Гражданское право — отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданских правовых отношений являются граждане - физические лица, юридические лица, государства, а также автономные и административно-территориальные образования. Гражданское право содержит общие положения, имеющие значение для всех гражданских отношений, например, об исковой давности, а также нормы о праве собственности, обязательственном праве, авторском праве, праве на изобретение, наследственном праве.
Предмет: имущественные (вещные, обязательственные отношения,) и личные неимущественные отношения (исключит права, неотчуждаемые нематериальные блага),основанные на юридическом равенстве сторон, которые называются гражданскими правоотношениями.Вещные (отношения собственности, ограничение вещных прав) Обязательственные (договорные, внедоговорные - деликт). Товарно-денежный характер.
Имущественные отношения — общественные отношения, возникающие по поводу различного рода материальных благ (вещей, работ, услуг и иного имущества), имеющих стоимостный характер. Материальное благо как объект имущественных отношений должно иметь меру стоимости, отражающую общественную потребность в нем и учитывающую затраченный на его реализацию труд. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, имеют диспозитивный характер и подразумевают обмен, в принципе, равными по стоимости (в юридическом смысле) материальными благами.
Личные неимущественные отношения — общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, имеющих взаимную оценку участниками индивидуальных качеств личности друг друга (имя, честь, достоинство, деловая репутация, авторство, здоровье). Связаны с имущественными отношениями через индивидуальную оценку личности как субъекта гражданского правоотношения с точки зрения устойчивости и эффективности его реализации.
Метод: Комплекс правовых средств и способов воздействия на общественные отношения составляющие предмет г.п. Дозволение и правонаделение – совершения инициативных действий, самостоятельное использование правовых средств.
Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят диспозитивный и взаимооценочный характер. Такая оценка может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон, что и выражает диспозитивность гражданских правоотношений (более подробно ниже). Юридическое равенство сторон означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в этом правоотношении положения как, например, в административном или уголовном правоотношении. Такой метод обеспечивает участникам независимость и самостоятельность в принятии решений, способствует проявлению инициативы предпринимателей и развитию гражданского оборота.
Другая основная черта гражданско-правового метода — его диспозитивность. Суть ее в том, что наряду с императивными правовыми нормами в гражданском праве существуют нормы диспозитивные, позволяющие участникам правоотношений отступать от предписанных этими нормами правил поведения, устанавливая свои взаимоотношения на основе иного закона или путем взаимного согласия, если иное не предусмотрено законом или договором.
Принципы гражданского права – основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений, отражающие наиболее существенные свойства гражданского законодательства.
Принципы гражданского права законодатель закрепил в ст. 1 ГК, в связи с чем они могут применяться непосредственно
ПРИНЦИПЫ:
1. Дозволительная направленность норм гражданского права для всех субъектов. Широкий выбор правовых возможностей и т.д.
Субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом, чем выражается общая правоспособность граждан и коммерческих организаций. Основное требование к таким действиям: они не должны противоречить основным началам и смыслу гражданского законодательства, т. е. его принципам.
Субъекты гражданского права осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, т. е. в своих интересах (п. 1 ст. 9 ГК). Это означает, что органы власти, иные лица не вправе понуждать участников гражданских правоотношений к осуществлению или защите их субъективных прав, вводить в их отношении санкции за пренебрежение правом на защиту.
Вместе с тем законодатель в п. 2 ст. 1 ГК установил пределы осуществления гражданских прав:
«На основании федерального закона только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
2. Принцип юридического равенства. Данный принцип закреплён в п.1 ст.1 ГК РФ. Ни один субъект гражданского права не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами. Например, согласно п. 4 ст. 212 ГК права всех собственников защищаются равным образом. Нормы общей части обязательственного права применяются при регулировании правоотношений между любыми субъектами — от Российской Федерации до рядового гражданина.
3. Принцип недопустимости вмешательства в частные дела. Пример: ст. 12, 13, 16 ГК. Органы власти и любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Под произвольным понимается вмешательство, не основанное на законе. Например, органы власти не вправе указывать предпринимателям, какие товары (работы, услуги) им производить, на каких условиях и по каким ценам их реализовывать. Право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну закреплено в ст. 23 Конституции РФ.
4. Принцип неприкосновенности собственности. Согласно ч.3 ст. 35 Конституции РФ ни один субъект гражданского права не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда, вынесенному только в случаях, прямо предусмотренных законом.
В п. 2 ст. 235 ГК законодатель определил исчерпывающий перечень таких случаев:
- 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
- 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
- 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка ввиду его ненадлежащего использования (статья 239);
- 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);
- 5) реквизиция (статья 242), т.е. изъятие в чрезвычайных ситуациях с обязательной выплатой компенсации, размер которой установлен исходя из фиксированных цен
- 6) конфискация (статья 243) в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения
- 8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы;
- 9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.
- По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.
- Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.
5. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. (ст. 34 Конституции, ст. 2 ГК).
6. Принцип свободы перемещения товаров, услуг и финансовых средств. (ст. 18 ГК).
установленный ст. 8 Конституции РФ и п. 3 ст. 1 ГК, определяет, что субъекты РФ, иные лица не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.
На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона «О конкуренции... » не допускается издание актов или совершение действий, устанавливающих запрет на продажу (покупку, обмен, приобретение) товаров из одного региона страны, города, района в другой. Нарушение этого принципа встречалось в практике деятельности органов власти субъектов федерации. Так, в 1998-2000 г.г. на территории Краснодарского края губернатором Кондратенко Н.К. было принято постановление об ограничении вывоза из края продукции агропромышленного комплекса, в результате чего пострадали сельхозпроизводители Краснодарского края. Данное постановление было отменено в судебном порядке как несоответствующее Конституции РФ и ГК РФ.
Ограничения перемещения товаров и услуг согласно ст. 74 Конституции РФ могут вводиться в соответствии с федеральным законом только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, например ограничение перемещения мясопродуктов из говядины в связи с эпидемией коровьего бешенства.
7. Принцип обеспечения и восстановления и защиты нарушенных прав.
8. Принцип свободы договора, закреплённый в п.1 ст. 1 ГК РФ предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен.
В отдельных случаях имеются отступления от этого принципа. Так, не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы (ст. 426 ГК).
Эти принципы находят конкретное выражение в других случаях, кроме как в указанных статьях.
Источники гражданского права — нормативные акты, содержащие нормы гражданского права. Такие нормативные акты в совокупности образуют гражданское законодательство в широком смысле.
Виды источников:
- - Общепризнанные принципы и нормы международного права, закреплённые в международных соглашениях, участником которых является Российская Федерация;
- - Международные договоры, заключенные Российской Федерацией с другими субъектами международного права и ратифицированные в установленном порядке;
- - Конституция РФ, ГК РФ, федеральные законы, касающиеся регулирования гражданских правоотношений;
- - Подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ; нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права
Например:
Указ Президента РФ от 5 октября 1999 г. N 1338 "О Совете при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства".
Указ Президента РФ от 7 июля 1994 г. N 1473 "О программе "Становление и развитие частного права в России".
Постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 650 "Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования" (с изм. и доп. от 24 сентября, 23 декабря 2002 г.).
Постановление Правительства РФ от 24 июля 1995 г. N 746 "Об утверждении Положения о порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации".
ВЕДОМСТВЕННЫЙ АКТ – правовой акт, изданный центральным учреждением, возглавляющим какую-либо отрасль государственного управления.
Например:
Приказ МАП РФ от 13 августа 1999 г. N 276 "Об утверждении Положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изм. и доп. от 31 октября 2000 г.).
Указание ЦБР от 27 июня 2001 г. N 986-У "Об отдельных нормативных актах Центрального банка Российской Федерации (Банка России)".
Указание ЦБР от 8 июня 1999 г. N 571-У "О порядке оплаты долей (акций) кредитных организаций облигациями федерального займа с постоянным купонным доходом и денежными средствами" (с изм. и доп. от 6 октября 1999 г., 27 июня 2001 г.).