пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Типы философствования. Объективные основания многообразия философских школ.

Типы философствования выделяются по тому, что находится в центре философской картины мира:

1) Космоцентризм – система философских взглядов, появившаяся в Древней Греции, согласно которой мир воспринимается как космос, многообразный, гармоничный и одновременно вселяющий ужас. Все явления окружающего мира рассматривались через призму космоса.

2) Антропоцентри́зм (от греч. άνθροπος — человек и лат. centrum — центр) — ненаучное идеалистическое воззрение, согласно которому человек есть центр Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

Антропоцентризм представляет собой одно из наиболее последовательных выражений точки зрения телеологии, то есть приписывания миру внеприродных, внешних ему целей. В античной философии антропоцентризм сформулировал Сократ, позднее этого воззрения придерживались представители патристики, схоластики и некоторые философы нового времени.

3) Теоцентризм (греч. Theos — Бог + лат. Centrum — центр круга) — философская концепция, в основе которой лежит понимание Бога как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага. При этом основой нравственности служит почитание и служение Богу, и подражание и уподобление Ему считается высшей целью человеческой жизни.

4) НАТУРОЦЕНТРИЗМ - философская и мировоззренческая позиция, в которой точкой отсчета в решении всех вопросов и высшей ценностью выступает природа или космос. Представителями Н. в этике являются Пифагор, стоики, Ф. Ницше, З. Фрейд, К. Лоренц и др. Н. в трактовке морали проявляется в том, что мораль рассматривается как продолжение природных законов в жизни людей, как проявление или ограничение природных инстинктов человека. К недостаткам Н. в трактовке морали относится ее рассмотрение вне социального, культурного и исторического контекстов. В настоящее время в чистом виде, в т. ч. в этике, Н. встречается редко.

5) Социоцентризм – философская концепция, согласно которой во взаимоотношении общество – личность приоритет принадлежит обществу.

Объективные основания. Во-первых, это дефицит знания, необходимого для понимания и объяснения действительности. Сфера научного знания всегда меньше того, что человек стремится познать. Всегда есть вопросы, на которые у науки нет ответов. Этот вакуум знания неизбежно заполняется фантастическими и художественными образами, коллективными мнениями, религиозными представлениями.

  Во-вторых, процесс познания - это моделирование действительности средствами мыслительной деятельности, ее отображение и представление в форме идеальных образов - понятий, знаков, значений и смыслов, а также текстов различной степени сложности, составленных из этих элементов. Впоследствии эти идеализации, отвлеченные от действительности, могут участвовать в процессе познания наряду с предметами и явлениями природы.

  В-третьих, все люди от природы предрасположены к одному из двух типов мышления. Первый - это логико-аналитический, рациональный тип (в процессе мышления преобладает левое полушарие головного мозга). Люди с таким типом мышления в познании полагаются на ощущения, опыт, наблюдение, эксперимент, рассуждение и доказательство. Способом обоснования знаний признаются факты науки и строгая логика рассуждений. Второй тип - образно-мистический (в мыслительном процессе доминирует правое полушарие головного мозга). Люди с таким типом мышления мыслят по преимуществу не понятиями, а целостными образами; для них характерно стремление выявить некий скрытый, и независящий от познающего, смысл образов. Способом обоснования знания при этом выступают субъективные состояния (сны, видения, экстаз), общественное мнение, вера, авторитет. Первый тип мышления, который можно назвать теоретическим, в сформировавшемся виде существует не более 34 тысяч лет; он связан с развитием понятийного языка и в особенности - с письменностью, в которой совершается фиксация понятий и их адекватная передача. Второй тип мышления - гораздо более древний; он свойственен как современному человеку, так и его далеким предкам. В сознании каждого здорового человека оба типа мышления сложным образом взаимодействуют, однако преобладание одного из этих типов - фиксируемый наукой факт.

 

 

 


22.06.2014; 23:21
хиты: 3401
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь