Образовательное право— это совокупность правил поведения, установленных государством или от имени государства для урегулирования образовательных отношений.
Можно ли считать образовательное право отраслью российского права?
1. т.з. О.п. – отрасль права (комплексная);
2. т.з. о.п. – отрасль законодательства.
Черты комплексной отрасли:
- 1. не имеет единого однородного предмета;
- 2. включает в себя нормы разных отраслей;
- 3. пользуются методами основных отраслей;
- 4. не занимают места в правовой системе.
Комплексная отрасль права характеризуется также тем, что она возникает при наличии потребности общества в использовании новых механизмов, принципов, методов правового регулирования этих особых отношений.
Образовательное право формируется на пересечении публичного и частного права. Оно входит в межотраслевой массив – гуманитарное (Ю.А. Тихомиров) или социальное (А.В. Мицкевич) право.
Образовательное право –это комплексная отрасль права, система правовых норм различных отраслей права, регулирующих педагогические отношения, возникающих в рамках образовательного процесса между обучающимся и образовательным учреждением (педагогом, воспитателем, преподавателем).
Объектом регулирования образовательного права являются общественные отношения, являющиеся элементом сферы образования.
Предмет регулирования – общественные отношения, возникающие в сфере образования в связи с реализацией права на образование, обеспечением государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и созданием условий для реализации права на образование.
В ст. 2 Федерального Закона «Об образовании в РФ» N 273-ФЗ определен ряд ключевых понятий образовательного права.
Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.
Обучение – целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.
Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
Правоотношения в сфере образования складываются под воздействием норм образовательного права. Но так как это — нормы разных отраслей права, то и правоотношения в сфере образования возникают разные: педагогические, имущественные, трудовые, управленческие, земельные, финансовые и другие.
Отношения в сфере образования (ст. 2 Закон N 273-ФЗ) – совокупность общественных отношений по реализации права граждан на образование, целью которых является освоение обучающимися содержания образовательных программ (образовательные отношения), и общественных отношений, которые связаны с образовательными отношениями и целью которых является создание условий для реализации прав граждан на образование.
Субъектами, участниками правоотношений, являются физические лица — граждане, иностранцы, лица без гражданства как участники правоотношений и юридические лица — образовательные учреждения, органы управления образованием, местные органы самоуправления и т. д.
Участники образовательных отношений (ст. 2 Закон N 273-ФЗ) – обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Участники отношений в сфере образования (ст. 2 Закон N 273-ФЗ) – участники образовательных отношений и федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, работодатели и их объединения.
По субъектам отношения в сфере образования делятся на следующие виды:
- • между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и обучающимися (их представителями): поступление, организация учебного процесса, аттестация и т.д., регулируется социальным, гражданским правом;
- • между органами государственной власти и организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по поводу управления образованием: лицензирование, аккредитация, мониторинг. Регулируются административным правом;
- • между учредителем и организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
- • между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и семьей, воспитывающей ребенка дошкольного и школьного возраста;
- • между родителями и детьми по поводу обучения. Ст. 17. Закона N 273-ФЗ предусматривает такую форму, как семейное образование;
- • между органами управления образованием разного уровня, например федеральными и органами субъектов РФ;
- • между обучающимися;
- • между педагогами;
- • между образовательными учреждениями и организациями;
- • между педагогами, которые осуществляют индивидуальную педагогическую деятельность и обучающимися и др.
Метод образовательного права – это комбинация способов и приемов регулирования общественных отношений. Общеправовые способы регулирования:
- - запрет или обязанность воздержаться от действий;
- - дозволение — право действовать определенным образом;
- - правомочие — возможность требовать определенного поведения от других лиц;
- - позитивное обязывание — обязанность совершить действия в пользу другого управомоченного лица.
Особенности правового положения субъектов образовательного права:
- 1. специальная правоспособность организации осуществляющей образовательную деятельность как юридического лица – оно обладает лишь теми правами и обязанностями, которые соответствуют целям его деятельности и зафиксированы в учредительных документах.
- 2. для несовершеннолетних обучающихся правоспособность возникает в разное время для разных видов образования. При этом переход на следующий уровень связан не столько с возрастом, сколько с уровнем овладения знаниями. Начальное образование возможно с 6,5 до 8 лет и даже ранее.
- 3. дееспособность обучаещегося определяется Гражданским кодексом РФ, в некоторых отношения она не важна (школьное самоуправление);
- 4. основанием возникновения правоотношений является юридический состав – совокупность юридических фактов: аттестат, приказ ректора о зачислении, договор и т.д.
- 5. характер юридических последствий для субъектов образовательного права неоднороден. В отношении детей не могут применяться санкции, как в отношении совершеннолетних. Для них применяют в основном убеждение и поощрение.
- Метод образовательного права объединяет в себе черты императивного и диспозитивного регулирования. Характерно специфическое взаимное положение субъектов педагогических правоотношений: наличие как подчиненности, так и элементов равенства, обусловленных необходимостью формирования механизмов сотрудничества педагогов и обучающихся в достижении целей воспитания и образования.
Метод правового регулирования отношений в сфере образования – способ воздействия отрасли права на сферу образования.
Он включает особенности:
- • правового положения участников правоотношений;
- • связи прав и обязанностей участников правоотношения;
- • механизма правового регулирования;
- • ответственности участников отношений;
- • санкций, применяемых к правонарушителю;
- • мер поощрения, убеждения, применяемых в правоотношениях.
Метод правового регулирования проявляется в положении участников правоотношений, в порядке создания последних, в определении их содержания, в особенностях юридических санкций.