Существует понятие «живое слово учителя». Его признаки:
- это звуковое слово в отличие от неживого, печатного, буквенного.
- это слово, произнесенное с чувством, эмоционально.
- это образное слово (пословицы, поговорки, крыл.выраж., иносказания).
- это педагогически действенное слово. Ломоносов «искусство красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению».
– это доступное учащимся слово.
Т.О., «живое слово» учителя весьма широкое понятие и оно может быть определено как метод устного обучения истории.
2 фактора обусловили вед роль ЖСлУ в препод ист:1*фундаментальная роль языка,речи в жизни общества,2*связан с самой сущностью историч науки и ее основ,изуч в ср шк.
В русской школе XVIII в. господствовала вопросно-ответная форма преподавания. Ломоносов решительно выступил против этого.
Вслед за Лом. Шрекк («Краткая всеобщая история в переводе Экстера» требовал от учителя-историка «ясного и порядочного изложения».
Со временем живое слово учителя прочно вошло в арсенал пед. преподавания. В 60-е XIX Ушинский опубликовал свою статью «О классных рассказах», в к-й популяризировал рассказ учителя.
Ист.наука воспроизводит жизнь общества и у историков нет более действенных средств сделать это, чем через слово, речь.
В преподавании истории метод устного обучения явл. ведущим, главным. Другие методы обучения выступают как вспомогательные.
Соотношение между текстом учебника и изложением учителя.
1-2-3. 1. Изложение учителя: материал, внесенный учителем для образности и доступности. 2. изложение учителя, совпадающее с текстом учебника
3. содержание учебника, не излагаемое учителем.
Рассказ учителя больше конкретизирует материал, объясняет сформулированные выводы, оценки, характеристики, положения; связывает воедино явления и факты, темы и обеспечивает связь между разделами, темами.
Требования методической науки к живому слову учителя:
1. Высокий идейно-политический уровень. Не просто передавать ист. факты и события, но и разбирать их, оценивать, объяснять их причины и следствия, подводить уч-ся к научному пониманию истории.
2. Давать только объективные факты и оценки, и подводить уч-ся к научному пониманию истории.
3. Необходимость «структурности» изложения, т.е. чтобы изложение развивалось в строго логическом, последовательном плане.
4. Необходима ясность изложения, грамматическая правильность и доступность живого слова учителя в соответствии с возрастом уч-ся.
5. Живое слово должно учить уч-ся мыслить.
Т.О.,ЖслУ-иникальный инструмент учителя, способствует развитию мышления уч-ся; позволяет установить близкий контакт с классом; имеет огромное значение для развития речи учащихся.
Школьн.лекция:разверн.теоретич. изложение, которое опирается на конкр.ист.материал, подвергаемый учителем научному анализу и обобщению. Лекция подводит учащихся к обоснованным оценкам и выводам. Исп-ся в ст. классах 9-11классах. Шк.лекция отличается от вузовской: содержанием(ориентация учителем шк.лекции на понимание всеми учащимися), методикой(учитель всегда пишет на доске тему в школе, имена деятелей, термины, даты, вводит беседу, когда видит, что класс не осваивает то, что он излагает, в конце лекции учитель включает 2-3 вопроса для обратной связи). Критерии выбора школьной лекции: 1.сложный теоретический материал 2.материала или вовсе нет в учебнике либо он представлен фрагментально. Тип шк. лекции определяется ее функциями:вводная лекция(вводит учащихся в материал, который должен изучаться, дает общие представления), тематическая(раскрывает сложные теоретич.темы (напр. «Внешн.политика»), заключительная(посвящена окончанию большого раздела курса истории/всемирн.история, знач-ие победы в ВОВ), обзорная (обозреть и делать научные выводы из материала(«Полит.строй стран З.Евр –России в к.19-н.20вв.»), лекции-консультации(перед экзаменом).
Приёмы изучения теоретического материала:
- объяснение информации, которая должна быть усвоена в виде готовых понятий, суждений, умозаключений, оценок, выводов. Объяснение помогает убедительно показать внутренние связи и зависимости, смысл, сущность и значение исторических фактов и явлений (барщинное хозяйство, ремесленное производство, мануфактура, предпосылки феодальной раздробленности).
- рассуждение применяется для выявления причинно-следственных связей, существенных черт понятий. Этот приём позволяет втянуть учеников в ход активной познавательной деятельности. Перед рассуждением обязательно ставиться вопрос, который позволяет привлечь внимание учащихся к основному смыслу изучаемого материала. На каждый поставленный вопрос учитель даёт несколько альтернативных вариантов, сопоставляет факты и мнения. В результате последовательной постановки вопросов и ответов на логическую цепь вопросов учащиеся без труда осмысливают теоретическое содержание учебного материала.
28.