотчинников, детей боярских, слуг вольных. По социально-правовому положению светские феодалы разделялись на две основные категории – бояр-вотчинников и дворян-помещиков.

 удельные князья, ставшие на службу великому князю и потерявшие свою самостоятельность. Служилые князья (княжата) превратились в крупных вотчинников, сначала вассалов, а затем подданных великого князя, обязанных ему службой.

Следующую группу феодалов составляли бояре – крупные и влиятельные землевладельцы. С появлением служилых князей высший класс русского общества по-прежнему именовался боярами или «князьями и боярами».

Основной частью городского населения были «черные люди», государевы тяглецы, ремесленники, кустари. Они жили в примыкавшем к центру города посаде и составляли черные слободы и сотни. Городское население платило государственные налоги и несло различного рода повинности. 

Крестьянство. В этот период все земли и жившие на них крестьяне делились на две основные группы: чернотяглые (позже – государственные) и частновладельческие (дворцовые, вотчинные, церковно-монастырские, поместные).

По формам феодальной зависимости среди крестьянства существовали такие разряды населения, как старожильцы, новоприходцы, серебренники и холопы.

Холопы сохранялись и в рассматриваемый период

Закрепощение крестьян  

а) ст. 57 Судебника 1497 г., установившая правило «Юрьева дня», согласно которому крестьянин мог покинуть феодала только за неделю до и неделю после. б) С конца XVI в. начали издавать указы об «урочных летах», устанавливавшие сроки сыска и возвращения беглых крестьян (5-15 лет). Заключительным актом процесса закрепощения стало Соборное Уложение 1649 г., отменявшее «урочные лета» и устанавливавшее бессрочность сыска.

Таким образом, в рассматриваемый период еще не установились юридически оформленные сословия, существовали промежуточные категории населения, имевшие подвижные границы и не до конца определенные права и обязанности.

3. Русское централизованное государство — феодальная монархия. Во главе государства стоял Великий князь. По мере ликвидации политической самостоятельности отдельных княжеств и подчинения их московскому великому князю его власть значительно усиливалась.  В механизме Русского государства XV-XVI вв. великий князь был главой государства, в его руках сосредотачивалась гражданская, военная и судебная власть и управление.

Со временем московские князья не ограничиваются титулом великих князей, уже Иван Калита именует себя «великим князем всея Руси». Утверждается принцип первородства и единонаследия.

При Иване III происходит становление важнейшего государственного института России – Боярской думы.

Дума была постоянным органом, заседала регулярно, В Боярской думе действовала система местничества. Первый разряд составляли бывшие великие князья, второй – потомки крупных удельных князей и первостепенные московские бояре, третий – бывшие мелкие удельные князья.

Никакого разграничения компетенции Боярской думы и великого князя (царя) не существовало ни юридически, не фактически. Высшую власть они осуществляли совместно.

 

В административном плане Московское великое княжество делилось на уезды – города с принадлежащими им землями. Уезды делились на станы, станы на волости. Наряду с уездами существовало деление на земли. В уезд - наместники, а в волости – волостели. И те, и другие назначались князьями на три года. Наместник набирал себе помощников – тиунов, доводчиков и приветчиков. Наместники обладали финансовыми и судебными правами, кроме того, им принадлежали полицейские и рекрутские функции. Наместничество приносило доход – «корм» – поэтому вся система управления носит название системы «кормления».

   В каждой волости было свое земское управление.  К компетенции земских учреждений относились финансовые дела: сбор налогов и контроль за правильным использованием натуральных повинностей.

Таким образом, в период со второй половины XV в. начинается расцвет земского самоуправления, когда большое внимание уделяется мнению населения, а все значимые для государства вопросы решаются при участии народных представителей посредством земских соборов.

 


28.06.2014; 10:13
хиты: 2660
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь