- Конституция РФ;
- Целевая программа развития образования;
- Федеральные законы – «О высшем и послевузовском образовании», «О внесении изменений в законодательные акты об уровнях высшего профобразования»;
- Приказы Минобрнауки – «О головных вузах и организациях», «О реализации Болонской программы»;
- Примерные положения об организации учебного процесса;
- Концепция модернизации системы образования в России;
- О сотрудничестве с зарубежными организациями в области образования;
- Типовые положения о дополнительном обучении.
В перечень следует включить законы, постановления, указы и распоряжения, касающиеся отдельно каждого «этажа» в образовательной систем. Основа - Закон об образовании РФ
К основным источникам права, регламентирующим отношения в сфере образования выступают: Конституция РФ, Закон об образовании РФ, а также др. ФЗ, иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере образования.
Конституция РФ содержит ряд важных положений для развития законодательства об образовании. Каждому гарантируется право на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Предусматривается также, что каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее профессиональное образование. Основное общее образование является обязательным. Родители или заменяющие их лица должны обеспечить достижение детьми данного образовательного ценза. В России устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования. Право на образование является неотъемлемым элементом государственных гарантий в области социальной защиты населения, и государство, провозгласившее себя социальным, обязано обеспечить его реализацию.
Следующий уровень нормативных актов в системе образовательного законодательства – это федеральные законы. Центральное место в системе федеральных законов в рассматриваемой сфере занимает Закон об образовании в РФ. Данный закон вступил в действие с 1 сентября 2013 г.
В образовательное законодательство можно включить также другие федеральные законы, регулирующие отдельные вопросы функционирования системы образования в целом либо ее отдельных элементов, в том числе кодексы, являющиеся основными источниками отраслей, нормы которых задействованы в правовом регулировании отношений в области образования. Отношения в области образования регулируются и другими законодательными актами. В частности, гарантии права ребенка на образование регулируются ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Ряд норм, касающихся образовательного процесса, закреплен в ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Некоторые особенности пенсионного обеспечения педагогических работников регулируются Федеральным законом «О трудовых пенсиях».
Подзаконные нормативные акты, регулирующие отношения в области образования, представлены указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, приказами Министерства образования и науки РФ и другими нормативными актами.
В соответствии с Конституции РФ образование относится к сфере совместного ведения РФ и ее субъектов. Это означает, что определенные отношения могут регулироваться как федеральными законами, так и законами субъектов РФ. Федеральные законы призваны разграничивать компетенцию и ответственность федеральных и региональных органов государственной власти в области образования, регулировать в рамках установленной федеральной компетенции вопросы отношений в области образования, которые должны решаться одинаково всеми субъектами РФ, вводить общие установочные нормы по вопросам, которые относятся к компетенции субъектов РФ и т.д. Законы субъектов РФ устанавливают некоторые региональные особенности правового регулирования отношений в сфере образования. Данные нормативные акты не могут противоречить федеральным законам или ограничивать права физических и юридических лиц по сравнению с ними.
Нормы, регулирующие отношения в сфере образования и содержащиеся в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, правовых актах органов местного самоуправления, должны соответствовать Закону об образовании в РФ и не могут ограничивать права или снижать уровень предоставления гарантий по сравнению с гарантиями, установленными этим законом.
К подзаконным нормативным актам субъектов РФ относятся указы глав регионов, постановления органов исполнительной власти (правительств, администраций), а также приказы органов управления образованием.
Поскольку в структуре системы образования значительное место занимают муниципальные образовательные учреждения, органы местного самоуправления также обладают некоторыми нормотворческими полномочиями в этой сфере. Они могут принимать нормативные акты по вопросам, отнесенным к их компетенции. Действие законодательства об образовании распространяется на все организации, осуществляющие образовательную деятельность на территории Российской Федерации.