Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей-п.1 ст.420 ГК. Договор – разновидность сделки, но только двусторонняя или многосторонняя сделка является договором. Завещание, выдача доверенности, публичное обещание награды, отказ от наследства – все это сделки, но не договоры, поскольку в перечисленных случаях выражена воля одного лица.
Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Специфика здесь в том, что должно быть обеспечено единое волеизъявление сторон и свободное заключение договора.
Статья 421 ГК закрепляет правила, обеспечивающие свободу договора
- субъекты гражданского права свободны в решении вопросов заключения договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом;
- субъекты гражданского права свободны в выборе партнера при заключении договора,
- субъекты гражданского права свободны в выборе вида договора, стороны вправе заключить договор, содержащий элементы различных договоров – смешанный договор,
- стороны договора могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами,
- субъекты гражданского права свободны в определении условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом,
- если условие договора предусмотрено диспозитивной нормой, стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней,
- если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота.
Законы, устанавливающие обязательные для сторон правила, обратной силы не имеют. Договоры продолжают действовать на первоначально оговоренных условиях, кроме случаев, прямо указанных в самом законе. Если в законе прямо указано, что его положения распространяются на ранее заключенные договоры, применяются нормы закона – п.2 ст.422 ГК.
Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. По своему юридическому значению все условия делятся на:
- существенные,
- обычные,
- случайные.
Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Существенными условиями являются – п.1 ст.432 ГК:
- 1.предмет договора (условие о предмете в договорах купли-продажи, подряда, хранения, перевозки, мены, дарения и др.),
- 2.условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
- 3.условия, которые необходимо согласовать по требованию одной из сторон.
Обычные условия – не нуждаются в согласовании сторон. Они предусмотрены нормативными актами и вступают в действие в момент заключения договора.
Случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются по усмотрению сторон.
виды договоров
В зависимости от характера перемещения благ по договору согласно ст. 423 ГК:
- · возмездные договоры -большинство договоров;
- · безвозмездные договоры - дарение.
По основаниям заключения различают договоры:
- · свободные - большинство договоров;
- · обязательные для одной или обеих сторон, из которых выделяются публичные договоры — договоры между коммерческой организацией и любым обратившимся к ней лицом (потребителем) по поводу осуществления ею продажи товаров, выполнению работ или оказанию услуг.
·Особенности публичного договора отражены в ст. 426 ГК:
- · При наличии возможности предоставления соответствующего блага организация не вправе отказаться от заключения публичного договора, а потребитель вправе требовать заключения такого договора через суд.
- · Организация не вправе оказывать предпочтение одним лицам перед другими в отношении заключения публичного договора (кроме случаев, установленных законодательством).
- · Условия публичного договора, в том числе цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, кроме случаев, установленных законодательством.
- · Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон публичного договора (типовые Договоры, положения) — в случаях, предусмотренных законом.
В зависимости от способа заключения:
- · взаимосогласованные: условия договора устанавливаются всеми участниками сделки;
- · согласно ст. 428 ГК договоры присоединения: условия сделки устанавливаются только одной стороной, другая сторона вправе согласиться или не согласиться с ними. Присоединившаяся сторона, если она не предприниматель, вправе требовать изменения или расторжения договора, если он содержит явно обременительные для нее по сравнению с другой стороной условия (лишает ее обычно предоставляемых прав либо исключает или ограничивает ответственность другой стороны за неисполнение обязательств и т. п. ).
В зависимости от юридической направленности различают:
- · основной договор, который непосредственно порождает права и обязанности сторон;
- · предварительный договор - соглашение сторон о заключении в будущем договора на условиях, предусмотренных этим соглашением.
Форма предварительного договора — письменная либо аналогичная форме основного договора. Содержание предварительного договора согласно ст. 429 ГК:
- · существенные условия основного договора;
- · срок заключения основного договора, если срок не указан — 1 год со дня заключения предварительного договора.
В зависимости от личности выгодоприобретателя различают:
- · договоры в пользу их участников: участники приобретают право требовать исполнения соответствующих обязательств по договору в свою пользу;
- · согласно ст. 430 ГК договоры в пользу третьих лиц: право требования приобретает третье лицо, и лишь при его отказе от этого права оно переходит к соответствующему участнику; при намерении третьего лица воспользоваться этим правом участники не вправе изменить или расторгнуть договор без его согласия (если иное не предусмотрено законодательством или договором);
- · договоры об исполнении третьему лицу: в этом случае третье лицо не приобретает право требования по договору, хотя и получает исполнение.
В зависимости от распределения прав и обязанностей между участниками:
- · односторонние договоры: у одной стороны — только права, у другой стороны — только обязанности, например договора займа;
- · взаимные договоры: каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Это большая часть договоров.
Следует отличать односторонние договоры, требующие взаимного согласия сторон, от односторонних сделок, которые требуют волеизъявления только одной стороны.
Заключение договора –это порождение прав и обязанностей сторон. Заключение означает, что стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора.
Виды порядка заключения договоров:
- 1. Общий порядок заключения договоров.
- 2. Заключение договора в обязательном порядке, то есть сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, которое для нее обязательно, может быть к этому принуждена. На данной стороне также лежит обязанность возместить причиненные другой стороне убытки (это публичные договоры, договоры присоединения, предварительные и иные виды договоров).
- 3. Заключение договора на торгах.
1. Общий порядок заключения договора
Заключение договоров проходит две стадии:
- Оферта – предложение заключить договор.
- Акцепт – согласие заключить договор.
Соответственно стороны называются оферент и акцептант.
Офертой признается такое предложение, которое в силу ст.435 ГК:
- 1.должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор,
- должно содержать все существенные условия договора,
- должно быть обращено к одному или нескольким лицам.
Оферта может быть отозвана. Она считается не полученной, если извещение о ее отзыве поступило раньше или одновременно с офертой – п.2 ст.435 ГК.
С момента получения оферты ее адресатом она юридически связывает оферента. Так, оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте, либо не вытекает из существа предложения или обстановки- ст.436 ГК.
Оферент не может в течение этого срока в одностороннем порядке снять оферту или заключить договор, указанный в оферте, с другим лицом. В противном случае он будет обязан возместить своему контрагенту все понесенные убытки.
Акцепт также связывает акцептанта с того момента, когда он получен оферентом. С этого момента он не вправе в одностороннем порядке отказаться от акцепта, кроме случаев, указанных в законе. В противном случае акцептант будет нести гражданско – правовую ответственность.
Момент заключения договора:
- Для консенсуальных договоров соглашение считается состоявшимся в тот момент, когда оферент получил согласие акцептанта.
- Реальные договоры считаются заключенными с момента передачи имущества (т.е. с момента вручения его приобретателю, сдачи перевозчику для отправки приобретателю, сдачи в организацию связи для пересылки покупателю).
- Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом – ст.433 ГК.
Место заключения договора
- Местом заключения договора является то место, которое указано в самом договоре.
- Если в договоре не указано место его заключения, то он признается заключенным в месте жительства гражданина или в месте нахождения юридического лица, направившего оферту – ст.444 ГК.
Начало и окончание действия договора:
- Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента заключения.
- Стороны вправе установить, что условия заключенного между ними договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
- Истечение срока договора только тогда прекращает его действие, когда стороны надлежащим образом исполнили все лежащие на них обязанности.
- Если не исполнена хотя бы одна обязанность, вытекающая из договора, то он не прекращает своего действия и по истечении срока, на который был заключен.
- Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон.
- Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
2. Заключение договора в обязательном порядке
Такой порядок применяется в тех случаях, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу закона.
При заключении договора в обязательном порядке применяются правила ст.445 ГК. Заинтересованная в заключении договора сторона, для которой его заключение не является обязательным, направляет другой стороне, для которой заключение договора является обязательным, проект договора (оферту).
Сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в течение 30 дней со дня получения оферты рассмотреть ее и направить другой стороне:
- либо извещение об акцепте,
- либо извещение об акцепте оферты на других условиях. В этом случае направляется протокол разногласий к проекту договора,
- либо извещение об отказе от акцепта.
В первом случае договор считается заключенным в момент получения оферентом извещения об акцепте (если договор консенсуальный).
Во втором случае сторона, получившая извещение об акцепте оферты на иных условиях, вправе либо известить другую сторону о принятии договора в ее редакции, либо передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения такого извещения или истечения срока для акцепта. Если же сторона, не согласная с протоколом разногласий, в указанные сроки не передаст возникший спор на рассмотрение суда, договор считается незаключенным.
В третьем случае, а также при неполучении ответа на оферту в установленный срок оферент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
- либо извещение об акцепте,
- либо извещение об отказе от акцепта,
- либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (в этом случае направляется протокол разногласий к проекту договора).
В первом случае договор считается заключенным на условиях, содержащихся в оферте.
Во втором случае, а также в случае неполучения ответа на оферту в установленный срок договор не будет заключен, так как его заключение не является обязательным для акцептанта.
В третьем случае сторона, для которой заключение договора является обязательным, должна в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
3. Заключение договора на торгах
Возможность заключения договора на торгах предусмотрена ст.447-449 ГК. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация. Специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и может выступать от их имени или от своего имени.
Торги могут проводится в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу- лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия . Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом.
Аукционы и конкурсы могут быть как открытыми, так и закрытыми.
В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо.
Участники торгов должны внести задаток в размере, в срок и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток также возвращается лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
Основания и порядок изменения и расторжения договора
По общему правилу, договор должен исполняться на тех условиях, на которых он был заключен. Изменение или расторжение договора 1. возможно только по взаимному соглашению сторон. Решения суда в этом случае не требуется. Исключения из этого общего правила могут быть установлены 2. законом или договором (зачет, совпадение должника и кредитора в одном лице, издание акта государственного органа и др.).
Договор может быть расторгнут одной из сторон только 3. по решению суда и только в следующих случаях:
- при существенном нарушении договора другой стороной,
- в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходи – ли при заключении договора. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет,
- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота,
- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора,
- из обычаев делового оборота или существа обязательства не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Порядок изменения и расторжения.
Согласно п.1 ст.452 ГК соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, в какой был заключен сам договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Действия сторон по изменению или расторжению договора, осуществляемые по их взаимному соглашению, подчиняются общим правилам о порядке заключения договоров.
Если же договор изменяется или расторгается не по соглашению сторон, а по требованию одной из них, то тогда заинтересованная сторона обязана направить другой стороне соответствующее предложение. Последняя обязана в срок, указанный в предложении или установленный в законе или в договоре, а при его отсутствии – в 30-дневный срок направить стороне, сделавшей предложение об изменении или расторжении договора:
- 1.либо извещение о согласии с предложением,
- 2.либо извещение об отказе от предложения,
- 3.либо извещение о согласии с предложением, но на иных условиях.
Последствия изменения и расторжения договора.
Если изменение или расторжение договора произошло по взаимному соглашению сторон, то основанное на нем обязательство соответствующим образом изменяется или прекращается с момента заключения сторонами соглашения или с момента, указанного в нем.
При изменении или расторжении договора в судебном порядке основанное на нем обязательство изменяется или прекращается с момента вступления в законную силу решения суда.
По общему правилу, стороны не вправе требовать возвращения того, что уже было исполнено до изменения или расторжения договора. Иное правило может быть предусмотрено законом или соглашением сторон.
Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора – п.5 ст.453 ГК.
Прекращение договора
Договор может прекратиться до его исполнения как в результате целенаправленных волевых действий самих участников сделок, так и по иным основаниям, независимо от их воли и желания. В ГК РФ приведен примерный перечень оснований прекращения договора, который может быть расширен законами, иными правовыми актами или договором. Договор может прекратиться как полностью, так и частично.
Прекращение договора по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором (п.2 ст. 407 ГК РФ). Договор прекращается полностью или частично вследствие одностороннего волеизъявления одной из сторон при прощении долга и зачете встречного однородного требования.
Договор может быть прекращен на основании соглашений об отступном (ст. 409 ГК РФ) ионовации. Соглашение об отступном само по себе не влечет прекращения договора, он прекращается только реальным предоставлением отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.), оговоренного сторонами, взамен исполнения.
Обязательство прекращается также по основаниям, не являющимся сделками:
- 1) вследствие совпадения должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ);
- 2) вследствие невозможности исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (например, вещь, подлежащая передаче покупателю, сгорает во время пожара). Если невозможность исполнения должником обязательства вызвана виновными действиями кредитора, то кредитор не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству (ст. 416 ГК РФ);
- 3) вследствие невозможности исполнения обязательства полностью или частично в результате издания акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). При этом стороны имеют право на возмещение государством причиненных убытков;
- 4) вследствие смерти должника или кредитора в обязательстве личного характера: если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника; или если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора (ст. 418 ГК РФ). Обязательство, не связанное с личностью его сторон, в случае смерти кредитора или должника не прекращается. Права и обязанности, возникшие из обязательства, переходят к наследникам умершего;
- 5) вследствие ликвидации юридического лица– должника или кредитора (ст. 419 ГК РФ), за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо.