пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Правомерное поведение - это общественно необходимое, желательное или социально допустимое, волевое дей­ствие дееспособного субъекта, соответствующее требованиям норм права.

Признаки правомерного поведения

1)         это действия субъекта, т. е. это поведение, выраженное вовне. Нельзя характеризовать как правомерные мысли, желания человека, его религиозные или идеологические убеждения.

2)         правомерное поведение составляют волевые дей­ствия, т. е. действия, совершенные субъектом по своей воле. Это добровольное поведение субъекта, обладающего сознани­ем, волей, способностью предвидеть возможные последствия своих действий.

3)         это социально полезные действия, действия, адекватные образу жизни, полезные (желатель­ные), а порой и необходимые для нормального функциониро­вания общества, способствующие его стабильности и развитию.

4)         правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания, не нарушает их.

5) при­знак, характеризующий его субъективную сторону, кото­рую составляют мотивы и цели, степень осознания возможных последст­вий поступка и внутреннее отношение к ним индивида. При этом мотивы отражают не только направленность (нарушает или нет нормы права), но и характер, степень активности, самостоятельность и интенсивность поведе­ния в ходе реализации. Субъективная сторона свидетельствует об уровне правовой культуры личности, степени ответственности лица, о его отношении к соци­альным и правовым ценностям.

Только при наличии всех этих признаков деяние будет правомерным.

Виды правомерного поведения:

  1. в зависимости от субъектов права, осуществляющих правомерные действия,
    1. ин­дивидуальное – предполага­ет деятельность отдельного индивида
    2. групповое поведение - объединение действий членов определенной группы, которые характеризуются опреде­ленной степенью общности интересов, целей и единст­вом действий (закреплен­ная правом деятельность трудового коллектива, государствен­ного органа, организации – ЮЛ).
  2. в зависимости от объективной стороны
    1. активные действия
    2. бездействие
  3. по формам реализации правовых норм:
    1. соблюдение
    2. исполнение
    3. использование
  4. в зависимости от юридических последствий, которых хочет достигнуть субъект реализации,
    1. юридические акты
    2. юридические поступки
    3. действия, со­здающие объективированный результат (здесь право­мерные действия выступают как юридические факты)
  5. по субъективной стороне (состав­ляет мотивационную основу поведения, отражая отношение че­ловека к своему деянию, степень ответственности при реализа­ции правовых предписаний)
    1. Социально активное поведение – свидетельствует о вы­сокой степени ответственности субъекта, субъект действует чрезвычайно активно, инициативно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффек­тивнее, принести максимум пользы обществу. Так, в производственной сфере это творческое отноше­ние к труду, постоянное повышение его производитель­ности, инициатива и дисциплинированность в работе.
    2. Законопослушное поведение – это ответственное правомер­ное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные пред­писания в этом случае используют добровольно, на основе надлежащего правосознания. Подобное поведе­ние преобладает в структуре правомерного поведения.
    3. Конформистское поведение - низкая сте­пень социальной активности. субъект пассивно реализует правовые пред­писания, стремясь приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все», желая по­лучить одобрение окружения, руководителя.
    4. Маргинальное поведение – в силу низкого уровня ответственности индивида находится на грани антиобщественного, неправомерного. В этом случае человек действует правомерно из-за боязни наказания или в ожидании поощрения. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону, но не признают, не уважают его.
    5. Привычное по­ведение – правомерные действия в силу многократного по­вторения превращаются в привычку. Особенностью привычного поведения являет­ся то, что человек не фиксирует в сознании ни социальное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим.
    6. Нигилистическое поведение (некоторые ученые не выделяют данный вид). Поведение нигилистически настроенных людей имеет свои особен­ности (скептицизм, сомнения, протест, экстремизм, радикализм). При этом сами нигилисты, как правило, никаких позитивных программ и методов их осуществления не выдвигают. Их действия чаще всего балансируют на грани дозволенного и недозволенного. Однако их поведение не приводит к конфликтам с законом, к правонарушениям.
  6. в зависимости от отраслевой принадлежности реализуемых в поведении норм:
    1. поведение, реализуемое в сфере конституционных,
    2. гражданско-правовых,
    3. административных,
    4. трудовых и других отношений.

 

Правовая активность личности– часть социальной активности, включающую сознательную, инициативную, правомерную    деятельность граждан и организаций, направленную на эффективное использование предоставленных прав, четкое исполнение возложенных обязанностей, реализацию охраняемых законом государственных, общественных или личных интересов.

 

Социальная активность– это любая форма поведения (общественно-политическая, познавательная, правовая, творческая и др.), имеющего целью достижение пользы, позитивного для общества, социальной группы или отдельного человека результата (в том числе для действующего субъекта); в основном, такой результат воспринимается как защита, реализация прав, свобод и законных интересов одного или нескольких субъектов.

1. Применительно к гражданам правовая активность может рассматриваться в

широком смысле деятельность индивидов как сопряженная, так и не связанная с общественными интересами

узком смысле - специальная форма деятельности субъектов права, реализуемая в процессе исполнения функции по участию в управлении делами общества.  В данном аспекте активность личности имеет место в тех ее проявлениях, которые выходят за рамки удовлетворения только личных потребностей, реализации чисто личных интересов – участие трудящихся в формировании представительных органов государственной власти и др.

Правовая активность граждан в условиях построения правового государства имеет ряд факторов своего развития.  Это, прежде всего, правовое воспитание, правосознание и правовая культура.

В результате правового воспитания у гражданина формируются правовые потребности, установки, ценностные ориентации, которые в значительной мере предопределяют выбор соответствующих действий и поступков.  Правовая потребность активизирует субъекта, побуждает его оценивать правовую действительность, систематически обращать внимание на правовые явления и предметы, которые, так или иначе, способствуют ее удовлетворению.  В этой связи формируются интересы – важный компонент социально-психологической регуляции правомерного поведения.  Они сопряжены с осмыслением объективных условий, в которых существует норма права, способов надлежащей реализации предоставленных прав, исполнения юридических обязанностей, что является крайне важным в условиях становления правового государства. 

Правосознание и правовая культура также связаны с правовой активностью.  Правовая культура – это не только высокий уровень юридического мышления, но и столь же высокое качество всей юридической деятельности.  Сформированная правовая культура в наибольшей степени способствует правомерному и социально активному поведению.  Правосознание же является источником, вызывающим убежденную внутреннюю готовность гражданина в процессе реализации правовых норм.

Будучи формой социальной активности, правовая активность имеет личностную (субъективную) и внешнюю форму. В первом плане она выражается в готовности, желании, стремлении субъекта к полезной с точки зрения права деятельности.  Ее внешняя форма связана с объективизацией указанного качества в правомерном поведении.

2. На стадии реализации права активность граждан и организа­ций выражается в таких формах, как

исполнение возложенных юриди­ческих обязанностей - заключается в активных правомерных действиях субъектов пра­ва по выполнению предписаний, содержащихся в правовых нормах,

использование предоставленных прав - субъект, как правило, сам решает, воспользоваться ли ему предоставленной законом возможностью. Посредством использования реализуются нормы-дозволения.

Однако активность граждан и должностных лиц должна прояв­ляться в очерченных правом границах. Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерба интересам общества и госу­дарства, правам других граждан.

В качестве самостоятельной формы реализации права выступает правоприменение, при котором общие нормативные установки закона получают дополнительный импульс в специальных решениях государ­ственных органов, индивидуализирующих их в отношении конкретных субъектов.

 


15.06.2014; 22:32
хиты: 7500
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь