Роль учебного предмета психологии в гуманизации школьного образования. Существенную роль в гуманизации школы играет психология. Освоение психологической культуры представляется совершенно необходимым и естественным для нормального развития современного растущего человека. Создание и введение в школу курсов «Основы этики», «Этика и право», «Этика семейной жизни», «Эстетика» и т. д. является попыткой включить человекознание как науку о человеке в систему общеобразовательной культуры личности. Учебным предметом, который позволит решить проблему введения человекознания в структуру общего среднего образования, является психология.Опыт преподавания психологии в зарубежной школе. 1811 г. – стали преподавать психологию (преподавание в контексте философии и логики). От 2-х до 6-ти часов в неделю, начиная с 6-го класса. В первой половине ХХ века психология в учебном плане стала дисциплиной. 1 – 2 часа в неделю (для 18-ти летних). Рассматривались ощущения, сенсорика, восприятие, апперцепция, память, умственная деятельность и мозг, воображение, внимание. Начиная с 60-х гг. ХХ века новые тенденции: появляются спец. курсы – социальные и личностные умения; разработка психологической развивающей программы. Во 2-ой половине ХХ века 2 основных направления:
- Разработка экспресс курсов.
- Разработка объемных курсов (пасторальная программа; позитивный поступок; традиционно построенные курсы с использованием учебников).
Современные программы западной школьной психологии: «Пасторальная программа» (Д. Хэмблин), «Позитивный поступок» (К. Олред), традиционно построенные курсы с использованием учебников. «Пасторальная программа». Цель: сделать школьное обучение более гуманистическим.
Данная программа предполагает обучение психологии, основанное на опыте:
- конкретный опыт;
- рефлексивное наблюдение;
- абстрактная концептуализация;
- активное экспериментирование.
Задача учителя:
- Помочь учащимся извлечь максимум пользы из школы.
- Привлечь внимание к личностным и межличностным проблемам.
- Обеспечить личностно-ориентированный подход.
Работа с самосознанием учащихся включает 2 аспекта:
- Ориентация на себя (точная самопрезентация; самооценка; критическое и аналитическое мышление; достижение поставленных личностных целей; развитие внутреннего контроля).
- Ориентация на других (коммуникация; эмпатия и кооперация; кооперация, поддержка, помощь; дружба, лидерство; позитивное взаимодействие в группе).
В результате у учащихся формируется ряд жизненно важных умений: индивидуальные у.; групповые у.; управленческие у. (контролировать время и др.); умения, связанные с самореализацией личности. Обучение длится примерно 7 лет. К. Олред: «позитивный поступок». Основные понятия: понятие о чувстве ответственности за свое поведение; умение позитивно общаться; быть честным по отношению к себе; понятие самосовершенствования. Учитель решает следующие задачи:
- Помочь учащимся усвоить понятие самопонимания (способ думать о самом себе).
- Помочь учащимся сформировать позитивную установку в интеллектуальной и физической сферах понимания.
- Сформировать практические умения управлять своими действиями и поступками.
Традиционно построенные курсы. Задачи:
- Познакомить молодых людей с основными теориями и понятиями.
- Вызвать интерес к психологии.
- Объяснить значимость предмета психологии для жизни.
История преподавания психологии в российской средней школе. 1899 г. – введение психологии в школе (статья в журнале «Философия в гимназиях»). Психология стала предметом в школе в 1906 году для 16 – 18 летних. Появилось 2 учебника: Корнилов К. Н. психологические опыты. – М., 1906 г.; Адамов (1906). В 1911 г. впервые появился учебно-методический комплекс. Нечаева (как преподавать психологию).
Выделяют 4 требования:
- Преподавание психологии должно быть поставлено на фактическую почву.
- Найти демонстрационный характер.
- Изучение теории должно сопровождаться выполнением психологических упражнений.
- Исключать направленность на обширность учебного курса.
В 1988 г. министр образования издает указ, по которому должна быть введена психология в школу. Психологом стала М. В. Попова. В декабре 1997 г. программа получила гриф министерства образования (рекомендуется программа к использованию). Основные категории и принципы обучения психологии в современной школе. Центральная задача: помочь учащимся стать более творческими, более социально адаптированными. Основные категории: категория отношения; категория переживания; категория поведения; категория развития; категория творчества.
Задачи учителя:
- Привлечь внимание подростков к психической жизни человека.
- Показать подростку, что существует целый класс человеческих феноменов, проблем, которые живут по своим законам.
- Сформировать психологическую культуру.
- Дать подросткам знания о самом себе и способах получения этих знаний.
- Ознакомить подростков с механизмами саморегуляции.
- Помочь подросткам раскрыть свои творческие возможности.
Принципы обучения психологии в школе:
- Принцип учета возрастных особенностей.
- Принцип индивидуального подхода.
- Принцип мотивационной готовности аудитории и др.
Методы преподавания психологии в школе: методы словесного обучения (рассказ, беседа, объяснение), метод проблемного обучения (проблемные вопросы, эвристическая беседа), метод проектов (психологические сочинения), методы экспериментальной и дифференциальной психологии.
1.Метод словесного обучения. Основные методы словесного обучения, применяемые в преподавании психологии в школе: а) рассказ - используется для подготовки учащихся к восприятию нового учебного материала. б) беседа - применяется при закреплении и осмыслении уже имеющихся у учащихся представлений и знаний. в)объяснение - важный метод сообщения новых знаний, суть которого в словесном истолковании отдельных понятий и терминов.
2.Метод проблемного обучения - это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций, вопросов и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными ЗУН и развитие мыслительных способностей. Это эвристический, исследовательский тип обучения. Эвристическая беседа - это беседа как поиск ответа на проблему, получение ответов от учащихся через активизацию их мышления путем искусно поставленных вопросов.
3.Метод проектов. Суть: учитель выстраивает программу личностного развития ученика совместно с ним и на основе выявления его личностно значимого интереса. На одном из первых занятий дается задание: напишите сочинение на тему «самое - самое». После того, как ученики сдадут сочинения, вступить с ними в личный разговор как бы продолжение этого сочинения.
4. Методы экспериментальной и дифференциальной психологии можно использовать в качестве ключа к самопознанию. Экспериментальный метод - это метод самодеятельности, творческой изобретательности. Новые методы преподавания психологии в школе: активные групповые методы социального тренинга, метод творческой самореализации, методы психической саморегуляции и тренировки психических функций и др.
1.Активные групповые методы социального тренинга: а) дискуссионные методы - обсуждение конфликтов; б) игровые методы- дидактические (поведенческое научение, видеотренинг) и творческие игры (игровая психотерапия); в) сензитивный тренинг (тренировка самопонимания, межличностной чувствительности и эмпатии).
2.Метод творческой самореализации, самовыражения - через литературное, научное, художественное и другие виды творчества.
3.Методы психической саморегуляции и тренировки психических функций - аутогенная тренировка, психофизическая гимнастика, приемы эмоциональной разгрузки.
4.Метод экспрессии - также для решения задач, поставленных в ходе разработки учебного курса психологии.