Формой государственного устройства называют политико-территориальное устройство государства, особенности взаимоотношений между центральной и местной властями. Государство, достигая определенного уровня населения и размера территории, начинает делиться на части, которые имеют свои органы власти. В зависимости от формы государственного устройства выделяют простые и сложные государства.
Простыми (унитарными) государствами называют единые и централизованные государства, которые состоят из административно-территориальных единиц, полностью подчиняющихся центральным органам власти, не обладают признаками государственности. Они не обладают политической самостоятельностью, но в экономической, социальной, культурной сферах, как правило, наделяются большими полномочиями. Такими государствами, в частности, являются Франция, Норвегия и др.
Признаки унитарного государства: 1) единство и суверенитет; 2) административные единицы не имеют политической самостоятельности; 3) единый, централизованный государственный аппарат; 4) единая законодательная система; 5) единая налоговая система.
В зависимости от способа осуществления контроля можно выделить следующие виды простого (унитарного) государства:
1) централизованные (власть на местах формируется из представителей центра);
2) децентрализованные, в них функционируют избранные органы местного самоуправления;
3) смешанные;
4) региональные, которые состоят из политических автономий со своими представительными органами и администрацией.
Сложными государствами называют такие, которые состоят из государственных образований, обладающих различной степенью государственного суверенитета. Можно выделить следующие виды сложных государств: 1) федерация; 2) конфедерация; 3) империя.
Федерация – это объединение нескольких самостоятельных государств в одно государство. Такими государствами, в частности, являются США и Российская Федерация.
Признаки федерации:
1) наличие самостоятельности у субъектов государства;
2) союзное государство;
3) функционирование наряду с общефедеральным законодательством законодательства субъектов федерации;
4) двухканальная система выплаты налогов.
В зависимости от принципа формирования субъектов существуют следующие виды федераций:
1) национально-государственная;
2) административно-территориальная;
3) смешанная.
В зависимости от юридической основы различают федерации:
1) договорные;
2) конституционные.
Конфедерация – это межгосударственные объединения или временные юридические союзы суверенных государств, которые создаются для решения политических, социальных, экономических задач.
В отличие от федерации, конфедерацию характеризуют:
1) отсутствие суверенитета, единого законодательства, единой денежной системы, единого гражданства;
2) совместное решение субъектами конфедерации общих вопросов, для реализации которых они объединялись;
3) добровольный выход из государства и отмена действия общеконфедеративных законов, постановлений (которые носят рекомендательный характер) на своей территории.
Империя – это такое государство, которое формируется в результате завоевания чужих земель, составные части которого имеют различную зависимость от верховной власти.
По форме государственного устройства современное российское государство является федерацией. Правовой основой её образования послужили: Конституция 1978 с её многочисленными поправками, включая поправку, касающуюся замены названия государства– «РСФСР» на «Российская Федерация» (РФ), Декларация огосударственном суверенитете РСФСР от 12.6.1990, Федеративный договор, подписанный субъектами РФ в 1992, Конституция Российской Федерации 1993, закрепившая на конституционном уровне федеративную форму государственного устройства постсоветской России и установившая равнозначность наименования «Российская Федерация» и «Россия» (ст. 1).
В структурном равно как и в других, отношении Российская Федерация представляет собой весьма сложное, многомерное явление. В качестве её структурных составных частей– субъектов Федерации выступают края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа.
В 1993 году, когда была принята ныне действующая Конституция, насчитывалось 89 субъектов, с 1 марта 2008 года, после объединения регионов их количество уменьшилось до 83, а с 18 марта 2014 года, в результате присоединения Республики Крым и города Севастополя к России субъектов в Российской Федерации стало — 85[2].
В 2005—2011 годы выборы глав субъектов Российской Федерации были заменены процедурой наделения полномочиями.
Права и полномочия субъектов[править | править вики-текст]
Субъекты федерации имеют собственные органы исполнительной и законодательной власти.
Субъекты федерации имеют собственную конституцию либо устав, а также собственное законодательство, принимаемое региональными парламентами.
Субъекты имеют по два представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Равноправие субъектов[править | править вики-текст]
Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны. После вступления в силу Конституции 1993 года Россия стала симметричной федерацией: полномочия республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов стали одинаковыми (пункт 4 статьи 5, пункт 2 статьи 72, пункт 1 раздела второго). Однако, республики, входящие в Россию, имеют право устанавливать свой государственный язык, в отличие от иных субъектов России[3]. В 1992—1993 гг. компетенция республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и округов различалась (см. главы 8, 9, 91 Конституции 1978 года), а до этого, в 1918—1992 гг. субъектами Российской Федерации (РСФСР) и вовсе были только национальные образования (республики).
Выход из состава Российской Федерации[править | править вики-текст]
Действующей Конституцией РФ право одностороннего выхода из ее состава не предусмотрено[4][5].
Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории— Конституция Российской Федерации, ст.4 п.3
В 90-е годы, до федеративной реформы, возможность выхода из состава РФ упоминалась в конституциях некоторых республик — например, Тувы[5]. В 1991 году, в период парада суверенитетов, Чечня провозгласила свою независимость в одностороннем порядке[5].
Одни правоведы полагают, что при отсутствии положения в конституции субъекта федерации, вопрос о выходе могут ставить только те субъекты, которые представляют форму самоопределения наций, народов[6]. Другие (профессор кафедры конституционного права ВШЭ Илья Шаблинский), что законодательные основы отделения региона от России на практике имеют второстепенное значение, сила в этом вопросе важнее[5].